Наш паровоз назад летит!

   Не я первый обратил на это внимание - наш паровоз поехал назад. Началось это с четверть века назад, когда нам было заявлено о "возвращении к Ленину". И помчались за окошком 1923... 1922. 1921... 1920...1919... 1918, где "пломбированный вагон" с вождём сбросили под откос, а паровоз причалил к перрону март-сентябрь 1917, где наша интеллигенция "наслаждалась" медовым месяцем с властью, рассчитывая на длительный и счастливый брак.  Когда на железных рублях расправил крылья двухголовый Временного правительства без держав и корон. Вторая часть марлезонского балета  закончилась октябрём. Нет не 1917 - 1993. Двуглавый монстр напился крови, поклевал мясца, оброс монархическими регалиями и полетел на Кавказ. После 76 лет каникул снова собралась Дума и паровоз помчался дальше взад.

  Отметка 1905 год незаметно осталась позади. Дума не исчезла совсем, но перестала "быть местом для дискуссий".  Время, назад! Проскочив задом наперёд первую русскую революцию и не успев толком опомниться, мы очутились в эпохе «Великих Реформ» Царя-Освободителя. Лояльная интеллигенция принялась было прославлять эти реформы и клеймить злодеев-народовольцев, помешавших доброму царю подписать конституцию. Опять наивно вообразила, что мы на этой станции застрянем надолго. 

  Как бы не так! Ошиблись, голубчики. Реформы-то эти мы и впрямь проезжаем, только задом наперёд. Например, суд присяжных с медвежьей грацией подминается «силовиками» и быстро перестаёт быть «местом для правосудия». А всякие там «выборы», давно усохшие и отмершие наверху, теперь отмирают и на местном уровне. 

  И знатные люди РФ сказали:

                      q5595

  И наступил исторический момент!

Наш паровоз прогудел и вмиг перенёс нас на другую сторону всяких реформ. В эпоху - никакого "Освобождения" и, упаси Боже, "Великих реформ" августейшего папы Александра II Николая Палкина, пардон, Николая Павловича.  На несколько часов мы вернулись в счастливую патриархальную эпоху нетронутого крепостничества. Отдохнули душой. Посыпались - благословления церкви, верноподданные восторги, но...  рывок в прошлое был назван преждевременным. Нам посоветовали не забегать впереди паровоза. Но "вопрос обсуждается".

   А пока идёт "Вторая" Крымская, где вместо Турции Украина, а остальное в тех же лицах, лишь с новым вдохновителем. Я уверен, что война не прервала "обсуждение вопроса".  Поднимите подшивку "Российской газеты" за последние дни и найдите статью Председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. Вот уж порадовал слуга закона:

    «При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: «Мы были ваши, а вы – наши»…»