Сценарий, который бьет точно в цель – советы для начинающих и не только
Короткометражными принято называть фильмы, длительность которых не превышает 40 минут, но чаще всего создатели ограничивают свои произведения 10-15 минутами — этого времени достаточно, чтобы выразить основную идею картины и не потерять внимание зрителей. Короткометражки могут быть совершенно разными по жанру и тематике, вызывать у зрителей весь спектр эмоций, демонстрировать любые аспекты жизни.
Именно со съемок короткометражных фильмов начиналась карьера многих известных кинорежиссеров: Луиса Бунюэля, Дэвида Линча, Романа Полански и других. Причин такой популярности несколько:
- затраты на их съемку значительно ниже, чем на создание полнометражной картины;
- в них можно выразить одну мысль или идею, показать определенную ситуацию, не задумываясь о дополнительных сюжетных линиях, характерах множества героев;
- создание таких картин — своеобразный тест на режиссерское мастерство, так как необходимо не только удержать полное внимание зрителей на протяжении всего, пусть и короткого, фильма, но при этом показать им цельную историю, воздействовать на определенные эмоции, заставить задуматься.
-Структура сценария короткометражного фильма
Большинство профессионалов рекомендуют строить сценарий фильма, будь то полный или короткий метр, на основе классической трехактной конструкции, которая включает завязку сюжета, его кульминацию, и развязку. При создании полнометражной картины эта схема используется, главным образом, для того чтобы подогревать интерес к картине на протяжении длительного времени. Однако на съемках задача может быть решена некоторыми другими способами. Какими? Давайте разберемся.
1. Начнем с классики, когда сценарий строится по трехактной схеме. Примеры подобных фильмов:
«Пес Барбос и необычный кросс», режиссер Леонид Гайдай
«Паук», режиссер Nash Edgerton
2. Нередко используется сценарий по типу «перевертыш», когда показанная вначале ситуация или история оказывается совсем не тем, чем казалась. Как пример можно привести:
«Поцелуй», режиссер Toma Vasharov
«Love's Routine» by Shirlyn Wong
3. Широко распространенным способом создания короткометражки можно назвать шутку или гэг. Примеров можно найти огромное количество: это многочисленные анимационные ролики, фильмы в стиле скетч-шоу и т.д.
«For the Birds» by Pixar
«6 кадров»
4. В отдельную категорию можно выделить фильмы, которые основаны на некоей загадочной истории, смысл которой раскрывается в конце. Сюда же относят абсурдные ситуации, которые также получают неожиданную развязку.
«Сюрприз», режиссер Ben Dodd
«The Lounge Bar» by Don McGlashan and Harry Sinclair
Тем не менее, несмотря на разнообразие вариантов структуры сценария, подавляющее большинство короткометражных фильмов строится на базовых принципах, когда сюжет развивается по схеме «завязка-высшая точка напряжения-развязка». Кроме того, многие специалисты уверены, что только в этом случае видеоряд заслуживает названия «фильм».
Четыре шага к идеальному сценарию
С чего же начинается написание сценария короткометражного фильма? Конечно, с идеи!
Шаг № 1 — поиск подходящей идеи. Многие успешные сценаристы рекомендуют всегда иметь при себе блокнот, куда незамедлительно записывать абсолютно все пришедшие в голову мысли, замеченные ситуации, образы, характеры. Впоследствии некоторые из них можно развить настолько, что этого хватит для создания полноценного сценария, а другие можно использовать в качестве дополнительных фишек.
Специалисты рекомендуют оформить основную идею в виде короткой фразы и постоянно держать ее в голове и/или на бумаге, не отклоняясь от темы на всех этапах подготовки к съемкам.
Шаг № 2. Когда есть общая идея построения сюжета, необходимо продумать три его основных элемента:
каким будет персонаж (главный герой) картины, его характер, особенности; в какую ситуацию он попадет; какая проблема будет у персонажа, как он будет ее решать, добьется ли при этом успеха.
Ситуация должна заинтересовать зрителя с первой же секунды — в этом значительная часть успеха короткометражки!
Отлично это реализовано в фильме:
«Сейчас или никогда» режиссера Шона Кристенсена
Шаг № 3 — проработка сюжета. Важно тщательно продумать, каким образом будет происходить развитие сюжетной линии, расписать все эпизоды, из которых будет состоять картина, уделить внимание второстепенным героям.
На этом этапе необходимо выбрать способы, которые помогут усилить эмоциональное воздействие на зрителей, продумать переходы между отдельными эпизодами, добавить недостающие звенья.
Шаг № 4 — это вычитка, а также первая корректировка. Когда сценарий уже практически готов, его нужно внимательно перечитать, убрать все лишние детали, которые могут затянуть время фильма, но не добавят ему смысловой или эмоциональной нагрузки. Особое внимание уделяется соответствию всех действий и поступков персонажей их характерам — здесь не должно быть никаких разночтений! Кроме того, важно еще раз убедиться, что все происходящие события, даже самые фантастические, подвержены определенной логике.
Несколько полезных советов
В принципе, следуя простому плану, изложенному выше, принять участие в конкурсе короткометражных сценариев может каждый, кто способен придумать оригинальную идею и построить на ее основе сюжет. А помогут начинающим советы от тех, кто уже попробовал свои силы в создании КФ и добился определенных успехов. Мы рекомендуем посетить мастер-класс Геннадия Иванова http://www.mitta.ru/vse-stati/publikatsii/programm-kurs-of-producing-kino
Кроме того, совсем не лишним будет просмотр фильмов, отмеченных наградами различных фестивалей — это поможет понять, какими принципами руководствуются успешные сценаристы и режиссеры для того чтобы сделать картины интересными, захватывающими, веселыми, оригинальными, словом, такими, которые неизменно вызывают интерес и эмоциональный отклик у зрителей.
Комментарии