Михаил Ходорковский дал эксклюзивное интервью «Голосу Америки»

Михаил Ходорковский размышляет о ситуации в России, о кризисе в Украине, о прошлом и будущем американо-российских отношений и о своих политических планах.

Александр Панов: Михаил Борисович, мы встречаемся с вами в Вашингтоне. В день вашего освобождения я встречался с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном. Он назвал вас своим другом и сказал, что будет рад приветствовать вас в Вашингтоне. Я убежден, что среди политиков-демократов есть тоже много людей, которые могли бы так сказать. Несколько слов о вашем визите в Америку, о ваших планах в этой поездке?

Михаил Ходорковский: Я собирался в связи с тем, что был перезапущен проект «Открытая Россия», съездить в несколько стран, где, по традиции, много наших соотечественников, где традиционно интересуются Россией и происходящим в России для того, чтобы рассказать людям о том, что мы собираемся делать. Вот, собственно говоря, в рамках этой задачи я сейчас здесь.

А.П.: Ну, тогда о проекте «Открытая Россия»? Я так понимаю, что это интернет-проект, каковы цели и задачи и не боитесь ли вы, что вам будут ставить палки в колеса.

Как раз сегодня в Москве состоялось совещание об обеспечении национальной безопасности, связанной с Интернетом…

М.Х.: Естественно, в новом проекте «Открытая Россия» Интернету и возможностям, которые он представляет, отведена немалая роль. Но, естественно, мы не ориентируемся только на онлайн технологии, поскольку люди-существа традиционные – мы привыкли к личному общению. Поэтому оффлайн – личное общение –  это то, что также будет значительной частью нашей деятельности. Вообще задача проекта заключается в том, чтобы позволить европейски ориентированной части российского общества «скоммуницироваться внутри себя», найти друг друга и научиться действовать совместно в своих общих интересах. То есть, стать влиятельной политической силой в России. Мы предполагаем, что на это требуется существенное время. Но первый шаг – это выборы 2016 года, где эта часть общества должна заявить о себе громче, чем это было раньше, хотя возможно это и не приведет к непосредственным результатам в рамках голосования, поскольку, как вы знаете, у нас в России сейчас говорят: «важно не как проголосуют, а как подсчитают».