Первое сентября


Этим маленьким рассказом я хочу поздравить всех с замечательным праздником - Днем Учителя. Счастья вам, дорогие наши учителя. Терпения и выдержки, любви и самообладания.... Будьте счастливы и пусть ваша любовь всегда будет ответной! А мы - мы вас любим и помним....
Прошло очень много лет, но я до сих пор помню тот солнечный день, 1 сентября семьдесят пятого. Даже серая, мышиного цвета школьная форма не могла испортить впечатления от ожидания чуда. Видя, что я расстраиваюсь от вида формы, чего греха таить, изысками они тогда не блистала, мама приколола мне на лацкан значок Чебурашки…
И мы пошли в школу. Теперь та таинственная и запретная территория, Школка, куда нам строго настрого запрещали бегать, становилась нашей.
Первая линейка, детсадовские друзья. Первоклассники, не видные из – за букетов и она – первая Учительница… Она была молодой и самой красивой на свете. Она нам улыбалась и пальцы, сжимающие родительские руки разжимались сами. А потом, мы пошли в свой класс. У нас еще стояли парты, да-да, настоящие парты и весь первый класс мы писали только перышками, окуная их в непроливайки, а в отделении под откидной крышкой можно было столько всего хранить…
Первый урок и Она – Светлана Георгиевна, немного стеснявшаяся наших родителей и, наверное, нас.
Ведь мы были у нее первыми… Наверное, повезло. Первый набор, первая учительница. Она всегда понимала нас, иногда даже играла на переменах с девчонками в куклы, которые они таскали в школу, засовывая в свои ранцы. А когда мы стали старше и ушли от неё, она всегда приходила болеть за нас, когда мы играли в футбол…
Во многом тому, что из нас получилось, мы обязаны именно ей. Нас было четыре друга, у неё в классе. Потому Учительница говорила нам, что мы доставляли ей больше всего хлопот. Представляете, какое удовольствие мы получили, спустя шесть лет, когда придя на линейку, передали ей, набиравшей свой третий выпуск своих братьев… Видели бы вы ее глаза. Брат всегда обижался, что Светлана Георгиевна его Андреем звала…
Теперь я редко бываю в городе, в котором вырос, но, как минимум раз в пять лет, в первую субботу февраля, в моей школе собираются выпускники. И уже совсем скоро, я приду на улицу Льва Толстого, в свою старую школу и увижу свою Первую Учительницу – самую молодую и самую красивую на свете. Увижу, подарю цветы и скажу – «Здравствуйте, Светлана Георгиевна», а сзади надо мной будет маячить младший брат и говорить: «Светлана Георгиевна, а меня Славой зовут»….
Комментарии
- Тихо! Не разговаривать! Куда пошел! Что молчишь?! Что это такое?! Садись, два! Завтра родителей! Бестолочь! - это самые мягкие выражения. Другие цензура не позволяет написать.
А также любимые предметы ее:
1. Указка длиной метра полтора и толщиной в сантиметра 4. Но все равно она не выдерживала и ломалась об головы первоклашек.
2. Толстый классный журнал, тоже регулярно опускавшийся на головы "бестолочей". Причем со всего размаха.
3. Родная речь - увесистый томик был. Тоже применявшийся для этого.
Сладострастная злоба, когда узнавала, что кто-то забыл сменку с соответствующими последствиями и другие "приятные" воспоминания.
Поэтому любимая моя песня о школе, это не те что звучат на всяких первых звонках, а бессмертный хит профессора Лебединского о школе.
Комментарий удален модератором
И это вы оставите в Мире ог себе. Не о указке, а о себе... Возможно любимом.
Интернет же нестираем!
Более всего он любил насиловать детей, расчленять их заживо и зверски умерщвлять.
Этот пИдагог довел желания каждого пИдагога до логического завершения.
Большинство моих школьных пИддагогинь до такого не дошли - полагаю, исключительно из трусости довести свои желания до конца.
Но это желание умертвить, расчленить и изнасиловать не тело, так чувства и душу каждого ребенка были написаны у них на рожах, на перекошенных от злобы тупых харях, на змеиных ухмылках и подлых глазёнках.
О, будь они ПРОКЛЯТЫ......
На свадьбы хотите, в роддом за маленьким?
У нас была разная, но более всего хороша была рубашка со стоячим вороткником, в котором мы подшивали воротнички белые... Точ в точ солдаская...
Но я начинал в 1953 году...
А вот Светлана Георгиевна...
О мимолётные года,
Когда вчера уходит в завтра,
И мне и миру непонятно,
Зачем стремиться в никуда.
И с дрожью в голосе живу,
Уйдя от парты в век свободный,
А школа как мерило, вводный...
И знак научного труда.
Но было всё тогда, тогда,
Когда век парт, непроливаек,
И куклы с нами шли учиться,
И всё как будто бы не зря.