Вера Фоменко. Приехала в Москву разгонять свою тоску.
На прогулку по Москве в этот раз я привела своих подруг: московских - Елену, Наташу и Ольгу и подругу из Новороссийска - Таню. С двумя из них (они на фото) я дружу уже 42 года.
Мы целый день провели вместе и не просто так просидели в кафе, а прошли по столице с широко открытыми глазами 8 (восемь) км Мне понравилось. Сама бы я в такие закоулки Москвы никогда не забрела, а с Димой легко ))) и много интересного узнали. И красивые места посмотрели
Церковь на площади у Белорусского вокзала.
Дмитрий - лучший экскурсовод Москвы и окрестностей.
Город ждет... отправились на маршрут )))Барельеф посвященной песне "Вставай страна огромная" которая впервые была исполнена именно тут,на фасаде Белорусского вокзала.
Дима рассказывает о вокзале. Интересно что он назван по направлению маршрута, а не по названию конкретного города, как Казанский или Ленинградский с Ярославским. Направление на Европу... Идем смотреть еще один новый памятник.
Песня "Прощание славянки" ...

Теперь о местности...

Название Большой и Малой Грузинских улиц связано с местностью Грузины. В XVII веке здесь было дворцовое село Воскресенское, которое в 1729 году было подарено грузинскому царю Вахтангу VI, который вместе с князьями и поданными бежал с Родины спасая свой народ от персов и прочих воинственных с сильных тогда народов. В какой стране мира такое еще возможно кроме России? Кто сейчас из грузин об этом помнит?
Всего сразу переехало около 3 тысяч с лишним человек. Им была отведена территория бывшего села Воскресенского. Это был не пустырь, а хорошая земля. В 1700 году в дворцовом селе Воскресенском был сад, площадью около 64,4 га.
Документ того времени гласит: "А в том саду садового строенья: 2 400 яблоней, по местам на грядах, 560 прививков, 34 гряды кочек, 2 500 кустов вишнягу, 112 гряд смородины красной... Садовники садят в том саду капусту, огурцы и иной летний овощ про себя и на продажу".
На постройку домов Петр II пожаловал грузинскому царю, кроме строительных материалов, большую в то время сумму — 10 тысяч рублей. Постепенно здесь сложилась Грузинская слобода. К востоку от нее располагались пустыри и пахотные земли ямщиков Тверской слободы. Проселочная дорога, соединявшая эти слободы, и превратилась (во второй половине XVIII веке) в нынешнюю улицу.
Особые льготы по государственной повинности и некоторое самоуправление, предоставленные колонистам, позволили им развернуть здесь значительную культурную деятельность.
Этот дом бывшая приют. Сверху его надстроили на 2 этажа но уже без архитектурных излишеств.

Достройки у дома под очень интересными углами )))) и разной этажности.

Грузинская слобода имела свой уклад жизни, свои порядки и немалые привилегии от русских властей. Земли нынешнего владения № 27, а также прилегающие участки, принадлежали непосредственно царской семье, но уже со второй половины XVIII века и до начала 19 столетия ими владели грузинские князья Багратион.
Интересный проем между тремя домами... Он неспроста... )))
Дом с "трещиной". В просвете виден Католический костёл (Римско-католический кафедральный собор). 


Современный дом с кусочком будущего фасада )))

Современная Москва не за горами... она вокруг...

А Зенит победил сегодня у Ростова 5 - 0 в гостях... ))))
Совершенно очаровательный кусочек старой Москвы.
Местная охрана..

Очередь оплатить парковку... ))))
Комментарии