Незабываемое
НЕЗАБЫВАЕМОЕ
На все сезоны, кроме лета, у нас, девчат далёких пятидесятых годов, была одна разновидность обуви — резиновые боты. Они остались у нас не только в памяти, но и в наших больных ногах. Представьте себе короткие — чуть выше щиколотки, сапожки, расширенные кверху, на полом каблуке, в который вкладывалась специальная, по форме углубления деревяшка. В народе они известны под названием боты с раструбами. Была, конечно, и другая обувь, более подходящая для холодов, например, кирзовые сапоги, ботинки со шнурками из такой же кожи и, наконец, ноговицы с галошами. Но сапог из кирзы, заменителя кожи, грубой и неприглядной, для детей не делали, кирзачи носили только взрослые. Ботинки, правда, были разного размера, в том числе и на подростков, но изящества и красоты в них был ноль. Ноговицы со временем стали принадлежностью пожилых людей. Появление блестящих ботиков оказалось для девчат красивой погибелью для ног. Зимой, добираясь из школы с другого села, расположенного в двенадцати километрах от нашего хутора, мы набивали пятки вставленными деревянными каблуками до бесчувствия, в раструбы насыпАлся снег, стопы ног смерзались с подошвами, и самостоятельно разуться мы не могли. Окоченелые ноги вместе с ботами опускали в прохладную воду — в тёплую и горячую нельзя, ибо колючая боль была нестерпимой. Зато в клубе мы светились сиянием глаз и блеском чёрных ботиков.
Слава Богу, мода на обувь, забравшую здоровье у целого поколения, оказалась недолгой. На смену пришли высокие, до колен, резиновые сапожки, теперь уже более утеплённые — с байковой подкладкой. Их приносили на хутор спекулянты в мешках или огромных тряпичных сумках. Из-за высокого подъёма ноги я долго оставалась в губительных раструбах: что ни примЕряю, дальше ступни нога не идёт. В магазинах эта обувь появилась в изобилии, когда начал работать Невинномысский химкомбинат. Видно, форму сапог сделали несколько иную, и я, к великой радости, приобрела то, о чём мечтала и что давно носили мои сверстницы. Правда, снимались сапоги с трудом, но это была мелочь по сравнению с мировой революцией.
Субботним вечером после уроков шагали мы домой по заснеженной дороге в надежде, что на танцы всё-таки успеем. Мы были старшеклассниками с 8 по 10 классы. Ученикам в ту пору не разрешалось появляться вечерами не то что в клубе, но даже на улицах. Но мы теперь учились в другой, средней школе, поскольку у нас на Вревском была семилетка. Из истории мы усвоили фразу «Вассал моего вассала не есть мой вассал», и нам казалось, что выражение это как нельзя лучше подходит к нашей ситуации: вревские учителя над нами были не властны.
Танцы в клубе начинались после кино, и время позволяло дома немного отдохнуть с дороги. Начала снимать сапоги — и никак. Мама решила помочь: уцепившись руками, так энергично дёрнула прилипший к ступне сапог, что неожиданно раздался взрывной хлопок, будто лопнул воздушный шар. Родительница, еле удержавшись на ногах, в растерянности держала в руках оторванный опорок, а я сидела в одной поголёнке со свисающим растянутым чулком на ноге. Немая сцена! Потом расхохотались обе — мать от души, а я сквозь слёзы. В чём теперь идти на танцы? Не пойти — потеря всемирного масштаба.
- Надевай мои кирзачи, да и отправляйся, может, и не заметит никто.
Ноги мои беспрепятственно юркнули в широкие голенища, ступни тукнулись о влажные холодные стельки. Пошевелила пальцами — до носка далеко, ещё одна моя нога поместится...
И тут я вспомнила о заброшенных ботах.
- Мам, я лучше в ботах пойду, чем в Ваших сапогах.
Мать смутилась немного, но деваться некуда, призналась:
- Ой, дочка, я думала, что они тебе уже не понадобятся, и сожгла деревянные каблуки.
- Не могла разжечь печку под уголь сырыми дровами. Я каблучки вынула, топориком разрубила — и так хорошо разгорелось...
Ну что тут скажешь? Намотала тут же сделанные из старой наволочки портянки, ноги хорошо улеглись, не шныряют туда-сюда, и тепло. Но вид! Носки задраны, передкИ непонятного цвета, запылённые до белого налёта. Хотя бы ваксой их смазать, но где её взять? Ну как танцевать вальс в таких страшилищах, когда вокруг тебя мелькают блестящие чёрные сапожки?
Пришла в клуб, когда Васька Тихонов, только что вернувшийся из армии, в красивой морской форме, настраивал радиолу, то есть электропроигрыватель с пластинками. Незаметно прошла в ряд, спрятав за сидениями свои убойные сапоги. Вальсировали девчонки с девчонками. Танцующих ребят можно было по пальцам пересчитать, да и то это были парни старшего поколения, на нас, пигалиц, они даже не смотрели.
Наши ровесники околачивались около клуба, курили, сквернословили, а то с деловым видом заходили и выходили из клуба, сделав серьёзные неподступные морды.
Подошла одноклассница: «Что такая грустная и не танцуешь?» «Да так..., что-то не хочется».
Внезапно в клубе погас свет. В темноте, как известно, в невоспитанной публике проявляются самые низменные чувства. Девчата визжали, пацаны пронзительно свистели. Кто-то зашёлся криком Тарзана, многие умели подражать воплям туземцев, всех дольше испускала гортанные звуки обезьяна Чита.
Под лучом вспыхнувшего фонарика я быстро прошла к выходу и, переступив порог, столкнулась с парнем.
По голосу я узнала Колю Мартыненко.
-
Домой собралась? Света нет по всему хутору, что-то сломалось, наверное. Пойдём вместе, нам пока по пути.
На скромных умных мальчишек тогда моды не было, к тому же на ровесников в школе особого внимания мы не обращали, ребята же постарше, особенно те, что не учились в школе, напускали на себя презрение и ненависть к женскому полу. Коля был лишён всякой возрастной дурости. Мы шли по разбитой телегами каменистой улице, обходя еле видные колдобины, и я совсем забыла про свои сапожищи. К тому же Коля учился на класс ниже и на роль кавалера не претендовал. Всё стало просто и естественно, горечь бедно одетой девчонки растворилась, как снег в весенней воде. Я не заметила, как мы прошли мимо его двора, остановились уже около поворота к нашему Первомайскому.
Прощаясь, я смело взяла его за руку, она оказалась тёплой и не костлявой, как бывает у подростков
-
Мне что-то спать сегодня не хочется. По следам охотника Дерсу Узала мы спустимся с гор Сихотэ-Алинь — и ты дома. Если что, буду защищать тебя от медведей и тигров.
-
Ну, если есть такое желание...
<dl>Из-за рваных облаков ненадолго показывалась луна, и мы быстро ориентировались, где лучше пройти. Иногда, именно вовремя, он поддерживал меня под руку.</dl>
- Зарубежную я читаю редко, мне больше нравятся наши писатели-путешественники, например, Арсеньев, - деликатно ответил мой провожатый.
Преодолев вброд мелководную «уссурийскую» речку Казьма, мы остановились.
-
Ну всё, Коля, дальше не ходи, потому что тут у нас по огородам бегает собака Баскервилей, меня-то она знает, а тебе непоздоровится, - решила блеснуть знаниями посрамлённая старшеклассница.
В ответ Коля лишь рассмеялся, показав тем самым, что про эту собаку он знает всё, и не только про неё. На правах старшей я снисходительно чмокнула его в щёку, и мы расстались.
Дома, разувшись, тихо, не зажигая света, чтобы не разбудить домашних, прошла к своей кровати. Старая поржавевшая сетка скрипела от ворочанья с боку на бок — мне не спалось. Меня ничуть не огорчала теперь мысль, что завтра я, десятиклассница, появлюсь в школе в старых кирзовых сапогах не по размеру. Какая мелочь! Видела я такую обувь на ногах не самых плохих учеников, но это ничуть не умаляло их достоинства. Вот удивительно: на умном человеке и тряпьё красиво смотрится, на дураке же самая модная одежда превращается в ничто.
При встрече с Колей я замечала, как светились его глаза, как лицо заливал неровный румянец. Но между нами стоял непреодолимый, сложившийся в нашей среде запрет: считалось, мягко говоря, неприличным дружить с девочками старше себя, а девчонкам водиться с желторотыми мальчишками. Пройдёт много лет, будут другие встречи и увлечения, а вот общение с Колей займёт укромный уголок в душе и останется надолго. Лёгкое счастье доступности быстро стирается из памяти — несчастье неузнанности остаётся на всю жизнь. Позже в стихах какой-то национальной поэтессы мне попались строчки, подтверждающие эту мысль :
Но не отдам я за простое счастьице
Несчастье быть не узнанной тобой.
Январь, 2013 г.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо, Юра, ты всегда внимательно читаешь мои опусы!!!
Наверное, самое трепетное - это ожидание чуда. Вот такие моменты и запомнились.
мире , ленинградском. Бабушка отлично , с
утончённым вкусом шила. Зачастую перешивала
из своих еще дореволюционных платьев , украшая
их столь же давними французскими кружевами.
И носила я в такую пору "румыночки " , ботиночки
на меху и им же отороченные.
Но , Вы , знаете , Сашенька , мир вокруг меня
был тот же : с Дерсу Узала, с теми же мечтами ,
трепетом , волнением. Един мир был.
Так же в глубине души невысказанная ,
нежная любовь мальчика. Я бы не назвала
это" несчастьем неузнанности". " Казалось
мне , что все с таким участьем , с такою ласкою
глядели на меня ".
На мой взгляд , в неузнанности , в её таинственности
и тайне и есть источник тепла и света на всю жизнь.
Мне так притягателен мир Вашего детства .
Бескрайний , живой , безыскусный , настоящий.
Он , на мой взгляд , более захватывающ и ярок ,
чем ленинградский.
Спасибо за столь пространный отзыв!
Наш сельский мир был особенным:с буграми и первыми подснежниками, с бурным таянием снега и звенящими ручейками, с буйно цветущими садами, с появлением скворцов, а потом - ласточек, с их удивительным пением...
Всё это заслоняло нашу бедность, и , несмотря ни на что, мы были счастливы.
Но, знала бы ты, как мы тосковали по дальним, неизвестным дорогам, по таинственным городам.
Небольшая железнодорожная станция была для нас своеобразным Бродвеем, и мы с тоской смотрели вслед уходящим поездам. Многие уехали в города, но мы сохранили в душе наше деревенское детство.
подснежникам,звенящими ручейками,
ласточками , с бескрайним простором и
высоким звездным небом. )))
Но далеко не в каждой сельской местности это так. Приезжает сестра, тоже из села, километров за 60, но у них такого нет. От чего зависит это, я не знаю.
детства было светлее , благорасположеннее
к человеку. Наше поколение объединяли и
романтика, и общность культуры и искусства ,
и светлые идеалы, и вдохновенное движение
к мечте.
Вы знаете , что в современных классах нет
прежней дружбы (каждый за себя ) , совсем
нет дворовой дружбы с незыблемым кодексом
чести.
А несбывшееся , неслюбившееся , на мой
взгляд , это не из школы...позже.
У меня лично и у Сашы Беденок первые чувства пришли именно на школьные годы. Поэтому и рассказы написанные ею и мною об этом наилучшем периоде на линии жизни - созвучны. Мне тогда странными показались комментарии женщин, что, мол, никогда не предполагали, что и пацаны в те времена были столь чувствительны и подобно им, девчонкам, тоже скрывали свои чувства, напуская на «мужественные» лица всевозможные маски. Увы, в тот период становления, страдали одинаково и «ваша сестра» и «наш брат», да вели себя идентично и до безобразия глупо. :)))
В нашем поколении прикид тоже имел большое значение, но мы уже страдали по фирменным штанам и джинсовым курткам ) А суть отношений фактически не менялась. Очень живо увиделся мне твой спутник, я бы о таком тоже грустила потом, уверена )
Несбывшееся всегда тревожит душу, как дорога, по которой мог пройти и не решился, свернул в сторону... Вдруг именно там и ждало - счастье? )
Сколько несбывшихся дорог осталось в стороне! Но ведь на все не попадёшь, и нам уготована какая-то одна.. Да и неплохой оказалась "своя" дорога, чего уж Бога гневить! Была интересная любимая работа, самые неожиданные встречи тоже состоялись.
Всё вспомнить, написать об этом и пригласить новых друзей для разговора - тоже счастье!
А дороги, которые мы выбрали, были тоже счастливыми, ты права. Нехоженые смущают, а те, что пройдены - утешают и радуют. Это и есть баланс, который необходим душе для того, чтобы интересно жить и дальше.
Чувствую, что хотя было у нас много общего в духовности, а вот быт окружал несколько иной. Тем и интересно нам общаться , что можем обогатить друг друга чем-то своим из собственного опыта.
Рада тебе всегда!
Как ни странно, но впервые пришёл к мысли, что первые зарождающиеся чувства в детских душах почти одинаковы: как у мальчишек, так и у девочек. Такие же светлые, чистые, нарождаемые самой природой. Не омрачённые пошлостью и вульгарностью, с которыми с горечью придётся столкнуться им в будущем. Тем не менее, свет этих чувств не забываем на протяжении всей жизни. Все мы пережили подобное, у каждого есть незаживляемая ранка несбывшейся первой любви. Не сбылось, не дочувствовалось, не долюбилось.
Только принято думать, что мальчишки "просыпаются" позже. Но, возможно, это не так, потому что многие в возрасте признаются, что через первую влюблённость прошли ещё в детском саду.-))))
Получается, что ранки , о которых ты говоришь, Саша, во благо человеку, это самое светлое, что греет его на протяжении жизни.
И у каждого своё тепло: у кого-то с болью, у кого-то с радостью.
Спасибо за прочтение и отзыв!
Подумала: стремление к красоте неизбывно в человеке, и ради него он на все жертвы готов.
Мы тоже покрасовались в резиновых сапогах в своё время, правда, не зимой, но в холодное время - весной и осенью. Фасонные уже были сапожки, красивые. А что ноги в них нещадно мёрзли - это было таким пустяком! Да прибавьте сюда короткие пальто и капроновые чулки, в том числе и зимой - картина маслом, что называется...
Спасибо вам, Саша. - опять столько воспоминаний!
Уже взрослые, тоже щеголяли в капрончике! Красиво ведь! А во что выльется эта красота, не думали тогда.
Спасибо, Алла!
С Днём учителя всех, к кому этот праздник имеет отношение!
Мира и Добра Всем!
Я тоже застала боты. Но тогда, в 60-е и 70-е, они уже были более цивильными, утеплёнными, на пуговках :)))
Извини, второй раз пригласила тебя, щёлкнув машинально.
Тем более Спасибо!!!
Спасибо, что читаете мои опусы!!!
Вот честь Слова и Словесников и салют.:))
Я преподавала русский язык на филфаке. Всё в далёком прошлом. Но ничего! Живём теперь другим. Но тоже неплохо, свобода!!! -)))))))
У осени своё тепло,
У осени свои настрои…
Нам, если летом не везло,
Пусть Осень сердце успокоит…
Пусть, как раскрытая ладошка,
Резной лист ляжет на дорожку,
Что уведёт в осенний сад,
Где клёны золотом горят…
И где огнём неугасимым
Пылают тонкие осины,
И гроздьями манят рябины…,
Как в юности, сто лет назад….
К душе приникнет тишина,
В ней растворятся огорченья:
На радость Осень нам дана,
И, как бальзам, для излеченья.
5.10.14г.
"Где клёны золотом горят.... Пылают тонкие осины..."
Это так музыкально, поэтично и зримо! Всё то, о чём говорил Н.Заболоцкий: Мысль, Образ, Музыка.
Спасибо!
спасибо!
Понравился мне интересный рассказ. Очень согласен с комментарием Юрия Касьянова.
Знаете, мне кажется, что Вы затронули тему, которая современна и вечна.
Всегда приятно общаться с образованными и умными людьми. Всегда девушки в возрасте вашей героини оказываются в подобном положении когда, грубо говоря, одеть нечего.
С праздником и спасибо за рассказ!!!
Я очень тронута!
Тогда ведь тоже незамеченными оставались девчонки, плохо одетые, в школе это не так заметно было, одна семья, как говорится, а вот в клубе просто беда- никто танцевать с такими не хотел, будь у них хоть семь пядей во лбу.
Душевное восполнение пришло много позже, когда мне удалось как-то прыгнуть повыше многих, по тогдашним меркам шикарно одетых девчат. Но осадок бедности остался навсегда, хотя умом понимаешь, что это не самое главное.
Я буду рада, коль зайдёте и ко мне... А то шлю, шлю Вам приглашения, а Вас всё нет... А без Вас даже грустно.
Спасибо за очередной прекрасный рассказ. )))
У меня был какой-то душевный спад, поэтому ничего почти не писала и не отзывалась на приглашения. Публикую в других сообществах, потому что это запасы старого, в ТМ и Пристани я это уже выставляла. Как только появится что-либо новое, дам в своих сообществах обязательно.
Дай ссылку, на что конкретно можно к тебе заглянуть в гости.
Всегда тебе рада!
Большое спасибо за отзыв!