«Надо перестать изображать невинность» — эти слова в интервью главы РЖД Владимира Якунина ИТАР-ТАСС, как ничто иное, характеризуют его жизненное кредо. Заниматься кумовством, цивильно воровать от души – что может быть лучше, чтобы достойно встретить старость…
И не надо никак прикрываться – быдло (это про нас, жителей РФ) и так все схавает.
Вообще, то, что Владимир Иванович наговорил в платную рубрику упомянутого агентства (пиарщики РЖД не особо постарались), заслуживает отдельного анализа. И смыслового, и человеческого.
Про последнее, впрочем, говорить нужды нет – такого понятия как «совесть» интервьюер просто не знает.
----------------------<cut>----------------------
Пойдем по порядку. Вот, Якунин говорит, что РЖД «идут верным курсом» (так и вспоминается ленинское, с прищуром, «верной дорогой идете, товарищи»). Но в чем состоит это курс? Логично было бы, что в строительстве новых дорог, например. Но новых путей в нашей стране в год Якунин строит всего – вдумайтесь в эту чудовищную цифру! – 3 км (именно столько совершенно новых трасс возвело РЖД в 2012 году). В царской России, при тогдашнем уровне механизации, эта цифра составляла 1600 км в год… Не хочет ли Президент нашей страны поинтересоваться у Якунина, как такое получилось?
Или вот еще. Свое нынешнее положение Якунин хочет защитить, используя щит федеральной власти. Именно в таком ключе он говорит о ситуации лета прошлого года, когда подавился глухарем во время обеда у Путина, у которого, если верить интервью, он оказался совершенно случайно. Ну понятно – у нас в стране почти на каждом перекрестке то и дело стоит Президент, к которому может совершенно случайно подойти и, конечно же, пообедать, любой бомж. И даже Владимир Якунин. Но вот, глухарь съеден и запит водой. Самое время увязать себя с великими. Настоящими профессионалами, репутация которых действительно, в отличие от Якунина, непоколебима. И Якунин рассказывает, как он работал в Штатах и ходил в дружбанах Сергея Лаврова. Работал за жалкие 1500 долларов плюс рублевую зарплату, которую получал в России. На эти деньги он, якобы смог отремонтировать только одну кухню в своей питерской квартире.

Бесстыдство Якунина в этом пассаже просто зашкаливает. Может, у него кухня была размером с футбольное поле, но в 1994 году, например, ремонт обычной трехкомнатной квартиры в Москве площадью 70 метров (в Питере – дешевле) стоил не более 3000 долларов. Так что, глава РЖД снова врет.
Следующий блок вопросов касается реномэ Якунина и членов его семьи, занимающихся, скажем так, не вполне законным бизнесом. «И дня не проходило, чтобы… в бумажном СМИ не появлялся пасквиль обо мне или членах моей семьи», говорит Якунин о западных изданиях. По его словам, эти материалы потом перепечатывали в России.
Разочаруем читателей и Владимира Ивановича – глава РЖД опять «соврамши». Его особе ежедневного внимание год назад никто не уделял – не тот масштаб. Да и зачем? Ведь новостных поводов внутри страны уже достаточно, чтобы усомниться в эффективности его «работы». Например, за время пребывания Якунина на посту главы РЖД уровень износа основных фондов вырос на 14% и достиг 86%. Не производится ремонт контактной сети (более половины ее эксплуатируется свыше 40 лет). В 6 регионах России железных дорог нет вообще. Износ парка локомотивов составил 83%. При этом лишь за этот год компании, которые в СМИ называют близкими Якунину, выиграли тендеров на сумму свыше 560 млн долларов… А инвестиционные планы не выполняются более чем на 50%... тут ни ЦРУ, ни Майдана не надо – само в глаза лезет! Казалось бы, вот где допросить Владимира Ивановича с пристрастием. Но – нет. Он – свой сукин сын.

Однако в вопросах бизнеса Якунин все-таки дрогнул. Пришлось отвечать по полной – и этот пассаж надо привести целиком. «Могу сослаться на слова Збигнева Бжезинского, который как-то напомнил, что на счетах в западных банках хранится 500 млрд долларов, принадлежащих российским гражданам. И потом спросил: определитесь, это ваша элита или уже наша? Справедливое замечание…бизнесмены могут быть патриотами и космополитами…» Этими словами он как бы сделал подушку безопасности для своего сына, оставшегося на ПМЖ в Швейцарии. Кстати, Виктор Якунин работал в небезызвестной компании Gunvor. При этом он также занимал пост директора департамента инвестиций в компании VIYM, занимавшейся девелоперскими проектами в Петербурге. Главой VIYM был старший брат Виктора, Андрей. Свои проекты эта структура осуществляла, в том числе, и на землях РЖД. Ничего личного и семейного, не правда ли? Только бизнес. Тем более когда и за рубежом есть тот, на кого можно положиться в вопросах контроля своих зарубежных счетов – сын Виктор.
Задавать вопросы почти по каждой фразе из интервью Якунина можно долго. Мы знаем, что ответа на них не услышим – это человек ставит себя выше обычного гражданина России. Не случайно в его интервью рядовые люди даже не упоминаются – одни вице-премьеры да министры. Да, Якунин живет параллельно стране, но страна однажды может спросить. И никакие молитвы, фонды, кенгуру и проживающие в Швейцарии отпрыски тогда уже не помогут.
Кстати, сегодня профсоюзы угольных шахт Кузбасса обратились к Дмитрию Медведеву с требованием отставки Якунина. По их словам, глава РЖД «сознательно уничтожает угольную отрасль России».
Сергей Нелюбин
Комментарии