Добро и зло

Все так называемые недостатки, пороки, примитивные свойства - это выработанные природой черты характера слаборазвитых людей, используемые для выживания в диком мире, как фундамент, на котором строятся более развитые человеческие достоинства.
При воспитании, общении и саморазвитии человека, все свойства, используемые для выживания в неблагоприятной среде, образуют более развитые качества, которые обозначаются другими понятиями.
В последовательно развивающемся человеке смелость постепенно преобладает над наглостью; осторожность над трусостью; воображение над фантазией; бережливость над жадностью; скромность над стыдливостью; настойчивость над упрямством; увлечённость над азартом; любознательность над любопытством; уважение над авторитетом; убеждения над фанатизмом; желания над капризами; патриотизм над национализмом; организация и порядок над правилами и законами; настойчивость над упрямством; достоинство над высокомерием; возвышение и облагораживание над размножением….

Раньше, до появления нравственности, морали и философии люди не отличали смелость от наглости, личность от должности, трусость от осторожности, фантазию от воображения, фанатизм от убеждений, упрямство от настойчивости, каприз от желания, национализм от патриотизма, угрозы от критики, самодовольство от гордости.
С появлением нравственности, общественной морали и философии, развивающиеся люди стали различать степень развития свойств и качеств каждого человека, и малоразвитые свойства стали называть злом, а более развитые качества, возникшие из малоразвитых свойств, стали обозначать добром.
То есть практически добром обозначается процесс саморазвития человека.
Слаборазвитые люди совершенно не различают самых развитых качеств человека и общества, так как не имеют необходимых знаний и способностей.
Деление на добро и зло существует только в человеческих отношениях.
Злом обозначаются те человеческие свойства, что даны природой почти от рождения для выживания в диком мире.
В процессе воспитания, общения и самосовершенствования человека из слаборазвитых свойств образуются более развитые качества, поэтому каждой группе примитивных свойств человека соответствует группа более развитых качеств, которые обозначаются добром.
Например, почти от рождения каждый человек имеет трусость и наглость.
По мере развития человека, из трусости образуется осторожность, которая тесно взаимосвязана со смелостью, образованной из наглости.
То же самое происходит с образованием гордости из зазнайства; воображения из фантазии; патриотизма и коллективизма из эгоизма, национализма и местничества и т.д.
Смелость, возникая из наглости, не ликвидирует ее, а просто подавляет и ограничивает.
Чем оптимальнее ограничение более развитыми чертами характера менее развитых, тем более развит этот человек, и наоборот.
В каждом человеке существуют как развитые качества, так и недоразвитые свойства, причём степень развития каждого человека прямо зависит от соотношения их воспроизводства и использования.
Любого человека и любое устройство общества можно критиковать только за отсутствие оптимального воспроизводства и использования всех общих реальностей обоих уровней, и за преобладание, без необходимых ограничений, воспроизводства и использования общих реальностей низшего уровня.
Вечное противоборство добра и зла – это противоборство людей с разными уровнями развития убеждений, отражений, взаимоотношений и деятельности.

Более развитые качества, возникая из слаборазвитых свойств, не ликвидируют их, а только ограничивают их воспроизводство и использование.


В нормальном человеке и обществе преобладает воспроизводство и использование высокоразвитых качеств обозначаемых добром, а слаборазвитые свойства воспроизводятся и используются только в ограниченном виде.
Ни один человек не может постоянно использовать только общие реальности высшего уровня, поэтому творчество является пиком использования способностей и возможностей любого человека, в обычной жизни уровень развития творческих людей ниже.
Множество партий, политиков, идеологов, экономистов, превозносят преобладание воспроизводства и использования слаборазвитых свойств, препятствуя созданию нормального устройства общества.
Регулятором воспроизводства и использования разнообразных общих реальностей является мировоззрение человека.
Слаборазвитые люди совершенно не различают самых развитых качеств человека и общества.
То, что малоразвитый человек делает при каждом удобном случае, более развитый человек может сделать только случайно, или по ошибке.
Пользуясь отсутствием классификации всех общих понятий человеческого языка, слаборазвитые люди пытаются навязать народу своё понимание добра и зла через различные идеологии, произведения искусства, СМИ.
В природе не существует ни одной общей реальности, которую невозможно было бы использовать с ограничениями, не допускающими их чрезмерного распространения за пределы границ естественного для них использования.

Открытое зло применяют грубые и невежественные люди, образующие небольшие группы и уверенные в своей безнаказанности.
К ним относятся: хамы, грубияны, хулиганы, насильники, грабители, психи, садисты, диктаторы.
Скрытое зло применяют более хитрые люди.
К ним относятся: воры, мошенники, интриганы, кляузники, обманщики, демагоги, взяточники.
Заметное влияние на общество они имеют только в большом количестве и при близости к власти.
Защититься от открытого зла легче всего сильным и вооружённым людям, защититься от скрытого зла легче всего умным людям,
Именно для слаборазвитых людей причиняющих зло другим людям созданы тюрьмы и психбольницы.

Из всех примитивных свойств человека данных ему природой и часто называемых пороками из-за их низкого уровня развития, самая последняя называется позором, самая развитая называется размножением.
В краткосрочных исторических периодах измеряемых годами, десятилетиями и даже столетиями добро не всегда побеждает зло, то есть, возможны остановки в развитии любого общества, обусловленные принятыми в нём взглядами и идеологиями.
Но в больших исторических периодах измеряемых тысячелетиями победа добра, то есть развитие любого государства или общества, просто неизбежно.

Те, примитивные свойства и качества, что даны нам от природы, существуют в каждом человеке почти от рождения до самой смерти, в результате воспитания и саморазвития они подавляются более развитыми свойствами и качествами.
Так трусость преобразуется в осторожность, наглость преобразуется в смелость, национализм преобразуется в патриотизм, хитрое воровство и лживая жадность преобразуются в практичную бережливость и деловитую экономию.
В нормальном развивающемся обществе преобладают наиболее развитые свойства и качества необходимые для развития человека и общества, все остальные менее развитые свойства и качества одновременно используются и ограничиваются для максимально возможного воспроизводства более развитых общих реальностей.

Чем выше развитие человека, тем больше он использует и воспроизводит самые развитые реальности.
Тех, кто постоянно общается в родственной по убеждениям группе, делают больших ошибок меньше.