Учитель и Ученик
                        В те далёкие времена Учитель для занятий и бесед с Учеником выбрал рощу, где и поныне показывают каменные скамьи, на которых сидел Учитель, и тенистые места, где он гулял со своим Учеником.
Учение о нравственности и государстве, гуманистическую философию, основы врачевания и естественных наук и ещё много чего полезного передал Учитель своему любознательному  Ученику.
И однажды спросил его: "Что ты думаешь о нашей Земле как о мире , в которой мы все живём? Велика ли она и какой формы?" - "Но, Учитель, все знают, что земля плоская и такая большая, что до её края ещё никто не дошёл. Но я хочу дойти до конца обитаемого мира. А ещё Земля держится на спинах огромных трёх черепах",- ответил Ученик, гордый своими познаниями, ведь ему было от роду 14 лет.
Учитель улыбнулся и погладил Ученика по голове. "Слушай меня внимательно, я скажу тебе такое, о чем можно сообщать только устно и только  избранным. Земля имеет форму шара и она не столь велика по сравнению с нашей вселенной, которая включает все видимые тобой звёзды".
Ученик слушал, широко открыв глаза. Это было невероятно, но верил своему Учителю, авторитет которого был неоспорим. Ведь сам отец рекомендовал его в воспитатели. "Открою тебе ещё одну тайну: таких вселенных, как наша Галаксиас - молочный круг, множество. Не меньше, чем звёзд... "
Учитель сжал плечо Ученика,  - "Помни, это великая тайна!". Учитель посмотрел на Ученика и увидел в его глазах слёзы. "Что с тобой, тябя эта новость так взволновала?"- "Дорогой Учитель! Вселенных такое множество, а я ещё ни одной не завоевал!",- всхлипнул Ученик.  
Не сомневаюсь, что было нетрудно догадаться кем были Учитель и Ученик.                                
Поздравляю всех участников Макспарка с наступающим праздником Всемирного Дня Учителя.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Эратосфен заведовал библиотекой мусейона, в которой хранилось около 100 тысяч книг, написанных на свитках папируса (разновидность бумаги, сделанной из волокон растения папируса). Эратосфен интересовался всем на свете. Он изучал философию, историю и естественные науки, был театральным критиком.
От проезжих путешественников Эратосфен услышал о необычном явлении, которое они наблюдали в Сиене, городе, расположенном далеко к югу от Александрии. Путешественники рассказали, что в полдень первого дня лета — в самый тельный день в году — в Сиене исчезали тени. Солнце в это время стояло прямо над головой, лучи его падали на землю отвесно вниз. Внимательно вглядываясь в воду водоема, можно было рассмотреть отражение Солнца на дне.
Эратосфен съездил в Сиену и убедился в этом сам. Вернувшись в Александрию, он обнаружил, что и в самый длительный день года в полдень стены мусейона продолжали отбрасывать тень на землю. Основываясь на этом простом наблюдении, он смог вычислить окружность Земли. Вот как он это сделал. Эратосфен знал, что из - за громадного расстояния от Земли до Солнца, лучи последнего достигают и Сиены и Александрии параллельными лучами. То есть лучи Солнца, падающие на землю в Александрии, параллельны лучам, падающим на землю в Сиене в то же время.
Итак, в полдень первого дня лета Эратосфен измерил тень, отбрасываемую обелиском, стоявшим неподалеку от мусейона. Зная высоту обелиска, он смог легко вычислить длину линии, соединяющей вершину обелиска и конец тени. Получился воображаемый треугольник. После того как треугольник был «очерчен», оставалось, используя известные к тому времени правила геометрии, вычислить его углы. И Эратосфен их вычислил. Он нашел, что угол отклонения обелиска от солнечного луча составляет чуть больше 7 градусов.
Так как в Сиене вертикальные предметы не отбрасывали тени, то угол между ними и солнечным лучом составлял ноль градусов. Короче, никакого угла не было. Это означало, что Александрия отстоит по земной окружности от Сиены на 7 градусов.
В настоящее время существует целая наука — геодезия, которая занимается определением расстояний на земной поверхности. Геодезисты используют специальные приборы для определения угловых расстояний. Они изучают колебания силы тяжести на нашей планете, чтобы выявить истинную форму Земли. Для вычисления углов используют спутники. Такой спутник перемещается в вершину воображаемого треугольника, два других его угла помещают в заданных точках на земной поверхности.
Не надо ля-ля... Сказано - Земля плоская и не надо гнать волну...