Голос истории. 2 октября было 100 лет Юрию Левитану

                    Голос истории. 2 октября было 100 лет Юрию Левитану

    Этого человека старшее поколение знало на слух – в каждой сельской избе и городском бараке или коммуналке в углу висела чёрная тарелка репродуктора. Из которой мы все и узнавали про наши беды, победы и свершения. Голос Левитана у меня отпечатался в сознании (или в ушах?) на всю оставшуюся жизнь.

    Юрий Левитан мог стать оперным певцом, а стал глашатаем советского союза. Вот что рассказали о нём в день его 100-летия близкие друзья и коллеги по цеху.

                               С т а л и н  и  а б р а м ч и к

    Вот мнение друга и коллеги Бориса Ляшенко: «Юра Левитан в юности мечтал стать  киноактёром. Он приехал в Москву с другом поступать во ВГИК. Их не приняли, друг уехал, а Юра остался. И каким-то счастливым образом наткнулся на объявление о наборе на радио, пошёл в Радиокомитет. Там и застрял на многие годы.

    Надо заметить, что тогда Юра был таким типичным евреем, разговаривал с акцентом. За тембр голоса его всё-таки взяли на радио, но сказали, что надо выправить картавое «р». Он тренировался даже по ночам, улучшал дикцию. И в конце концов стал говорить без акцента. Читал по радио какие-то сводки. И вот однажды, когда Левитан читал какую-то статью для Дальнего Востока, его услышал плохо спящий по ночам Сталин. Случилось это накануне очередного съезда партии. Ну Сталин и сказал: «Пусть мой доклад прочитает этот человек». Левитану на тот момент ещё не было и 20 лет. Его педагог по дикции Наталья Толстова тогда целый день просидела вместе с ним над этим сталинским докладом. Они читали его, перечитывали, правили. В 17.00 Левитан начал читать… Не допустил ни одной ошибки.

    Но Юрина профессиональная биография не обошлась без ошибок. Где-то на Дальнем Востоке на севере у Камчатки есть бухта Амбарчик. Он её, читая материал, назвал Абрамчик. Но он оговаривался намного реже, чем другие дикторы, потому что относился к подготовке передач так, как больше не относился никто. Сидел, подчёркивал слова, ставил ударения, лазил в справочники. Я спрашивал: «Юрий Борисович, а вам не надоело всё это?» - «Боря, это же надо! Я больше ни на что не способен». Хотя он мог стать оперным певцом. Его даже прослушивал один известный солист Большого театра и сказал: «Ты хорошо поёшь, мы тебя порекомендуем». Но тут как раз умер Юрин отец. Левитан должен был кормить семью. Так что с Большим театром не сложилось, но зато с подачи самого Сталина сложилось с радио. Он стал «диктором № 1». Именно Левитан читал всю главную информацию в Советском Союзе. Сводки ему привозил в портфеле специальный человек, выдавал их прямо перед студией. Так что Левитан никогда не знал, о чём сейчас будет читать.

    Говорят, что за Юрой охотились агенты Гитлера, что он стоял первым в его списке гражданских лиц, которых нужно убить. Гитлер подписал распоряжение о том, что за поимку Левитана положено 200 тыс. тогдашних немецких денег. Наташа, Юрина дочь, мне говорила, что этот документ у неё есть.

Она утверждала, что хранит архив, который стоит миллионы. Считалось, что её будто бы и убили из-за этого архива, потому что из дома тогда пропали некоторые бумаги. Хотя убил её сын Борис… (Дочь Левитана была убита в своей квартире, в убийстве обвинили её сына, внука Левитана, Бориса).

    По поводу личности Сталина и советского строя Юра никогда ничего не говорил. Как-то я ему сказал: «Ой, Юрбор (у Юры было такое прозвище среди коллег), как надоело читать эту преснятину!» Он ответил: «Боря, мы дикторы, мы рабы, мы должны свою работу выполнять так, как от нас требуют». Больше мы на эту тему не говорили. Да и с самим Сталиным Левитан, как он мне сам говорил, никогда не встречался. Один раз видел его издалека в Кремле. Дружил он с Молотовым. Их дружба началась с того, что Юра, тогда ещё молодой диктор, проживающий в маленькой квартирке в переулке за Библиотекой Ленина, застрял в лифте и опоздал на передачу. Был скандал: «Как так можно?!» А Молотов узнал об этом и сказал: «Надо молодому человеку помочь». После этого Юра много лет прожил в квартире на улице Горького, над известным книжным магазином. А потом купил в кооперативе маленькую квартирку в переулке вблизи метро «Маяковская» и переехал туда. Он вообще был очень непритязательным человеком. Страшно смущался, когда к нему обращались как к звезде. Юрий Гагарин никак не мог понять, что сделалось с Левитаном, когда они впервые встретились. Потому что и Юра остолбенел, и Гагарин остолбенел – из-за того, что перед ним сам Левитан.

    Его личная жизнь не сложилась (жена Левитана ушла к другому и оставила его с маленькой дочкой Наташей). И всё же он был оптимистом – в одиночку воспитывал дочь, всё положил на заботу о ней. Если кто-то заболевал, кому-то были нужны лекарства, сам ехал в клинику, в аптеку, добывал, привозил».

                                            Н е  з в е з д а

    Вспоминает диктор Анна Шатилова: «Наташа была его любимой дочерью, и внука Борьку он обожал. Я считаю счастьем, что Юрий Борисович не узнал о трагической судьбе дочери и внука.

Я сама с Юрием Борисовичем познакомилась в 1959 г., когда выдержала конкурс на радио. Удивилась, что он так по-доброму всем интересуется. В юности я слышала: «Левитан маленького роста, у него нет ног». И вдруг увидела, что он выше среднего роста, очень стройный, с чёрными красивыми волосами, красиво одет».

    Говорит диктор Игорь Кириллов: «Юрий Левитан – историческая фигура ХХ века. Его голос волновал, вдохновлял, радовал. Помню, как 6 декабря 1941 г. услышал по радио его: «От Советского Информбюро», - и у меня мороз по коже пошёл. Стало понятно, что сейчас произойдёт нечто важное, что мы, люди нашей огромной страны, узнаем о чём-то хорошем. И действительно» «   разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой». Надеюсь, память о Юрии Левитане останется на долгие годы».

       (Источник: еженедельник «АиФ», № 40, 2014 г.)