Алёша Пальцев

https://www.youtube.com/watch?v=Pm9CvsZyQA4

Его судьба удивительна и напоминает приключенческий роман, каждая глава которого – яркая картина, самостоятельный сюжет. В 80-х Алеша Пальцев стал известен среди московского андеграунда как «Алеша Мертвый», на его квартире выступал Башлачев, который брал у Пальцева кожаную куртку, чтобы выглядеть «круто». На паспорт Алеша сфотографировался в той самой куртке и с наушниками. «Кабаре Дидурова» назвало его «Королем Кабаре», был принят в члены Союза Писателей. Он работал брокером на бирже и занимался контрабандой, а потом, оказавшись волею судьбы в Монголии, Алеша Пальцев испытал переворот в сознании, который он позже назвал «Великой монгольской аскезой». Все это слилось воедино в лирике Алеши Пальцева, в его песнях, каждая из которых – это захватывающая история, маленькая зарисовка. 

Глава 1.

Король танцпола 

В классическом сельском клубе с щербатым паркетом и бревенчатыми стенами Алеша Пальцев и несколько энтузиастов-единомышленников устраивали танцевальные вечера. На афишах красовалась надпись «Танцы» ( ни в коем случае не «дискотека»!), и вечером в клуб стекались «продвинутые» подростки. Алеша знакомил местную молодежь с творчеством «Машины Времени» и «Воскресенья», а чуть позже, когда до села начали доходить отголоски питерского рока, и с песнями Майка Науменко и «Аквариума». «Мы, конечно, пытались играть и собственные вещи, - признается Алеша. – Но они были подражанием, поэтому не стоит о них вспоминать». 

Глава 2.

Алеша «Мертвый» 

В 80-х Алеша Пальцев стал известен среди московского андеграунда как «Алеша Мертвый». Это было время «Золотого подполья», в котором Алеша принимал активное участие. В 1987 году на квартире Алеши организовывался квартирник Башлачева, на время которого СашБаш брал у Пальцева кожаную куртку, чтобы выглядеть «круто». В этой самой кожанке Алеша Пальцев позировал для первой фотографии на паспорт: сосредоточенный вызывающий взгляд, кожаная куртка, наушники от плеера. На концерты же Алеша Пальцев появлялся во фраке, купленном у гардеробщицы по дешевке. 

Глава 3.

Король Кабаре 

Алексей Дидуров - культовый поэт, прозаик, драматург и музыкант, песни на стихи которого исполняли Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Александр Кутиков, Ирина Понаровская, Юрий Лоза, Дмитрий Харатьян и многие другие. В 1980 году Дидуров, вокруг которого всегда было множество интересных и ярких фигур, основал литературное рок-кабаре «Кардиограмма». В этом кабаре давали концерты Виктор Цой, Майк Науменко, Юрий Шевчук, Юрий Лоза, Александр Башлачев, «Бахыт-Компот», «Несчастный случай», Булат Окуджава, Юлий Ким и многие другие. Именно здесь проходили литературные вечера Виктора Шендеровича, Владимира Вишневского, Льва Новоженова, Аркадия Арканова, Григория Остера. В этой артистической тусовке Алеша Пальцев чувствовал себя как дома: он выступал с концертами, а также читал свои стихи. Именно за них позже он был включен в члены Союза Писателей. В 1990 году Алексей Дидуров даровал ему завидный титул «Короля Кабаре», звание, которое не дается просто так, его надо заслужить. 

Глава 4.

Монголия 

«Иногда мне кажется, что я родом именно оттуда, - признается Алеша. – Наверно, в прошлой жизни родился в Монголии. На востоке люди ко всему очень трепетно относятся.

Например, посмотрите, как они пьют чай. Чайная церемония – это сосредоточение внимания на том, что ты делаешь. Так надо относиться ко всему в жизни». Оказавшись волею судьбы в Монголии, Алеша Пальцев испытал переворот в сознании, который он позже назвал «Великой монгольской аскезой». «Что там делал? – удивляется вопросу Алеша. - На лошадках катался, доил коров. Это потому у меня такие ладони широкие: когда доишь коров, развиваются кисти рук. Я, например, мог выдоить сразу пять коров, а ведь у каждой коровы свой характер, у каждой из дырочки молоко по-разному течет». 

Глава 5.

Контрабандист 

Алеша Пальцев всегда поражал склонностью ко всему авантюрному. Он постоянно пускался во всевозможные приключения: работал брокером на бирже, продавал красную ртуть, которой никогда не существовало, был контрабандистом. «Русская душа сильно проявляется в таких делах, - замечает Алеша. - Очень важным и ценным становится слово человека, там ведь нет никаких бумаг, договоров, печатей. Все держится на слове. Я даже как-то хотел сделать целый таможенный альбом». Однажды Алеша Пальцев продал целый вагон ватников, а потом оказалось, что ватники эти были детскими, и потому на атлетически сложенных рабочих не налезали. В другой раз у него оказался абсолютно никому не нужный вагон шампанского. «Мы всю весну это шампанское пили!» – вспоминает Алеша. «Оружием и наркотиками я, правда, никогда не занимался, - замечает Алеша. - Там долго не живут, быстро убивают». 

Глава 6.

Вертопрахъ 

"Вертопрахъ - это некое состояние души, когда ничего существенного в ней не происходит кроме полета и мнимой свободы. Свободы... В этих состояниях можно зависнуть надолго, главное не заигрываться". А играться с образом неутомимого Казанова официально и музыкально-бесстыдно Алеша Пальцев начал в 2003 году. В это время выходит его первый дебютный альбом "Вертопрахъ", лейтмотивом которого дерзко и нежно звучит женщина со своими границами, таможнями и контрабандой. После очередного гармонораздирающего концерта к нему подошла поклонница и поведала, что услышав записи Вертопраха, поменяла свою жизнь - развелась с мужем и ушла к другу, который и презентовал ей альбом Алеши Пальцева. "Спасибо, вам большое!" - сказала женщина, махнув на прощанье хвостиком, и исчезла за горизонтом барной возвышенности...Вертопрахъ есть в каждом из нас и еще в двух альбомах: "АртистЪ" и "Алкоголь"!

Глава 7.

Короли кухни

Сидели как-то Алеша Пальцев и Look на питерской кухне и песни людям до утра напевали, тут-то их и окрестили Королями кухни. Многие до сих пор считают их питерской группой. Проект существует с 2006 года и конца его пока никто не видит - "Короли кухни" напели за последние годы аж 6 альбомов! Как и в советские времена кухня для Королей - главное в доме пространство для душевно-духовного развития индивидуума. Стиль группы хорошо определил известный музыкальный критик, радиоведущий Владимир Розанов (Большедворский), как "интеллектуальный рок-н-ролл".

Глава 8.

Алеша Пальцев и Московский тараф

В 2013 году Алеша Пальцев вновь возвращается к романсам, звучащим, правда, уже в стиле "цыганщины". В проекте "Алеша Пальцев и Московский тараф" к привычным скрипке, аккордеону и роялю прибавляются цимбалы. Талантливые музыканты инструменталисты - Андрей Кудрявцев (аккордеон, рояль), Митя Злодеев (бас-гитара), Юлия Кудрявцева (скрипка), Владимир Тирон (цимбалы), Алеша Пальцев (гитара, вокал). "А что Вертопрахъ?" - спросите Вы. Отвечаем - Вертопрахъ возмужал, взматерел и по-прежнему гарцует по мостовым, выложенным из дел сердечных и дев беспечных, только более ритмично.