Расправа Сталина с политэмигрантами
После поражения финской революции в 1918 году многие участники гражданской войны в Финляндии нашли убежище в Советской России. А в 1937-1938 годах прошли повальные аресты финских политэмигрантов, в том числе деятелей Коминтерна и руководящих работников Карельской АССР. Ещё более масштабный характер приобрела расправа с польскими коммунистами, которых насчитывалось в середине 30-х годов в СССР свыше пяти тысяч человек. Уже в 1933 году часть руководства КПП была арестована и расстреляна по обвинению в троцкизме, шпионаже и т. д. 11 августа 1937 года Ежов отдал директивный приказ о проведении широкой операции по ликвидации "польских диверсионно-шпионских и повстанческих кадров". Этот приказ предписывал, в частности, арестовать всех политэмигрантов, бежавших из Польши в СССР. Говоря о причинах, побудивших Сталина в 1938 году ликвидировать Польскую компартию, Л. Треппер писал, что после советско-германского пакта и раздела Польши эти причины "представлялись совершенно очевидными, ибо коммунисты этой страны НИ ЗА ЧТО БЫ НЕ ПОТЕРПЕЛИ такого позора! Они доказали это в первые же дни войны, когда заключённые в (польские) тюрьмы члены партии просили освободить их и отправить на фронт, чтобы сражаться против вермахта". После захвата Польши в "освобождённых" районах Западной Украины и Западной Белоруссии коммунисты, в том числе бывшие политзаключённые, стали одним из главных объектов репрессий, поскольку к членам распущенной в 1938 году Компартии Польши органы НКВД относились как к шпионам и провокаторам. Один из немногих польских коммунистов, избежавших депортации, А. Лямпе писал в ИККИ, что "бывшие заключённые, активные борцы против польского фашизма за торжество Советской власти, получают не нормальные советские паспорта, а паспорта, лишающие их права проживать в 100-километровой пограничной зоне и областных центрах". В письме Димитрова Маленкову от 30 июля 1940 года указывалось, что во Львове из 1000 бывших политзаключённых паспорта получили лишь 100 человек, а остальные - в своём большинстве бывшие члены КПП и КСМП (Коммунистический союз молодёжи Польши) - несмотря на наличие справок МОПРа (Международной организации помощи борцам революции. - В. Р.), высылаются в глубь СССР, получая паспорта с §11, по которым они не могут получить работу. 600 бывших польских политзаключённых высланы из Белостока в Магнитогорск, Челябинскую и Молотовскую области, в Донбасс, в Оршу и Лепель (Восточная Белоруссия). Большинство из них работает не по специальности и поэтому находится в исключительно тяжёлых материальных условиях. Среди них отмечено много случаев заболеваний. Имеются случаи смерти детей. "Бывших политзаключённых приравнивают к подозрительным и раскулаченным элементам, не допускают к участию в общественной и культурной жизни, не принимают в члены профсоюзов".
Но и после этого письма Димитрова положение бывших политзаключённых, в том числе тех, кто бежал в СССР из оккупированных Германией районов Польши, не изменилось. Разгулом репрессий против местных коммунистов сопровождалось установление Советской власти в Бессарабии и Северной Буковине. Одним из наиболее тяжких преступлений сталинизма была передача гитлеровской Германии арестованных немецких и австрийских политэмигрантов. Такие случаи были ещё в период неприязненных отношений между СССР и Германией. Так, австрийский подданный, композитор и музыкант Г. Гауска, проживавший в Москве с 1931 года, был в 1937 году арестован и свыше года провёл в Таганской тюрьме. Не будучи в состоянии предъявить ему конкретные обвинения, органы НКВД на основании решения Особого совещания выслали его за пределы СССР, передав его на границе сотрудникам гестапо. В Германии Гауска за свою антифашистскую деятельность был немедленно арестован и осуждён на 18 месяцев тюремного заключения.
Описывая советскую тюрьму 1939-1940 годов, М. Шрейдер рассказывал, что там находились немцы-фашисты и немцы-коммунисты. Фашисты злорадствовали, что немецкие коммунисты сидят в советской тюрьме, и радовались, что они скоро направятся к себе, в фатерланд. К ним приходили на свидания представители германского посольства, вслед за чем им объявлялось, что скоро они будут вывезены в Германию.
К немецким коммунистам представители посольства не являлись, но им также было объявлено, что они скоро будут высланы в Германию. От этого коммунисты пришли в ужас и стали писать письма Сталину, умоляя лучше расстрелять их, но только не высылать в Германию.
Гитлер в пропагандистских целях использовал факт высылки немецких коммунистов из СССР, подчёркивая, как советские коммунисты расправляются со своими "братьями по классу".
После подписания советско-германского пакта СССР, по официальным данным, выдал немецким властям около четырёх тысяч эмигрантов, основную часть которых составляли рабочие и инженеры, приехавшие на работу в Советский Союз во время экономического кризиса 1929-1933 годов, а также семьи репрессированных в СССР германских коммунистов.
Около тысячи человек составляли бывшие члены КПГ и лица, симпатизирующие этой партии. На основании секретного протокола пакта о ненападении многие немецкие эмигранты, представители науки и культуры были переданы в руки гестапо руководством СССР. Превращаясь в разменную монету политики, жизнь деятелей науки и культуры несла на себе отпечаток времени. Ученые, писатели и поэты, побывавшие в СССР в 1930-е гг. и в качестве официальных визитеров или пережившие в Москве трудные годы нацистской диктатуры, противостояли фашизму, вынужденно взаимодействовали со сталинским руководством. Именно деятели культуры и науки в союзе с руководящим звеном КПГ оказались антифашистским ядром на Востоке. Речь идет о создании единого народного антифашистского фронта.
Зимой 1939-1940 годов примерно 500 немецких и австрийских коммунистов-эмигрантов были привезены из советских концентрационных лагерей в Бутырскую тюрьму. Там им был объявлен новый приговор - "немедленная высылка с территории СССР".
Этим людям не было сообщено, в какую именно страну предполагается их выдворить. Заключённые стали догадываться об этом лишь тогда, когда поезд с ними направился в западном направлении. Некоторые из них надеялись, что их доставят к границе Прибалтийских государств, и там они окажутся на свободе. Когда же поезд проехал Минск и двинулся дальше на Запад, всем стало ясно, куда их везут. Находившаяся в одном из таких поездов М. Бубер-Нейман, вдова расстрелянного в Москве члена ЦК КПГ Г. Неймана, вспоминала:"Хотя эти неоднократно преданные коммунисты после всего того, что произошло с ними, не строили БОЛЬШЕ НИКАКИХ ИЛЛЮЗИЙ о советской системе, они считали просто невероятным, что теперь должно было произойти. Но это случилось: эмигрантов-коммунистов, людей, которые, рискуя жизнью, бежали в Советский Союз, Сталин отправлял опять к Гитлеру. 500 человек были принесены в жертву дружбе между Сталиным и Гитлером как своего рода подарок. Этим актом Сталин хотел доказать, насколько серьёзно он воспринимает эту дружбу: широким жестом он предоставил Гитлеру возможность самому рассчитаться с пятьюстами своими ярыми противниками".
Выдача советскими властями немецких коммунистов гестаповцам происходила в несколько этапов: с конца 1939 по июнь 1940 года. Поезд, в котором находилась Бубер-Нейман, прибыл 3 февраля 1940 года в Брест-Литовск, к демаркационной линии, разделявшей СССР и Германию. Офицер НКВД с группой солдат повёл заключённых к железнодорожному мосту через Буг, где их ожидали люди в форме СС. Офицер СС и его коллега из СССР сердечно приветствовали друг друга. Советский офицер сделал перекличку и приказал осуждённым идти по мосту. "Тут я услышала сзади себя возбужденные голоса и увидела, как трое мужчин из нашей группы умоляли офицера НКВД не посылать их через мост, - вспоминала Бубер-Нейман. - Один из них, по имени Блох, до 1933 г. являлся редактором немецкой коммунистической газеты. Для него другая сторона моста означала верную смерть. Такая же судьба должна была ожидать молодого немецкого рабочего, заочно приговорённого гестапо к смерти. Всех троих насильно потащили по мосту. Затем подошли гестаповцы и приняли на себя работу НКВД Сталина".
Что касается самой Бубер-Нейман, то после шести месяцев пребывания в тюрьме гестапо перевело её в женский концентрационный лагерь Равенсбрюк, откуда она вышла только в 1945 году.
СТРОИТЕЛЬСТВО РАВЕНСБРЮКА
ЗАКЛЮЧЕННЫЕ РАВЕНСБРЮКА http://cheloveknauka.com/germanskaya-politicheskaya-emigratsiya-v-sssr http://trst.narod.ru/rogovin/t7/ii_vii.htm
Комментарии
Комментарий удален модератором
Два раза в месяц производился отбор заключённых, подлежащих уничтожению. Узников, признанных неспособными к работе, ликвидировали выстрелом в затылок. Дополнительную информацию о Равенсбрюке можно найти в нете.
А воспоминания Б-Н сродни солженицынскому "Архипелагу". Впрочем, чему удивляться? Кто за ужин платит - тот девушку и танцует... В Союзе, а затем в России весьма много таких Б-Н расплодилось со времени хрущёвской слякоти. все ринулись воспоминать и размышлять то о "Крутом маршруте", то о "Круге первом"... И несть им числа...
А кто это вдова лидера КПГ - Б-Н?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Репрессии против многих видных деятелей международного коммунистического движения, оказавшихся по тем или иным причинам в СССР, начались еще до заключения договора о ненападении между Германией и СССР в 1939 году, продолжившись с усилением после заключения пакта. А окончательно "Коминтерн распущен во время Второй мировой войны 15 мая 1943 года". Поэтому, начав избавляться от коминтерна, СССР автоматически СМЕЩАЛСЯ в сторону Оси!! На основе общей ненависти к "старому миру", демстранам Сталин начал сговариваться с Гитлером о вступлении в пакт, но его сгубила жадность, когда на ноябрьских переговорах в Берлине запросил у Гитлера совершенно невозможного. 17 апреля советское правительство публично обращается к Англии и Франции с предложением создать «тройственный союз» (СССР, Англия, Франция) для противодействия агрессии в Европе. И В ТОТ ЖЕ САМЫЙ ДЕНЬ, 17 апреля 1939 года, советский посол (полпред) в Берлине тов. Мерекалов встречается со статс-секретарем МИДа Германии!! Вайцзекер записывает в своем отчете: «Русский посол в первый раз с тех пор, как он получил здесь свой пост (то есть с
5 мая Литвинова на посту наркома иностранных дел СССР сменил Молотов. Сигнал был прозрачно ясен: Литвинов, еврей по происхождению, говорящая голова советской внешней политики эпохи «коллективной безопасности» и «народного фронта», стал неудобен для предстоящего крутого поворота. Однако в Париже и Лондоне не хотели видеть очевидное. Начинаются долгие и мучительные переговоры с Москвой.
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/21570