Урок, который стоит выучить каждому

Скажем сразу: это абсолютно реальная история, произошедшая в 1967 году в Калифорнии.
Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.
Понедельник В понедельник он прочел детям лекцию о силе дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренировался, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи. Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.
Вторник Во вторник, учитель вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении «смирно». Некоторые из учеников улыбались. Но большинство смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов. Джонс объяснил классу силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей Волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.
Среда В среду Джонс выдал членские билеты всем ученикам. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперименте. Учитель выдал каждому членский билет. На трех билетах он поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе. Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить всё родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны. К концу дня в организацию было принято более двухсот учеников. Многие отнеслись к своему участию в Третьей Волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез.
Четверг К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек. Джонс говорил о том, что такое гордость. «Гордость — это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость — это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым — значит знать, что ты лучший... Это чувство нельзя уничтожить...» Он объяснил ученикам, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. «Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше. Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы — избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу. Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня... мы сможем изменить судьбу нашего народа». Джонс велел четырём конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в полдень пятницы о Третьей Волне по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.
Пятница В пятницу 200 учеников набились в кабинет. Не было ни одного свободного места. Всюду висели знамена Третьей Волны. Ровно в двенадцать часов Джонс закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. «Перед тем, как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены». С этими словами учитель отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда он произнес девиз «Сила в дисциплине». Его повторил многоголосый хор. Девиз произносили снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. В пять минут первого Джонс включил телевизор, но на экране ничего не появилось.
Тогда он обратился к ученикам. — Слушайте внимательно. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием Третья Волна. Вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже тех немцев, которых мы изучали. Вы думали, что вы — избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь.
После этого Джонс показал ученикам фильм о нацисткой Германии. С ее дисциплиной, парадами и факельными шествиями. И чем все это закончилось
Итог
Потом Джонс подвел итог: «Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей Волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко». Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слёзы Источник: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/urok-kotoryj-stoit-vyuchit-kazhdomu-780910/ © AdMe.ru
Комментарии
А могли бы выступить против войны!
выслушаю и тех и других, если будет что слушать. Я не буду обижать весь
народ, потому что это не правильно. Русский - это брат украинца. Сегодняшний
шабаш в Кремле - пикник бандитов на Титанике. Толпа, которая беснуется, не
понимая, что ее ведут на убой.
Сопли взрослых мужиков про День победы и благодарности великому Путину. Да,
они считают это убожество великим. Потому что сами настолько убогие, что для
них Путин - это Величина. Практически полубожество. Торжество, наглость,
упоение безнаказанностью. Дележ добычи рэкетирами.
Выступление Путина. Проследите за его логической цепочкой: меня обидели
американцы, но ответить им я не могу, потому что я слабак против них.
Поэтому я дождался, пока заболеет мой ближайший родственник, и назло
американцам я вонзил ему нож в спину. А когда меня за этот поступок весь мир
назвал конченным, я объяснил им, что зарезал брата для того, чтобы его не
зарезал кто-нибудь другой.
время аплодировала Сталину. Только тогда вместо украинцев были троцкисты,
зиновьевцы и другие невиновные.
Россия не победила фашизм в 45-м. Она его усыновила. Мальчик вырос и мир
ужаснулся. Безнадежно всё. Проходят столетия и ничего не меняется. Тот же
народ, те же грабли, то же убожество. Убогие люди повторяют мантру о величии
России. 70 лет они празднуют победу над фашистами! Уже все фрицы сдохли, а
рабы все празднуют. Потому что праздновать им больше нечего. За 70 лет ни
одной победы, одна показуха. И так хочется превосходства. И как это
превосходство получить, если похвастаться можно только победами, к которым
ты не имеешь никакого отношения. А так хочется блистать. Хочется утирать
носы конкурентам.
Напасть на Китай страшно, на США еще страшнее. Но нашли. Напали на Грузию.
Какая блистательная победа.
ослаб. Когда украинский народ воевал с криминальной хунтой, разве названным
братьям они помогали? Нет. Они помогали врагам украинцев. Деньгами,
патронами и гранатами. А когда украинцы победили, ударили в спину. И снова
празднование.
Соперничать с американцами у них не получается. Отсюда вся эта бесконечная
показуха. Олимпиады, Сколково, дворцы, олигархи, новые русские. Чтобы
показать, мы мол не хуже других.
Они называют тупыми американцев. Они на полном серьезе считают себя
конкурентами Америки. Сидят за компьютерами, работающими на американской ОС,
подключены к сети Интернет, которая придумана американцами, и называют их
пиндосами! А по телевизору грозят им ядерной войной. Не грозятся
конкурировать с IBM или Apple, нет, бомбу грозятся кинуть. Если кто забыл,
то бомбу им подарили тоже американцы. Не нравится Америка - откажитесь от
американских технологий!
достижение. А если учесть, что половина Газпрома принадлежит иностранцам, то
вопрос еще, кто ту дырку сверлил в земле. Если вы там и были, то бригадир
точно был немец.
А как хочется соперничать с Америкой? Хочется, очень хочется. Да, но в чем?
В войне? Американцы кроме войн дали миру интернет, мобильную связь,
компьютеры, технологии. Они много чего дали этому миру.
А посмотрите, какая реакция на введенные санкций. И власть, и народ, два
сапога пара. В унисон один мотив. Да, это мы украли, да, это мы нарушили все
законы и договора, но нам на всех вас насрать. Бравируют:.
Умные люди просят одуматься. Предупреждают о скорой расплате за содеяное
Будем без трусов, но с Крымом. Это очень похоже на поведение пьяницы,
который знает, что завтра утром придет расплата, но выпить хочется, и он
плюет на завтра. Он гуляет сегодня. Потому что живя в Украине, Крыму или
Латвии, надо что-то делать, чем-то полезным заниматься. Но что он может
делать? - Найти и применить себя в новой стране не может. Выучить язык
страны, в которой живет - не может. Оттого и начинается везде одна волынка.
Его унижают, принижают, не дают по-русски говорить.
же хитрый. Он понимает, что носится с ним как с дитятем малым будут только в
Европе, которую он так ненавидит. Будут права его соблюдать и здоровьем его
интересоваться. А в России если он только заикнется про свои права, местные
мусора отмудохают его так, что мама родная не узнает.
Любимая мантра против Украины - перекроем газ. Потому что больше предложить
Украине нечего. Когда и газ уже не помог - пустили в ход танки. Истерика -
это психи-насильники. Не получив от женщины ответной симпатии, угрожают
ножом и как животные насилуют ее.
А перекрыв газ, куда вы его денете? В трубу назад засунете или тайгу будете
обогревать им? Это же не бензин, его в канистру не нальешь. Но когда он
думал головой? Вместо него думает начальство, его дело работать на
плантации, пить водку (чтобы меньше думал), воевать с соседями, чтобы
кремлевским хозяевам было чем хвастаться перед иностранными послами, и
умирать пораньше, чтобы барина своего не печалить своим немощным видом и
необходимостью платить пенсию.
Просверлили трубу и выкачали нефть? Ограбили свою страну? Откуда спесь? -
<Мы империя>. В чем вы империя?
Иметь столько всего. Потенциально самая богатая страна мира, а фактически
одна из самых бедных. Чудовищная детская смертность и олимпиада в тропиках
за 50 миллиардов, а потом как контрольный выстрел в голову еще 100
миллиардов на войну в Крыму. Кому вы завоевываете эти земли, если вас самих
почти не осталось?
Война с Грузией - война против НАТО, против масонских скотов, как и на Украине, где мы никого не угнетаем, а оказываем содействие русским.
Это священная война против антихриста.
Почему в статистике советских офицерских кадров за 1943-1945 гг. нет евреев?
Отсутствие евреев в статистических перечнях нерусских офицерских кадров военных лет (публикации 1961 и 1972 гг.), конечно же, не было случайностью. Двадцатью годами ранее "белое пятно" такого рода явилось симптомом возрождения в СССР государственного антисемитизма.
2 апреля 1942 г. руководители Еврейского антифашистского комитета Соломон Михоэлс и Шахно Эпштейн направили в ЦК ВКП(б) записку на имя А. С. Щербакова по поводу отсутствия данных о евреях в статистике награждений военнослужащих в январском номере журнала "Большевик". Щербаков не ответил, но в следующей публикации цифры награждений евреев были приведены. Статистике офицерских кадров никакая критика не угрожала, и она много лет воспроизводилась без изменений как яркое свидетельство интернационализма Советской армии. В действительности, однако, свидетельство это имело противоположный смысл, ибо интернационализм и антисемитизм несовместимы
Дважды Герои Советского Союза
Волынов, Борис Валентинович
Драгунский, Давид Абрамович
Смушкевич, Яков Владимирович
Герои Советского Союза
Абрамов, Шетиель Семёнович
Абрамович, Абрам Григорьевич
Баршт, Абрек Аркадьевич
Белинский, Ефим Семёнович
Белявин, Евель Самуилович
Бердичевский, Леонид Афанасьевич
Березовский, Ефим Матвеевич
Бескин, Израиль Соломонович
Бирбраер, Евгений Абрамович
Биренбойм, Яков Абрамович
Блувштейн, Александр Абрамович
Богорад, Самуил Нахманович
Брозголь, Николай Израилевич
Бубер, Леонид Ильич[2]
Бумагин, Иосиф Романович
Бунимович, Юрий Эммануилович[3]
Вайнруб, Евсей Григорьевич
Вайнруб, Матвей Григорьевич
Вайнштейн, Борис Яковлевич
Вайсер, Владимир Зельманович
Ваксман, Исаак Фёдорович
Валянский, Михаил Яковлевич
Верников, Яков Ильич
Виленскис, Вольфас Лейбович
Виноградов, Григорий Аркадьевич
Вы нам пофиг, а вот Машиах ваш кончалыжный и в хрен не впился, Талмуд - фашистская книженка, и Шулхан Арух тоже дерьмо, и если это для вас закон, то за что вас любить?
Галлай, Марк Лазаревич
Гальперин, Анатолий Владимирович
Гальперн, Владимир Иванович
Гардеман, Григорий Иванович
Гарфункин, Григорий Соломонович
Гельман, Полина Владимировна
Гельферг, Семён Григорьевич
Гитман, Лев Александрович
Гончарь, Григорий Моисеевич
Гопник, Хаскель Моисеевич
Горелик, Зиновий Самуилович
Горелик, Соломон Аронович
Готлиб, Эммануил Давидович
Гофман, Генрих Борисович
Грабский, Михаил Исаакович
Гурвич, Семён Исаакович
Гуревич, Михаил Львович
Гуревич, Семён Шоломович
Двухбабный, Исаак Шаевич
Дерновский, Григорий Борисович
Должанский, Юрий Моисеевич
Дризовский, Семён Борисович
Дыскин, Ефим Анатольевич
Жолудев, Наум Ильич
Зиндельс, Абрам Моисеевич
Златин, Ефим Израилевич
Иллазаров, Исай Иллазарович
Казинец, Исай Павлович
Каплан, Лазарь Моисеевич
Каплунов, Аркадий Львович
Коновалов, Владимир Константинович
Концевой, Зиновий Абрамович
Кордонский, Шика Абрамович
Корсунский, Вольф Борухович
Котляр, Леонтий Захарович
Котлярский, Борис Моисеевич
Колпакчи, Владимир Яковлевич
Кравец, Мордух Пинхусович
Краснокутский, Хаим Меерович
Крейзер, Яков Григорьевич
Кремер, Симон Давидович
Кривошеин, Семён Моисеевич
Кричевский, Илья Маратович
Кудрявицкий, Давид Абрамович
Куников, Цезарь Львович
Куперштейн, Израил Григорьевич
Лев, Борис Давидович
Лев, Ефим Борисович
Лев, Рафаил Фроимович
Левин, Борис Савельевич
Левин, Семён Самуилович
Левитан Владимир Самойлович
Летучий, Александр Яковлевич
Либман, Михаил Александрович
Лунц, Борис Григорьевич
Маковский, Иосиф Исаакович
Маневич, Лев Ефимович
Маргулян, Лев Маркович
Марьяновский, Моисей Фроимович
Машкауцан, Шабса Менделевич
Мац, Григорий Зельманович
Мелах, Ефим Львович
Мильнер, Рафаил Исаевич
Молочников, Николай Моисеевич
Непомнящий, Михаил Григорьевич
Орликов, Александр Михайлович
Очерет, Михаил Иосифович
Павловский, Рафаил Семёнович
Павлоцкий, Михаил Аркадьевич
Паперник, Лазарь Хаимович
Пейсаховский, Наум Григорьевич
Плоткин, Михаил Николаевич
Полюсук, Натан Михайлович
Прыгов, Владимир Борисович
Рапейко, Максим Осипович
Ривкин, Борис Миронович
Рувинский, Вениамин Абрамович
Сапожников, Абрам Самуилович
Свердлов, Абрам Григорьевич
Сельский, Семён Петрович
Серпер, Иосиф Лазаревич
Смоляков, Абрам Ефимович
Соколинский, Рудольф Моисеевич
Спивак, Моисей Лейвикович
Стерин, Ефим Ильич
Стратиевский, Натан Борисович
Тавровский, Пётр Ильич
Темник, Абрам Матвеевич
Турьян, Пинхус Григорьевич
Ушполис, Григорий Саульевич
Фельзенштейн, Миля Лазаревич
Фисанович, Израиль Ильич
Форзун, Яков Цалевич
Хасин, Виктор Яковлевич
Хацкевич, Вольф Беркович
Хейфец, Семён Ильич
Хибнер, Юлиуш Самсонович
Хигрин, Борис Львович
Хохлов, Моисей Залманович
Цинделис, Борис Израилевич
Цитовский, Ефим Григорьевич
Чайковский, Иосиф Ефимович
Чапичев, Яков Иегудович
Шандалов, Идель Абрамович
Шапиро, Валентин Ефимович
Шахнович, Моисей Давидович
Шварцман, Моисей Фроимович
Шевелёв, Марк Иванович
Шиндер, Арон Евсеевич
Шнейдерман, Михаил Ефимович
Штерн, Григорий Михайлович
Шурас, Калманис Маушович
Юдашкин, Гирш Хацкелевич
Юфа, Иосиф Семёнович
Якубовский, Израиль Семёнович
Блат, Леонид Давыдович
Богорад, Григорий Абрамович
Бурман, Семён Меерович
Гизис, Николай Лазаревич
Глобус, Лев Давидович
Заманский, Борис Наумович
Минкин, Ефим Львович
Пеллер, Владимир Израйлевич
Рот, Эдуард Никитович
Сидлер, Давид Мордкович
Шапиро, Шмуэль Зискович
Шилингер, Семен Эляшевич[4]
Абрамович, Юрий Гарриевич
Адамс, Артур Александрович
Коваль, Жорж Абрамович
Колесников, Юрий Антонович
Коэн, Леонтина Тереза
Коэн, Моррис Генрихович
Черняк, Ян Петрович
В годы Второй мировой войны в войсках антигитлеровской коалиции на советско-германском фронте, в Европе, в Сев.Африке,в Азии и на Тихом океане, на земле, в море и в воздухе сражалось 1 миллион 685 тысяч еврейских воинов.
В рядах Красной Армии воевало полмиллиона евреев; 200 тысяч из них - погибли.
Общевойсковых генералов — 92;
генералов авиации — 26;
генералов артиллерии — 33;
генералов танковых войск — 24;
генералов войск связи — 7;
генералов технических войск — 5;
генералов инженерно-авиационной службы — 18;
генералов инженерно-артиллерийской службы — 15;
генералов инженерно-танковой службы — 9;
генералов инженерно-технической службы — 34;
генералов интендантской службы — 8;
генералов юстиции — 6;
адмиралов-инженеров — 6.
Комментарий удален модератором
И не зря Запад боится Россию, ведь рабам собственная жизнь и жизнь их семей не стоит и ломанной копейки. Главное чтобы правители сладко жили и чтобы Родина расширялась!
Вы рабы своей торы.
Только униженный унижает.
Так прекратите себя считать униженным.
Превосходства нет у умных.
Когда подсчитывают у кого больше, это уже оправдание.
Народ отдает должное человеку не по его нации, а по его заслугам.
Когда вы прекратите поднимать еврейский вопрос и провоцировать эту тему.
Там живут мои родные , а Родители поднимали хозяйство Украины после войны.
Кто вас так обидел?
Говорите, что Россия - "..фактически одна из самых бедных..".
А чем вы меряете богатство? Каковы критерии?
Уж так получилось, что жизнь в Европе мне достаточно известна. И что-то не видел я там богатой жизни.
Комментарий удален модератором