Умер режиссер Юрий Любимов

5 октября1914 года в Москве на 98-м году жизни скончался выдающийся режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов.
Я помню, как мы студентами дежурили у кассы Театра на Таганке ,чтобы получить вожделенный билет. В 1970 я посмотрел Б.Брехта " Как господин Маккинпот от всех бед избавился". Этот спектакль был снят по требованию властей и больше я его ни в каком исполнении не видел. Никто даже на ТВ к этому спектаклю не прикоснулся.

Юрий Любимов родился (17) 30сентября 1917года в Ярославле Отец — Любимов Пётр Захарович, окончил реальное коммерческое училище и был купцом — держал магазин в Охотном ряду в Москве, а мать была учительницей. Дед по матери был цыганом, и много лет спустя Любимов вспоминал: «Меня однажды привели в театр „Ромэн“. И вот когда они начали свои дела — я весь заходился!»
В 1922 году семья переехала в Москву. Когда Юрий Любимов был ребёнком, его родители были арестованы.
В 1934 году был принят в студию при МХАТе 2-м, на сцене которого в 1935 году сыграл свою первую роль в спектакле «Мольба о жизни».
В 1936 году МХАТ 2-й был закрыт, и Любимов перевёлся в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре им. Вахтангова, которое окончил в 1939 году.
Участвовал в Советско-финской войне; в период с 1941 по 1945 год в составе Ансамбля песни и пляски НКВД выступал непосредственно на линии фронта.
В 1946 году Любимов был принят в труппу Театра им. Вахтангова. Здесь же в 1959 году он дебютировал как режиссёр, поставив пьесу А. Галича «Много ли человеку надо». С 1953 года преподавал в училище имени Щукина.
В 1963 году, на третьем курсе, поставил со студентами Щукинского училища спектакль "Добрый человек из Сезуана" Бертольта Брехта. Этот спектакль и стал началом истории легендарного Театра на Таганке, неразрывно связанного с именем его художественного руководителя и режиссёра Юрия Любимова.
В Театре на Таганке Юрий Любимов поставил более 50 спектаклей, среди которых "Гамлет", "А зори здесь тихие...", "Павшие и живые", "Пугачёв", "Жизнь Галилея", "Послушайте", "Мастер и Маргарита", "Дом на набережной", "Борис Годунов", "Шарашка", "Электра", "Самоубийца", "Медея", "Хроники Вильяма Шекспира" и "Евгений Онегин".
В 1978 году Любимов и Каталин Кунц (1946 года рождения), венгерская журналистка и переводчица, поженились в Венгрии. Они познакомились в 1976 году, когда театр на Таганке приехал в Венгрию на гастроли. Затем Каталин приехала в Москву как собственный корреспондент венгерского журнала «Фильм, театр и музыка». 25 сентября 1979 года в Будапеште родился сын Пётр
театральные работы
Театр имени Евгения Вахтангова:
Олег Кошевой ("Молодая гвардия" А.А. Фадеева);
Шубин ("Накануне" И.С. Тургенева);
Крис ("Все мои сыновья" по Артуру Миллеру);
Сирано ("Сирано де Бержерак" Эдмон Ростан);
Тятин ("Егор Булычёв и другие" А.М. Горького);
Бенедикт ("Много шума из ничего" Вильям Шекспир);
Валентин ("Два веронца" Вильям Шекспир);
Треплев ("Чайка" А.П. Чехова);
Ромео ("Ромео и Джульетта" Вильям Шекспир);
Моцарт ("Маленькие трагедии А.C. Пушкина).
Призы и награды
1952 — Сталинская премия второй степени (за роль Тятина в спектакле «Егор Булычов и другие» Горького. Театр Вахтангова).
Медаль «За оборону Ленинграда».
Медаль «За оборону Москвы».
Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
1977 - орден Трудового Красного Знамени (к 60-летию).
1997 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой личный вклад в развитие театрального искусства.
2002 — Командор ордена искусств и литературы (Франция).
2003 — Великий офицер ордена «Звезда итальянской солидарности».
2004 — Кавалерский Крест Ордена Заслуги Республики Польша.
2004 — Орден Полярной звезды (Швеция).
2007 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
2007 — Орден Восходящего солнца (Япония).
2008 — премия «Звезда Театрала» в номинации «Легенда театра».
2008 — премия «Фонда Ролана Быкова»
2013 - ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

В 1980-е годы, после смерти В. С. Высоцкого, обстановка вокруг театра накалилась. Власти запретили спектакль, посвящённый памяти артиста. Были запрещены также следующая постановка Юрия Любимова — пушкинский «Борис Годунов» (1982 год), репетиции булгаковского «Театрального романа» (1983 год).
Несмотря на свой талант и заслуги, в 1984 году Юрий Петрович Любимов был лишён гражданства СССР. Это произошло после публикации в газете «Times» в 1984 году интервью Любимова Брайану Эпплъярду (Bryan Appleyard), в котором режиссёр высказывал свою критическую позицию по поводу культурной политики в СССР
Причиной опалы была гражданская позиция Любимова, которой тот не скрывал, но поводом последующего изгнания, судя по всему, стала роль Любимова в организации похорон Владимира Высоцкого
В момент лишения гражданства Любимов находился в Лондоне, решение было принято заочно, оформлено в виде Указа Президиума Верховного Совета СССР, за подписью Черненко.
Так его «предательски, за спиной, освободили от должности художественного руководителя», а после этого лишили советского гражданства . Имя Любимова было снято со всех афиш и программ Театра на Таганке, и даже упоминание о нём было поставлено под запрет.
После лишения гражданства он работал в Израиле, США, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии. Ставил как драматические, так и оперные спектакли. В том числе, в Ковент-Гардене, Ла Скала и Гранд-опера. Рядом с режиссёром была его жена Каталин Любимова (Кунц), венгерская журналистка и переводчица, и их общий сын Петя. Каталин моложе Ю. П. Любимова на тридцать лет, и их знакомство — случайность. И несмотря на предыдущие романы, сам Любимов предпочитает говорить только об одной женщине в своей жизни — о Каталин (Кате).
Запад с удовольствием принял Ю. Любимова — Израиль и Венгрия предоставили ему своё гражданство, ему были доступны знаменитые и лучшие театральные сцены, его постановки и посей день пользуются большим успехом.

В мае 1988 года Любимов приехал в Москву, 23 мая 1989 года ему вернули советское гражданство, а его имя вновь появилось на афишах Таганки в качестве художественного руководителя. Им были восстановлены запрещённые ранее спектакли «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий», «Живой». Однако когда режиссёр решил вернуться навсегда, к нему вдруг охладели, и началось предъявление счётов. В театре на Таганке вспыхнул острый конфликт, и последовал раскол, в результате чего отделилась часть труппы под предводительством Николая Губенко. Впоследствии они образовали новый театр — «Содружество актёров Таганки», и разместились в новом здании Театра на Таганке. Любимов вместе с оставшимися актёрами и сотрудниками театра создал новую команду Театра на Таганке и продолжил работу в старом здании на Земляном Валу. Критика назвала 2000—2003 гг. своеобразной Болдинской осенью Любимова, подарившей зрителю «мощное, глубоко личное художественное высказывание режиссёра: шесть спектаклей большого стиля и больших тем»
7 декабря 2010 года, на вручении премии «Звезда Театрала», Любимов впервые объявил о своём желании уйти в отставку с поста художественного руководителя Театра на Таганке.6 июля 2011 года Департамент культуры Москвы сообщил об освобождении Любимова от должности художественного руководителя и директора Театра на Таганке по собственному желанию Отставка произошла из-за конфликта с актёрами.
В 2012 году 94-летний Любимов в Театре им. Вахтангова представил 4-часовую эпическую постановку «Бесов» Фёдора Достоевского, которая, по мнению критиков, в его полувековой режиссёрской карьере открыла новую страницу, а «зрительский интерес остался неизменным».

Премьера оперы «Князь Игорь» в постановке Юрия Любимова на исторической сцене Большого театра состоялась 8 июня 2013 года. Билеты на все представления были проданы задолго до премьеры, интерес был великий, а зал аплодировал стоя. 20 мая 2014 года в театре «Новая опера» состоялась премьера оперы-буфф «Школа жён» по комедии Мольера в постановке Ю. П. Любимова (музыка В. Мартынова)
Ушёл ещё один представитель Советской Культуры. Он показал, что не все граждане СС играли в "одобрямс". Он был Гражданином своей страны и ему никак не прилепить это унизительное выражение "лицидей", что довольно часто стало применяться здесь на МП.
При написании использовался Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Любимов, Юрий Петрович
Комментарии
p.s. Я поклонник Марка Захарова.
p.s.2. Смущают постоянные склоки в театре Любимова.
Склоки были не постоянны. Видимо с возрастом возникло какое-то непонимание.
Он прожил такую большую и достойную уважения жизнь!