Время новых крылатых ракет
Чудо-ракеты РФ – новое поколение ракетного комплекса С-10 «Гранат»
Моя статья «Ракетный сюрприз Путина», опубликованная 2 октября на сайте «Сегодня», неожиданно для меня получила очень широкое распространение и собрала в сети массу читательских комментариев.
Среди читателей (и это радует!) нашлось немало весьма компетентных и въедливых специалистов, некоторые из которых, прочтя статью, предъявили автору претензию, что он (то есть, я), говоря о революционном характере нового ракетного комплекса, коё о чём умолчал.
А именно: говоря, что раньше из торпедных аппаратов диаметром 533 мм применялись только баллистические ракеты 81Р, 83Р, 84Р и их модификации, я не упомянул о ракетном комплексе С-10 «Гранат», в состав которого входила КРБД 3М10, предназначенная для пуска именно из таких ТА.
Это правда, принимаю упрёк. Желая оттенить прорывной характер путинского «ракетного сюрприза», я несколько слукавил. Впрочем, это моё (надеюсь, простительное) лукавство никак не меняет сути дела.
Судите сами.
Попытка создать советский «Томагавк» (крылатую ракету большой дальности для советского ВМФ, в ответ на соответствующие американские КРБД), действительно, была. Ещё в конце 60-х годов, в результате проведенных исследований под кодовым названием "Эхо", была установлена возможность преодоления системы ПВО и ПРО противника дозвуковыми крылатыми ракетами «при массированном их применении», а так же с применением приема «встречного подрыва», т.е. поражения средств ПВО и ПРО противника ядерными взрывами с целью расчистки коридора для других атакующих КР.
Разработка торпедно-ракетного комплекса была начата КБ "Малахит" (главный конструктор - Л.А.Подвязников) в 1975 г. Комплекс предназначался для решения оперативно-стратегических задач на континентальном театре боевых действий путем поражения административно-политических и крупных военно-промышленных центров с заранее известными координатами. Комплекс обеспечивал боевое применение в любое время суток и года, в любых метеоусловиях, в условиях гористой и труднопроходимой местности.
В 1976 году были начаты испытания ракеты, которая позже получила наименование 3М10 «Гранат». Она должна была стартовать из 533-мм торпедного аппарата, имела дальность полёта до 2 000 км и вооружалась ядерной боевой частью мощностью до 200 кт. Эта ракета должна была входить в боекомплект АПЛ проектов 671, 671РТ, 671РТМ, 667А, 670, 670М и 971.
Ракетный комплекс С-10 "Гранат" был принят на вооружение в 1985 г. К концу 1988 г. (по западным данным) на подводных лодках ВМФ СССР было размещено около 100 ракет 3М10 «Гранат".
Основные ТТХ этой ракеты таковы:
Длина ракеты со стартовым РДТТ - 8090 мм;
Размах крыла - 3300 мм;
Диаметр фюзеляжа ракеты - 510 мм;
Дальность действия – до 2000 км;
Скорость крейсерская: - 720 км/ч;
Потолок крейсерский - 15-200 м;
Глубина пуска - 40 м.
К сожалению, полностью развернуть «Гранат» СССР не успел. В 1989 году, согласно советско-американским договоренностями, из состава вооружений флотов обоих стран (за исключением стратегических сил – РПК СН) были выведены боеприпасы с ядерными боевыми частями. Соответственно, ракеты 3М10 комплекса «Гранат» со всех носителей были сняты и сданы на хранение. А фугасная БЧ для «Граната», которая позволила бы оставить комплекс на вооружении, разработана не была, ибо точность попадания ракеты в цель была недостаточна для её уверенного поражения.
И вот теперь командующий Черноморским Флотом доложил президенту России, что крылатые ракеты большой дальности – ракеты нового поколения – возвращаются в боекомплект российского флота! При этом само собой разумеется, что возвращаются они с качественно новыми характеристиками, как в области преодоления ПРО, так и в точности поражения цели.
Так, если ракеты «Граната» могли преодолевать ПРО противника только при массированном применении и в ядерном варианте, то новые ракеты, судя по тому, что количество их носителей, которое предполагается развернуть на южном ТВД, весьма невелико (7 ПЛ на Чёрном море и 9 МРК на Каспии), обладают исключительной, «хирургической» точностью и способностью форсировать противоракетную оборону противника.
Кроме того, если «Гранат» мог поражать только неподвижные цели с заранее известными координатами, то новое поколение российских КР способно перенацеливаться во время полёта и поражать, таким образом, даже подвижные цели.
Ну и, конечно, тот факт, что новый ракетный комплекс с КРБД становится универсальным и может быть установлен на любой носитель, как подводный, так и надводный, радикально увеличивает эффективность его боевого применения. (Есть даже вариант размещения на гражданских кораблях, в стандартном грузовом контейнере, для маскировки).
А что касается дальности новой ракеты, то ведь адмирал Витко её точно не назвал. Сказал лишь, что она «превышает 1500 км». Значит, может быть и две, и три тысячи…
Так что главный вывод статьи о том, что принятие на вооружения этого нового ракетного комплекса радикально меняет соотношение сил в огромном геополитическом регионе от Кабула и Багдада до Рима и Варшавы – остается в силе!
Константин Душенов
Комментарии
-----------------------------------
И время вводить продуктовые карточки.
Пушки вместо масла.
Хотя нет "красные директора" были во многом идеалистами, а этот обычный серый вор-неудачник.
в КНДР сотни тысяч от голода скопытились, а ЯО вовсю проталкивают...
зато у местного царька рожа круглая и здоровье пошатнулось от обжорства сыром "Эмменталь"...
и все в шоколаде...
>>хе хе!!опасность для граждан РФ таится не в США.
а в либерасах российских. Они ж родину свою ненавидят, кстати пендосские либерасы свою страну любят, они поцреоты.
вне всяких сомнений перманентно трудоустроена (популярна и востребована первыми бомжами из "гарлема"
Константин Душенов
Неужели Генриху Жеребцову, публикуя перепост хорошего, интересного материала нужны реплики - высеры
четырёх - пяти мерзавцев, которые пасутся на просторах МП только для того ЧТО БЫ ГАДИТЬ?
Неужели трудно загнать этих тварей в ЧС и дать возможность нормальным людям пообшаться - ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ? Или вы с целью унизить перепостили материал?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://pravdaurfo.ru/articles/gosdep-ssha-v-ekaterinburge-vskryli-iznutri
Почитай как работает ФСБ и МВД в Екатериненбурге.
будет там и мясорубка пятого поколения и фотик - 25-го...
все будет...
ВСЕ скоммунизденно! Абсолютно все! Куда ни плюнь - 99% всего - технологий, идей, и прочего, украдено у "проклятых капиталистов"...
А нам - только отечественная лапша на уши...
жалко, что я не еврей - а то придумал бы что-нибудь тоже...
на Луну не сделано ни шагу.
понять не смог...
Это принципиально.
бедная Америка....
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Запорешь ведь изделие.
Комментарий удален модератором
Да, их скорость несопоставима с баллистическими ракетами, но крылатую ракету на небольшой высоте очень трудно сбить. А сейчас крылатые ракеты способны маневрировать, используя складки местности.
Баллистическая же ракета летит по предсказуемой навесной траектории, которую, имея антенны с фазированной решёткой и современные компьютеры, легко экстраполировать, пролонгировать и вывести в нужную точку встречи противоракету..
Кроме того, крылатая ракета много дешевле баллистической - и в изготовлении, и в эксплуатации.
Но это, конечно, совсем не значит, что теперь настало время уничтожить баллистические ракеты, как уничтожили "Гранаты".
Как написал Сергей Михалков: "Мамы всякие нужны, мамы всякие важны".
Они ЭТО умели делать еще в конце 70х годов прошлого века.