Абхазии, Ю.Осетии, Приднестровью и Новороссии А.Лукашенко не друг и не союзник

Лукашенко вступился за фашистов и отказался признать Новороссию

Беларусь - союзница России. Напомним, что после распада Древнерусского государства - Киевской Руси на удельные княжества и, как следствие этого, разгрома их век спустя ордами Батыя, северозападнорусские земели вошли в состав Великого Княжества Литовского и Русского, которое образовало со временем вместе с Польским королевством Речь Посполитую. В 1772 году Пруссия и Австрия, опасаясь усиления российского влияния в Польше и её успехами в войне с Османской империей(Турция), предложили Екатерине провести раздел Речи Посполитой, угрожая в противном случае войной против России. В том же году состоялся Первый раздел Речи Посполитой. Австрия получила всю Галицию с округами, Пруссия — Западную Пруссию (Поморье), Россия — восточную часть Белоруссии до Минска (губернии Витебская и Могилевская) и часть латвийских земель, входивших ранее в Ливонию.

Через два десятилетия в 1793 году состоялся Второй раздел Речи Посполитой, утверждённый на Гродненском сейме. Пруссия получила Гданьск, Торунь, Познань (часть земель по р. Варта и Висла), Россия — Центральную Белоруссию с Минском и Правобережную Украину. Через 2 года три великие держаы добили Польшу окончательно. Причём, опять же по инициативе западных держав. В 1795 году 26 октября состоялся Третий раздел Речи Посполитой. Австрия получила Южную Польшу с Любаном и Краковом, Пруссия — Центральную Польшу с Варшавой, Россия — Литву, Курляндию, Волынь и Западную Белоруссию. Польское государство потеряло государственность и суверенитет, которое было восстановлено благодаря российским революциям лишь 1918 году. Заметим, что Польша затаила зло за эти превратности судьбы почему-то исключительно на Россию. Может, ещё из-за того, что гонористые поляки предлагали Екатерине Великой титул королевы Польши, но она отказалась от него со словами:
«При разделах Польши я не получила ни единого вершка Польской земли, но взяла то, что сами поляки называли и называют Червонною Русью, то есть воеводство Киевское, Подолию, Волынь». А вот Австрия и Германия поживились тогда польскими землями, никогда им не принадлежавшими. И теперь они для поляков лучшие друзья! С присоединением белорусских земель впервые начал использоваться этноним "белорусы". На вновь обретённых землях императрица повелела учредить Белорусскую губернию, которая была в значительной степени ополячена и окатоличена. В условиях оккупации белорусских земель немцами белорусскими националистами 25 марта 1918 году была провозглашена независимая Белорусская народная республика: "Теперь мы, Рада [Совет] Белорусской Народной Республики, сбрасываем с родного края последнее ярмо государственной зависимости, которое насильно набросили российские цари на нашу свободную и независимую страну.

С этого времени Белорусская Народная Республика провозглашается Независимым и Свободным Государством." Вопрос: когда до этого Белорусь была свободной и независимой? Так, со лжи, ласкающей ухо белоруссов, начиналась государственность страны...
B состав БНР авторы Третьей Уставной грамоты включили целиком только Могилёвскую губернию, все другие перечисленные в Третьей уставной грамоте губернии должны были включаться в состав БНР в только в тех своих частях, в которых численно преобладают белорусы. Никакой делимитации и тем более демаркации границ БНР никогда произведено не было, БНР также не имела пограничной службы. После отхода немецких войск и падения БНР правительство БНР укрылось в Гродно, находившемся под польским контролем. 29 августа 1918 года Владимир Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров РСФСР об отказе от договоров и актов, заключённых правительством бывшей Российской империи, о разделах Польши. Фактически БНР было государством-призраком. Германия, следовавшая условиям Брестского мира, отказывалась от признания БНР. Не признавали республику и страны Антанты. БНР так и не получила официального признания ни со стороны Центральной Рады УНР, ни со стороны гетманата Скоропадского. В общем, БНР как бы и не существовало. Однако, немецкая администрация не препятствовала деятельности Рады, которая направила кайзеру телеграмму, где благодарила его за освобождение Белоруссии и просила помощи в укреплении её государственной независимости в союзе с Германской империей.

Такой же антироссийской политики придерживались и на Украине. Что впрочем, повторилось в 1941 году при С.Бандере и в 1991 году при прозападном Л. Кравчуке. Большевики заявили, что создание БНР — попытка буржуазно-помещичьих кругов оторвать Белоруссию от России. 1 января 1919 года в Смоленске была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия, 8 января правительство ССРБ переехало из Смоленска в Минск. Чтобы понять, откуда растут националистические ноги подобных псевдогосударств, отметим, что белорусская русофобская Рада вернулась в Минск в польском обозе Юзефа Пилсудского в сентябре 1919 года, после того как 8 августа 1919 в город вошло Войско Польское. Задница Европы - вот опора и место определения антироссийского национализма и русофобии. После ухода поляков из Минска в июле 1920 года Верховная рада БНР переехала в Польшу. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 CCРБ вошла в его состав как союзная республика, БССР. Конечно, к распаду СССР в 1991 году Александр Лукашенко не имел никакого отношения. Он не С.Шушкевич и в тот момент, когда в Вискулях решением трёх заговорщиков «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование», был депутатом. Он был единственным голосовавшим в декабре 1991 года против Беловежского соглашения. Однако, в ноябре 1996 года бывший депутат Верховного Совета Белоруссии Валерий Тихиня заявил, что это был он тем единственным депутатом, кто был против, а не будущий президент республики Александр Лукашенко. По другим данным Лукашенко не участвовал в голосовании. а по третьм - воздержался. Но истину достоверно установить невозможно.

Во всяком случае позже Лукашенко оценил распад СССР как «величайшую геополитическую катастрофу XX века».

10 июля 1994 года Лукашенко становится первым президентом независимой Беларуси. Лукашенко в своей внешней политике проводил курс на сближение с Россией. Pусский язык стал в Белоруссии вторым государственным. B 1996 году — подписан договор о создании Сообщества Белоруссии и России, в 1998 году — договор о равных правах граждан России и Белоруссии. 21 января 2011 года Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Республики Беларусь в четвёртый раз.

Дмитрий Фурман в книге "Белоруссия и Россия - странные союзники" (1998 г.) отмечает: "Наверное, нет в мире более странных отношений между государствами и народами, чем теперешние отношения Белоруссии и России. Из всех народов и президентов СНГ нет народа и президента, которые хуже относились бы к существующему в России строю, чем народ и президент Белоруссии. И одновременно - нет народа и президента, которые так бы стремились сохранить и упрочить связи с Россией и даже - объединиться с ней. Нет президента, который до такой степени был бы нелюбим в российских СМИ и подвергался бы в них таким нападкам. И нет президента, который позволял бы себе в такой мере вмешиваться в российские дела..." Лукашенко пользуюется поддержкой большинства населения своей страны, чье сознание и психику он, очевидно, воплощает.

Исторически белорусский народ не успел сформироваться в политическую нацию (как, впрочем, и украинский) и для него независимость, демократия и необходимость перехода к рынку буквально «с неба упали» после развала великой страны. "Из всех «титульных» народов советских республик белорусы, несомненно, обладали самым «смутным» и неразвитым национальным сознанием, лишь в меньшинстве и в небольшой степени ощущая себя особым народом, отличным от русских". И заявление их вечного президента о том, что "белоруссы - те же русские, только со знаком качества", можно воспринимать, как шутку. Эпатажное поведение белорусского "лучшего друга" по отношению к России, её руководству доставляет больше волнений и неприятностей, чем иной враг. И это своеобразное утверждение самостоятельности Белоруссии. Этой утрированной самостоятельности бы не было, если бы мысленно примеряемая шапка Мономаха осталась бы на голове Лукашенко как самодержца российского. Так же, как и не было бы церковного раскола на Украине, на самоуправляемую с правами широкой автономии в составе Московского патриархата Украинскую православную церковь (УПЦ МП) и на не имеющую канонического общения с другими православными церквями Украинскую православную церковь Киевского патриархата Филарета (УПЦ КП), если бы главой Русской Православной Церкви был избран Филарет с Украины. Очевидно, есть политики и церковные деятели, которые любят себя в государстве или в церкви больше, чем государство или церковь в себе (почти, как по Станиславскому).

Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии Белоруссией так и завис в воздухе. Никарагуа стала первой страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Теперь и Белоруссия "в ближайшем будущем признает независимость Абхазии и Южной Осетии", заявил белорусский президент. Венесуэла признала. Что же мешает это сделать с 2008 года Лукашенко? По логике вещей, если Белоруссия считает себя союзницей России, частью Союзного государства, то признание независимости Южной Осетии и Абхазии должно произойти. Но главным препятствием для признания Лукашенко считает давление Запада: "На следующий день после признания вашей страной Осетии и Абхазии, первое - вы лишитесь обмена в валюте. Доллар исключайте. Ни одни банки с вами работать не будут. Второе, третье, пятое..." А Россия, мол, не взяла на себя убытки Белоруссии от такого признания. То, что Россия одна держит удар Запада, по мнению Лукашенко, это - её проблемы. А Белоруссия во всей российской внешней политике - дело сторона. Как сообщало ИА REGNUM, в ходе военного конфликта 2008 года на Кавказе, вызванного нападением армии Грузии на столицу Южной Осетии и убийством российских миротворцев, дислоцированных в Цхинвале, официальный Минск не поддержал Россию. Такую же позицию через 6 лет занял белорусский президент в "украинском кризисе". Он остался безразличным к госперевороту на Украине, к захвату власти радикал-националистами бандеровского пошиба, к геноциду русских на Донбассе, проводимому киевской хунтой. Его больше беспокоит сохранение целостности Украины, как ранее целостности Грузии или Молдовы. Видимо, ему наплевать на весь Русский Мир, а вдруг оно каким-то боком коснётся и целостности самой Белоруссии. Лукашенко вжился в роль Великого Князя Белорусского и такой союз с Москвой, который бы дал благо для белорусского народа, но его сдлелал бы при этом губернским чиновником, подотчётным Москве, его отнюдь не прельщает. Россия больше понимания и сочувствия находит в странах БРИКС, чем в соседней Беларуси. Да начнись реальная война между Россией и укронацистским режимом, как поведут себя белоруссы, наши "сябры"? Они попытаются дистанцироваться от этой войны. Только 15% согласны пропустить российские войска через белорусскую территорию на Украину, три четверти с этим не согласны.

Помните, Польша в 1939 году тоже отказала СССР пропустить через свою территорию советские войска для борьбы с немецким нацизмом и чем это потом обернулось. 6% положительно относятся к участию белорусов в войне на стороне украинской армии, 8% одобряют добровольчество на стороне ДНР и ЛНР.  Ссылка на http://rusplt.ru/world/prezidentskiy-navar-13334.html?utm_campaign=hyper&utm_source=olanola&utm_medium=app  Остальные придерживаются позиции "моя хата с краю". Равноудаленный курс, избранный Лукашенко, явно находит отклик у белоруссов. Я не скажу. что это плохо, это лучше, чем польская вражда. Но как это вяжется с союзными отношениями с Россией, которыми спекулирует Батька, мне не понятно. Но для Москвы и такой союзник сгодится. "За неимением гербовой пишут на простой". На следующий день после заявления Лукашенко о белорусских миротворцах для Украины Москва одобрила кредит Белоруссии в 10 миллиардов рублей на строительство атомной электростанции.