"Булава" и "Ярс" уравняли шансы Москвы и Вашингтона

Постановка на боевое дежурство новых ракетных комплексов "Ярс" и поступление в состав ВМФ двух подводных крейсеров "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" с ракетным комплексом "Булава" уравняли вооруженные силы России и США по числу носителей ядерного оружия и общему количеству развернутых на них боеголовок. Ядерный паритет между Москвой и Вашингтоном установлен впервые с начала 2000-х годов.
Такой вывод следует из только что опубликованной госдепартаментом США официальной информации, полученной от российской стороны в результате планового обмена данными о стратегических вооружениях.
Напомним: дважды в год - 1 марта и 1 сентября - Москва и Вашингтон обязались информировать друг друга о состоянии своего ракетно-ядерного вооружения и закрепили это в российско-американском Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Этот договор, подписанный 8 апреля 2010 года президентами Обамой и Медведевым в Праге, для краткости называют "Пражским".
По нему учитываются, во-первых, все развернутые носители ядерного оружия: атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), стратегические бомбардировщики и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования. Во-вторых - неразвернутые носители (в частности, ракеты, выгруженные из субмарин). В-третьих, отдельной строкой ведется подсчет боезарядов на развернутых носителях.
В течение десяти лет (к 2021 году) США и Россия согласились тогда сократить общее число ядерных боезарядов (у каждой стороны) до 1550 единиц и оставить на боевом дежурстве не более 800. При этом количество развернутых стратегических носителей МБР, ПЛАРБ и стратегических бомбардировщиков - должно быть уменьшено до 700 единиц.
На момент заключения договора численное преимущество по ключевым параметрам было на стороне США. То есть Вашингтон обязался сокращать свои арсеналы, а у России, напротив, оставался легальный "зазор" для обновления и пополнения своей триады сил ядерного сдерживания, которая с середины 90-х годов была под прессом разного рода проблем, ограничений и сдерживающих факторов.
На 1 апреля 2014-го, то есть спустя четыре года после заключения Пражского договора, количественный дисбаланс в ядерных вооружениях между Москвой и Вашингтоном, по сведениям Госдепартамента США, все еще сохранялся.
Согласно произведенному весной этого года обмену данными, на вооружении у Соединенных Штатов стояли 778 развернутых стратегических носителей - межконтинентальных ракет, подводных лодок и стратегических бомбардировщиков, а также 1585 ядерных боезарядов. А у России - 498 и 1512 соответственно.
И вот, полгода спустя, с американской стороны зафиксирован количественный паритет. Комментариев из российских официальных источников на этот счет пока не поступало. Хотя некоторое время тому назад вице-премьер Дмитрий Рогозин дал понять, что вооружение стратегических ядерных сил России к 2020 году обновится "на все сто процентов".
В комментариях для "РГ" эксперты, связанные с ядерно-оружейным комплексом, тогда же пояснили, что обновление ядерных арсеналов - процесс естественный и даже необходимый. Поскольку гарантийные условия и сроки нахождения ядерных боеприпасов на боевом дежурстве и в специальных арсеналах куда более жесткие, чем для бомбы, торпеды или боеголовки с неядерной боевой частью.
Прямая речь
Георгий Рыкованов, научный руководитель Российского федерального ядерного центра ВНИИТФ, академик РАН:
- Зачем России и сейчас нужны два ядерно-оружейных центра - в Снежинске и в Сарове? Мы имеем право утверждать, что высокие характеристики ядерных зарядов (максимальная мощность при минимальных массе и габарите) достигнуты только благодаря жесткой конкуренции двух федеральных ядерных центров. Эта причина остается, хотя острота проблемы уже существенно меньше.
В связи с прекращением ядерных испытаний появилась новая причинаи новые задачи - взаимная экспертиза работоспособности ядерных зарядов, в которые по необходимости вносятся небольшие изменения. Что такое "небольшие"? А что будет, если небольших изменений много? Как долго можно использовать плутоний - материал, подверженный радиоактивному распаду? И это лишь небольшая часть возникающих вопросов.
Часто шутят, что в научной среде количество точек зрения больше числа ученых. Именно поэтому все возникающие вопросы должны быть исследованы, должны быть получены однозначные ответы, выработаны критерии, признанные научным сообществом. Вот это, пожалуй, и есть основная причина - необходимость независимой экспертизы. В США те же проблемы, и там также существуют две национальные лаборатории по разработке ядерных зарядов.
Комментарии
Бодался теленок с дубом. Экономика США в десяток раз мощнне экономики России, а вместе с Европой - в 15.
Весь бююджет России примерно равен военному бюджету США.
Поэтому Вашу пропаганду "Америка превыше всех" оставьте для своей тусовки.
Здесь она кроме презрения и рвотных позывов не вызывает никакой реакции.
Хотите, чтобы Россия тратила весь свой бюджет на оборонку, при том что на нее никто нападать не собирается?
Хотите возврата в совок?
Флаг вам в руки.
Я даже комментировать этот пи...ешь не буду.
За меня уже всё (и не однократно!) сказали представители Пентагона.
Плохо Вас готовят, господин пропиндосовский пропагандон.
Вперед и с песнями на борьбу с пиндосами.
Человеческая река медленно извивалась к Лукьяновскому пустырю... Отсюда до расстрельного места – рукой подать. Это известный всему миру Бабий Яр. Евреев Киева ведут на казнь. Сентябрь-октябрь 1941 г.
Трупы евреев во дворе тюрьмы "Бригидки". На обороте фото есть надпись "Bluthof Lemberg", т.е. "Кровавый двор Львов"
Во Львове 1941-го женщин пинали, били в лицо и другие части тела палками и подручными вещами, таскали за волосы, перекидывая от одного погромщика к другому. Многих прилюдно раздевали догола.
На самом деле Ваш "дуб" и не так, чтобы сильно дуб. В любом случае корни у него гнилые. И не всегда всё решает бюджет.
Наш народ выдержит какие бы то ни было лишения. Оно, чай, не впервой. А вот как Америка выдержит со своим "охренительным" бюджетом крах своего фантикового доллара - это мы будем посмотреть...
По сути вами сказанного.
Вы хотите назло маме отморозить пальчик? И считаете это разумным? Тогда поддерживайте Путина, который устроил конфронтацию со всем цивилизованным миром ради одного - продлить свою власть в стране и власть своих друзей по кооперативу "Озера", которые на разбазаривании российских богатств все строем в лидерах списка "Форбс".
И еще, чтобы вы знали. Те доллары, которые обращаются внутри США многократно обеспечены их собственностью. Если доллар ,во что никто из разумных экономистов не верит, рухнет (пока он растет) плохо станет его держателям за пределами США.
Ну, или, - с подачи той самой "добренькой мамы", о которой Вы мне говорили...:)
Войны на Ближнем востоке происходят между разными течениями Ислама. США так же как и Россия помогают тем, кому им выгодно в данный момент. Читайте новости из разных источников и делайте выводы сами, а не слушайте пропагандонов.
Все остальные ваши аргументы - это пропагандистские штампы. Отвечать на них - время терять. Останемся при своем.
Я, вслед за вами, тоже скажу: останемся при своем...
Не уважаете, перебьюсь.
http://www.informator.su/porazhenie-rossiyskogo-spetsnaza-pod-donetskim-aeroportom/
Хреново вы разбираетесь в мотивах поведения англосакских и еврейских магнатов, и в их истинных устремлениях, господин Натаров. Ваша неправота доказывается очень просто: после развала СССР армия USA и НАТО не стала уменьшаться, а военный бюджет - усыхать, совсем наоборот, НАТО стало расширяться на восток, в т.ч., и за счет республик бывшего СССР, а количество войск и военный бюджет продолжили свой рост - и причем здесь СССР?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Куба, Корея, Ангола, Чехословакия, Венгрия, Египет и т.п.
Советская армия реально воевала на чужих территория.
В ответ на в основном словесные угрозы ( то, что США делало на Ближнем востоке, это напрямую СССР не касалось, хотя я не считаю их действия умными, сытому западу реальная война с СССР была не нужна) , воевали реально.
Пытаясь бодаться с в разы более сильным соперником, развалили Союз.
Сейчас Путин наступает на те же грабли.
Гибнут, как и при СССР российские ребята (http://www.informator.su/porazhenie-rossiyskogo-spetsnaza-pod-donetskim-aeroportom/). Экономика в бодании с западом снова рушится. Вам это нужно? Мне нет.
За 20-й век ваши долбанные USA развязали более 200-т воен и конфликтов, в том числе и 1МВ, и 2МВ, в которых погибли десятки миллионов человек - это вы во внимание не принимаете, а когда СССР пытался противостоять наглой экспансии амерских выродков, то это уже "агрессия!.. Ну и ну...
Восстановим свои божественные способности , сохранившиеся от ушедших племён - будем непобедимы , а нет- уйдём в безвестность ....