Вместо газового потока — коридор
На модерации
Отложенный
Азербайджан и Запад добились своего – начата реализация проекта "Южный газовый коридор". Этот усеченный вариант амбициозного проекта Nabucco подразумевает завершение в 2019 году строительства системы газопроводов TANAP-TAP, берущих начало с азербайджанского газового месторождения Шах-Дениз. Газ через территории Грузии и Турции будет поступать в Грецию, Албанию и на юг Италии. Для начала речь идет о поставках 16 миллиардов кубометров природного газа в год, из них 6 миллиардов предназначено для Турции, и 10 – для Европы.
Запад, вынашивающий идею диверсификации поставок природного газа в Европу, а, по сути, выдавливания России из углеводорного экспорта, являющегося основой ее экономики, доволен. "Решение по открытию "Южного газового коридора" — это настоящий прорыв. За счет его дальнейшего расширения коридор будет иметь потенциал для покрытия до 20% потребностей ЕС в газе в долгосрочной перспективе", — сказано в пресс-релизе, распространенном Еврокомиссией.
Акционерами проекта, за исключением Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) – ей принадлежит 20% участия, являются исключительно европейские компании: британская ВР и норвежская Statoil (по 20%), бельгийская Fluxys (16%), французская Total (10%), немецкая E.ON Ruhrgas (9%), и швейцарская Axpo (5%). Стоимость проекта – 45 миллиардов долларов.
На первый взгляд, России реализация проекта "Южный газовый коридор" почти ничем не грозит. Во-первых, поставки азербайджанского газа начнутся только с конца 2019 года.
Во-вторых, они покроют лишь 20% потребности Европы в этом виде топлива. Но это только поверхностный подход к оценке рисков, перед которыми оказалась РФ, поскольку к поставкам в Европу могут присоединиться, как минимум, Туркмения и Иран. Последний по запасам природного газа занимает в мире второе место после России.
Кроме того, в несколько более отдаленной перспективе, имея в виду блокирование проекта "Южный поток", по которому российский газ планировалось экспортировать в Европу, реализация проекта Nabucco с выходом на Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию видится вполне реальной.
Собственно, экономическая целесообразность Nabucco довольно сомнительна, что неоднократно отмечали и западные эксперты. Но – политика превыше всего: Запад свое стремление к замене российских поставок на иные объясняет "авантюристской политикой" президента России Владимира Путина. При этом заметим, что поставки российского природного газа в Европу осуществляются почти 40 лет, и их бесперебойность срывала только Украина.
Сейчас, вероятно, повышенная "смелость" Запада, а, точнее, объявление им газовой войны России, во многом определена иранским фактором и частичным снятием санкций против этой страны. И хоть Иран клянется, что не намерен конкурировать с Россией, рыночные отношения могут перевесить целесообразность сохранения политического равновесия с РФ, которая, кстати, усиленно лоббировала ослабление западных санкций против Тегерана. Уж не переборщила ли Москва в этом деле?
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/10/03/1322755.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором