На что реально работает механизм пенсий

 

3 источника и 3 составные части пенсий

 

(Полностью мою книга «Как пенсии уничтожали Великие нации» - http://pension.hop.ru/book.htm )

 

 

От этой формулы не уйти – всегда почему-то оказываются 3 источника и 3 составные части, именно так: источники – одно, составные части – другое.

            Начнем с составных частей.  Это накопительная, страховая и базовая части. Что они представляют из себя? Страховая и базовая представляют ЦЫФИРКИ на вашем послужном списке,  цыфирки – не более того.

             А вот пришло и доказательство – страховую часть будут теперь начислять в баллах – ЦЫФИРКИ.  Ньюслэнд, 12.09.2013, Размер пенсии россиян определят специальные баллы, http://newsland.com/news/detail/id/1245211/ .

 

Страховая часть – это ваш рабочий стаж и заработок, которые будут учитываться , когда настанет время превращать стаж в деньги (Как происходит это превращение ? Магия, сеньоры, магия!)

Базовая часть – это минимум, который тоже рассчитывается, исходя из прожиточного минимума и ещё чего-то.

Немного сложнее с накопительной частью. На неё возлагались большие надежды, особенно Гайдаром. В своей статье «Богатые и бедные» вы можете увидеть, как он слюной исходит от восторга перед пенсионной системой … Чили. Да, малоизвестного нам ( и Гайдару тоже) Чили.  Система полностью накопительная.  Там работник отчисляет 10% заработка, и через 40 лет накопит кругленькую сумму. «Эти деньги невозможно потерять, ведь они на вашем персональном счету» - захлебывался Гайдар от восторга. Наш Великий Экономист ничего не знал об инфляции ( к чему Великому такие мелочи?). Юмор был ещё и в том, что пенсионной системе Чили нет ещё 40 лет, плоды они ещё не пожали.

            Тогда-то и решили переходить постепенно на накопительную систему, назначили для начала 6%, потом думали увеличивать. Но по ходу выяснилась интересная и веселая подробность – банковский процент неизменно, год за годом оказывался НИЖЕ инфляции. И без того куцый Тришкин кафтан накопительная часть пожирала не хуже моли. Это терпели 20 лет ( чтоб не было стыдно перед Евросоюзом), но в прошлом году не выдержали и сократили накопительную часть ( а давайте назовем её мольной частью) до 2% - ну, думают, пусть для вида, для Евросоюза 2% останутся, уж 2% много не съедят.

            Итак, страховая часть – цыфирки, базовая часть – цыфирки, мольная часть – существует тоже в виде цыфирок и слегка ( ну, если это 2%) УМЕНЬШАЕТ пенсию .

 

       Источники – они совсем другие. Ведь пенсию вам выдают деньгами, а не цыфирками. Деньги надо откуда-то взять. Источников тоже 3 – отчисления с зарплат работающих, казна (в нашем случае нефть и газ) – эти деньги реальные - и та самая накопительная часть – виртуальные, но все-таки  деньги  ( деньги у нас по большей части цифровые , с этим приходится мириться).

Сейчас отчисления с зарплат и из казны приблизительно равны, накопительную же часть – 2% вашей зарплаты, да ещё подъеденных инфляцией – можно и не учитывать. Оказался ещё один побочный эффект – по непроверенным источникам, Пенсионный Фонд на свое собственное содержание тратит до 30% средств той незаработанной нами половины, дяди и тети, там работающие, тоже хотят есть.

Таким образом, источники пенсий - отчисления работников (поколения ваших детей) + 2/3 той половины, что из казны. ВСЕ. Других источников НЕТ. При этом отчисления с зарплат - источник легальный и запланированный, так и задумывалось, казна же – источник нелегальный, так не должно было быть.

Как же цыфирки вашего стажа преобразуются в деньги? Приблизительно так:

 

Очень прикидочный подсчет

Есть несколько женщин. Ольга очень любила детей, особенно своих, поэтому родила 6. Катерина была умеренней и вырастила 2. Так как рождаемость у русских сейчас 1,5 ребенка на женщину, то 8 детей приходятся примерно на 5 женщин, поэтому мы должны ввести сюда ещё 3 бездетных Мадам Изабелл. Катерина, с 2 детьми, уверенно набирала цыфирки своего стажа, в то время как Ольга все спотыкалась и откатывалась назад. В результате у Ольги получилась очень скромная цыфирка (назовем её х), а у Катерины – где-то 3х. Изабеллы же, не отвлекаясь на декреты, накопили, скажем, по 4х. Пришло время расплачиваться. Где денег взять? Разумеется, от работников (КАЖДЫЙ ПЛАТИТ ЧЕТВЕРТЬ СВОЕЙ ЧИСТОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ) : детей Ольги, при средней зарплате 30 тысяч, отчисляют 45 тысяч. Дети Катерины – 15 тысяч, Изабелл – 0. Всего 60 тысяч. 2/3 этой суммы добавляет государство, получается 60 + 20 = 80 тысяч.

Цыфирок в общей сложности скопилось х+3х+12х= 16х. Делим 80 на 16 . Х= 5.

 

Таким образом, Ольга получает 5 тысяч, Катерина – 15, Изабеллы – по  20 тысяч.

Как видим, пенсии реально работают на поощрение бездетности.

А вы как считаете, на что работают пенсии?

·  На поощрение бездетности

На содержание стариков, они стали жить лучше

На увеличение покупательной способности и поддержание финансовой системы

На разделение и разрушение семьи

С пенсиями старики стали черствыми и эгоистичными

А если пенсии не будет, тогда и жить незачем!

Свой вариант, в комментариях