Политика деградации и маразма - с чего всё начиналось.......

О «черном октябре» 1993 года все, что надо, было сказано год назад.
За все минувшие годы моя точка зрения на эти события не меняется: мятежниками были не Хасбулатов с Руцким, Бабуриным и Ачаловым, а Ельцин с Лужковым, Гайдаром и Бурбулисом. Но мятежниками, как это всегда бывает, были названы побежденные… 

Впрочем, сегодня хочется вспомнить не об этом, а о той массовой истерии, которая тогда впервые была организована пропагандистской машиной, объявившей «фашистским мятежом» отказ законно избранного парламента подчиниться незаконному указу о своем разгоне, и легко наклеивавшей ярлык «красно-коричневого» любому, кто отказывался признавать за президентом Борисом Ельциным право нарушать Конституцию во имя «реформ» и «революционной целесообразности». 
И о чудовищной невозможности на фоне этой истерии объяснить, казалось бы, единомышленникам, что тот, кому категорически не нравятся действия Ельцина, не превращается тем самым в сторонника Макашова. Что может не нравиться конкретный парламент – но не может и не должен уничтожаться парламентаризм. И что даже самая благая цель не может оправдывать никуда не годные средства. 

В 1996-м все повторилось во время выборов президента,- когда избирательная кампания велась пропагандистской машиной Кремля с нескончаемым исполнением лозунга «Кто против Ельцина – тот за Зюганова». 
Истерией «выбора меньшего из двух зол» были смыты все попытки объяснить гражданам, что выбирать можно не только между Ельциным и Зюгановым - никакие разумные аргументы не действовали на тех, чье сознание было сформировано пропагандой. Твердивших вслед за ней о неминуемых ужасах, которые ждут страну в случае поражения Бориса Ельцина.

И уверенно объявлявших «пособниками коммунистов» всех, кто считал необходимым создать прецедент смены власти, означавший, что она понесет реальную ответственность за свои деяния. Начиная с чудовищного падения уровня жизни и гиперинфляции, и заканчивая первой войной в Чечне. 

В 1999-м началась вторая война в Чечне, когда каждый, кто не соглашался считать вслед за Чубайсом, что «российская армия возрождается в Чечне», немедленно записывался в «предатели». 
И опять тем, чье сознание было сформировано пропагандой, ввергнувшей большую часть населения страны в состояние агрессивной милитаристской истерики, было невозможно ничего объяснить: они не желали слушать, аплодируя призывам «мочить в сортире».

И опять вчерашние единомышленники оказывались по разные стороны невидимых баррикад. 

В 2008-м врагом была объявлена Грузия – и во время позорной «пятидневной войны» пропаганда объявила «пятой колонной», получающей указания от «вашингтонского обкома» всех, кто осмеливался усомниться в правильности силового отторжения от соседней страны трети ее территории. 

И вновь тем, кто стал жертвой пропаганды, было практически невозможно объяснить, что им пудрят мозги враньем о «геноциде, устроенном фашистским режимом Саакашвили». 
Что нападение на Грузию готовилось заранее (о чем в свое время подробно писал Андрей Илларионов). И что этнические чистки были проведены не грузинскими властями, а руководством самопровозглашенной Южной Осетии, и коснулись они грузин, чьи села были стерты с лица земли… 

Каждый раз, когда происходило подобное, при всей его чудовищности, верилось, что наведенное пропагандой массовое безумие временно и вскоре должно пройти. 
Обычно, так и случалось – хотя многие последствия ощущаются и по сей день. 
А вот что точно невозможно было себе представить – что на фоне происходящего в последние месяцы все описанное выше будет смотреться невинными дружескими разногласиями и безобидной пропагандистской репетицией. 
Работа предстоит тонкая. .....Хуже вышивания. В каждом из них придется убить дракона..........

автор  - Борис  Вишневский......................