Дополнительные разъяснения о способе существования информации.

Ранее на своём блоге я опубликовал статью, в которой утверждал: любая информация состоит из трёх логических элементов ПРИЧИНА + СВЯЗУЮЩАЯ СИЛА + СЛЕДСТВИЕ. Способ существования информации  -  это любая ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ. Кто-нибудь встречал "причину" и "следствие", как две самостоятельные субстанции, существующие независимо друг от друга? Не приходилось?! А как мы узнаём, что причина, а что следствие?

Представьте такую ситуацию: кто-то сделал фильм о жизни диких африканских животных. Каждый отдельный кадр - носитель информации. А теперь представьте, что вы участник эксперимента: вам показывают на экране единственный кадр из этого фильмаи просят ответить на вопрос: то, что вы видите - это ПРИЧИНА,  или СЛЕДСТВИЕ? Ответить на этот вопрос ОДНОЗНАЧНО невозможно, пока мы видим изображение в режиме "стоп кадра". Носитель информации имеется, но он неполноценный источник информации.

Эксперимент продолжается, вам дают подсказку: прокручивают фильм с самого начала и до этого самого кадра, на котором демонстрация видеокадров прекращается.

Ответ напрашивается сам собой: информация в единичном кадре является естественным продолжением содержания предшествующих кадров; стало быть, рассматриваемый видеокадр - это СЛЕДСТВИЕ  того, что происходило на экране ранее (и не только на экране, но и в жизни, ведь это видеохроника).На этом эксперимент не заканчивается. Фильм просматривается в обычном режиме полностью.

И вновь невозможен однозначный ответ. Содержание информации в единичном кадре - это СЛЕДСТВИЕ того, что происходило ранее, и ПРИЧИНА того, что происходило дальше. Содержание информации находится в причинно-следственной связи отдельных кадров друг с другом. Благодаря этой связи ИНФОРМАЦИЯ существует.

Но информация бывает двуликой: ОБЪЕКТИВНОЙ (достоверной) и НЕОБЪЕКТИВНОЙ (ложной). Откуда приходит к нам ОБЪЕКТИВНАЯ информация?

 В законах, по которым живёт природа, уже прописано, что причина, а что следствие

Причина→Законы гравитации→Следствие

Причина→Законы термодинамики→Следствие

Причина→Законы электродинамики→Следствие

Причина→Законы механики→Следствие

Причина→Законы оптики→Следствие

Причина→Законы химии→Следствие

Причина→Законы генетики→Следствие

Причина→Законы квантовые→Следствие

А существуют ли законы для исторического вызревания коллективного разума (общественного сознания)?

Попытки философов познать законы мышления привели их к созданию теории о происхождении наших знаний. Эта теория получила название "ГНОСЕОЛОГИЯ".

Законы гносеологии влияют на мышление и поведение каждого человека, на судьбы людей и на ход истории. Стало быть, гносеологические законы это ГУМАНИТАРНЫЕ  законы, а поскольку они не зависят ни от человека ни от человечества, то это законы ОБЪЕКТИВНО-ГУМАНИТАРНЫЕ.

Причина→Законы гносеологии→Следствие

Чтобы на нашей планете началась эра научно-гуманитарного прогресса, земной цивилизации необходимо найти ответ на вопрос: где, когда и каким образом объективно гуманитарные законы проявляют свою абсолютную силу и власть над людьми, превращая власть государства над человеком во второстепенную силу?

Мне могут возразить...

Если существуют некие объективные законы мыслеобразования и они обязательны для всех гомо сапиенсов, то... люди должны быть запрограммированы этими законами на единомыслие. Стало быть, инакомыслящих в обществе не должно быть.

В реальной жизни мы постоянно сталкиваемся с разномыслием? Сколько людей - столько и мнений!

Тут дело вот в чём.Существует два вида информации.

1.Причина→Законы природы→Следствие     Это способ существования ОБЪЕКТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

2.Причина→Искусственная связь→Следствие   Это способ существования ИНФОРМАЦИИ ЛОЖНОЙ

Любая информация (достоверная и ложная) содержит в себе три логических элемента (Причина + Связующая сила +  Следствие).

Правда и неправда различаются лишь одним: у них разная по происхождению сила связующая причину со следствием.

 На конкретном примере рассмотрим, каким способом существует два вида информации, объективная и необъективная.

Представьте такую ситуацию: кто-то по неосторожности выронил из рук хрупкую антикварную вазу  Драгоценная ваза, ударившись о пол,  разлетелась на множество кусочков. Виновнику этого происшествия было бы от чего ужаснуться, но горю здесь уже ничем не поможешь. Как только ваза выскользнула из рук человека она, согласно законам природы, тут же превратилась в мусор. Удивляться нечему. Случилось то, что и должно было произойти.

Но каково было бы наше изумление, если бы черепки, словно намагниченные, притянулись друг к другу, срослись и...  возрожденная ваза, преодолев земное притяжение,  вновь оказалась бы в руках человека. Вот это и было бы ЧУДО!

В мире природы ЧУДО спонтанного возрождения вазы произойти не может (чудес не бывает). И, тем не менее, ЧУДО мы можем увидеть собственными глазами. Предположим, что инцидент с вазой был заснят на видеокамеру и показан в режиме прямого воспроизведения. Мы наблюдали бы на экране то, что на самом деле произошло. Прокручивая видеоклип в обратном направлении, мы созерцали бы на экране то, что законами природы объяснить невозможно. Внимательно рассматривая каждый кадр видеоролика под лупой, мы ничего странного в них не обнаружим. В каждом кадре мы найдём беспристрастное (объективное) отражение бытия.

Объективная и необъективная информация содержит в себе одни и те же видеокадры, - носители информации.Так что же превращает объективную информацию в необъективную?

Это в математике от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Поменяв местами "ПРИЧИНУ" и "СЛЕДСТВИЕ", мы превращаем правду в неправду и эти два вида информации существуют как однояйцовые близнецы, которых родная мать распознать не может.

С помощью технических средств мы смогли увидеть на экране два вида информации, одной можно доверять, а другой  нельзя. Наш мозг обладает способностью превращать объективную информацию в необъективную.

Благодаря нашим сенсорным органам, наше правое полушарие мозга (ППМ) получает из внешнего мира информацию объективную.  У объективной информации есть одна особенность: она существует в формате ощущений, чувственных образов. Наше мироощущение создаётся Миром Реальным (МР), а потому увязка чувственных образов друг с другом происходит по тем же самым законам, по которым живёт природа. Информация в ППМ уже есть, но её наличие не осознаётся, а только ощущается. Осознание происходит, когда наше речевое левое полушарие мозга (ЛПМ) начинает комментировать ощущения наши. В этих комментариях может произойти (умышленно или не умышленно) подмена естественных причинно-следственных связей искусственными. ЛПМ, с помощью слов может активизировать чувственные образы (когда-то сотворённые природой) в такой увязке друг с другом, которые не соответствуют реальности. И тогда в нашем воображении возникает Мир Виртуальный (МВ), как альтернатива миру реальному (МР).

ЛПМ в состоянии активизировать и "прокрутить" в обратной последовательности чувственные ОБРАЗЫ (одухотворённые файлы не человеком сотворённые), хранящиеся до востребования в ППМ. Эффект будет тот же самый, что и при просмотре документального фильма в режиме обратного воспроизведения.

Левое ПМ, занимаясь словоблудием, способно выборочно, целенаправленно подменять естественные причинно-следственные в наших чувственных представлениях о внешнем мире, искусственными связями. Это и есть основная причина ПЛЮРАЛИЗМА МНЕНИЙ в обществе.

Плюрализм мнений существует, как и существует проблема в распознавании: кто из нас прав, а кто заблуждается.

Никому из смертных не дано знать априори, какая мысль (идея) отравит нам жизнь, а какая сделает нас счастливыми. Узнать это заблаговременно так же невозможно, как не дано человеку изначально знать дату, место и причину своей смерти. Если не мы сами то, кто обладает правом оценивать наши мысли, присваивая им знаки "+" или "-"?!  Рано или поздно, мы всё же узнаем, кто из нас заблуждался, а кто был прав.

Каждый человек имеет дело с двумя мирами реальным и воображаемым (МР и  МВ). Мир воображаемый может в чём-то не соответствовать миру реальному(МВ≠МР), а человек об этом даже не догадывается. Более того, Мир Воображаемый способен оказывать на мышление и поведение человека (людей) более сильное влияние, чем сама реальность. В этом случае человек утрачивает связь с реальностью, его поступки становятся неадекватными жизненной ситуации и у субъекта (у людей) появляются серьёзные проблемы с выживанием. Находясь под гнётом жизненных неудач, человек (социум) вынужден переосмысливать свои отношения с внешним миром. На смену одной иллюзии здравомыслия может придти другая, что усилит человеческие страдания. Мы бы истину не искали, когда б нам и без неё жилось хорошо. Мы всё время находимся в поиске мысли, которая не будет отторгнута, при использовании её в делах практических. Такую мысль мы называем Истиной  Наше человеческое право решать по своему усмотрению, где истина, а где ее нет оказывается иллюзорным, ибо люди не являются творцами своего здравомыслия. МР отторгает наши иллюзии здравомыслия с ужасающими последствиями для заблуждающихся. Почему отторгает?

А потому, что когда мы пытаемся претворить в жизнь (материализовать) ложную идею, то мы тем самым стремимся навязать овеществлённой материи противоестественные причинно-следственные связи. Природа не может в угоду нашим благим намерениям  изменить самой себе, изменить законы, по которым она живёт. Чтобы выжить, люди переосмысливают свои мысли до тех пор, пока не достигнут тождества между миром воображаемым и реальным (МВ=МР). Это переосмысление вынуждает людей отказаться от идей, которые им казались истиной в последней инстанции, и которые они были готовы отстаивать ценой собственной жизни.

 Главная цель информационных войн состоит в том, чтобы лишить людей здравомыслия. Происходчщие события в горящих точках нашей планеты, - это деяния людей утративших разум. Мир сошёл с ума. Те, кто активно участвует в иформационных войнах (а это бизнес политический), совнершают тяжелейшее преступление перед человечеством. Потомки им этого не простят.  

Реальный мир (он у нас один на всех!) пройдя через призму нашего сознания превращается в личное мнение и... в каждом таком мнении уже есть нечто искажающее действительность. Но гораздо хуже нам живется, когда само государство создает свою систему кривых зеркал, в виде ложных идей и мировоззренческих представлений. Реальность, отражаясь в кривом зеркале общественного сознания, становится нашей иллюзией здравомыслия. Нет ничего удивительного в том, что люди перестают понимать происходящее. Они все чаще и чаще спрашивают друг у друга: что же с нами происходит? И за что нам выпала такая тяжкая судьба? Что делать?