МОЯ ШУБКА...
Далёкие-далёкие годы и сам край – тоже ("ДВК" – дальневосточный). Посёлок "Красная Речка" теперь район Хабаровска. А раньше там был военный городок с домами из красного кирпича. А на отшибе, пройдя овраг с лесочком, увидишь на взгорочке двухэтажный двухподъездный бревенчатый дом с высоким (у нас) крыльцом. Дом для семей военно-морских лётчиков. Кажется, рядом ещё такой же дом стоял. Но он не наш.
1-й этаж, 3-комнатная квартира, в каждой из комнат по семье. В двух из них по двое детей. В первой комнате шепелявый и вечно сопливый малец Генка со старшей сестрой Альбиной. Она старше нас всех. И меня, и тем более моей младшей сестрёнки (мне тогда, когда случилось то, о чём хочу рассказать, было 5 с половиной лет, а Валечке не было еще 2-х годков).
Со всеми соседями, и дети и взрослые, были в дружбе… Взрослые нас иногда даже передоверяли друг другу.
А зима там ранняя, холодная, ветреная. Бывало, нас дома укутают, на улице велят взяться за руки (чтоб ветер не сбил с ног). А кто-то из взрослых – в середине "шеренги" и тащит всех за собой – всю ватагу. Бывало и так, что лётчицкие шарфы натягивали нам на лицо (чтоб не обморозились), а то и велели идти… спиной вперёд (чтоб не продуло).
Очень было холодно. В квартире ведро с водой за ночь могло покрыться тоненькой прозрачной корочкой льда… Было так интересно карандашиком ломать его, топить льдинки и наблюдать, как они истаивают… А ещё запомнилось, как зимой пожилой кореец приносил к дому молоко… в мешке из рогожи. Поставит его на снег, откроет, а там разного размера "круги" замороженного молока – величиной с большую или малую миску. Мама растопит и вскипятит на примусе. Помню, "этим дядей с мешком" даже пугали: - "А ну, как отдадим тебя ему!"
И вот произошло событие: мне, чтоб меньше мёрзла, купили шубку. Из густого тёплого и разноцветного меха. Очень похожа была на папины унты! Видимо, тоже из такого же меха… Событие было действительно из ряда вон. Вот дома и одели на меня эту шубку, валенки, шапку, варежки, застегнули воротник и поставили на стул, стоявший у стены. Я и сама к стене прислонилась. Такая вот композиция. Видимо, так им захотелось, да и удобно было меня в новой шубке сфотографировать. Сфотографировали! На память. В то мгновенье я была как модель – на подиуме?
Или – как манекен? Короче, шубка тёплая и красивая, а главное она моя! А в ней и зима не страшна! И повесили её на гвоздик в комнате - справа от двери.
И вот однажды зимой в квартире началась суета: знатная подготовка к празднику. А после того, как маму наградили в Кремле орденом, золотыми именными часами от Наркомата Обороны СССР и премией (аж 500 рублей) многое у нас изменилось!
Мама вернулась ещё более красивая: с завитушками (сделала в Москве завивку), в платье-костюме цвета вялой вишни, отороченном бежевым букле, и с ослепительной улыбкой! И с красивым платьем для меня (тёмносинее с малиновым воротничком). А главное - с патефоном и кучей пластинок к нему! И отныне все праздники - и весёлые, и многолюдные, и - именно у нас!
Стол в комнате раздвинут, накрыт скатертью, стулья расставлены, женщины хлопочут на кухне. Я с сестрёнкой в комнате.
Уже смеркалось. Была зажжена керосиновая "лампа-десятилинейка" и поставлена посередине стола. Лампа не наша, видимо, кто-то из соседей дал "по случаю". Мне очень нравилась эта лампа: на высокой ножке, как фруктовая ваза, стеклянная, был виден сам красивого цвета керосин и плавающие в нём изогнутые фитили. Загадочно и очень интересно! Я сидела на стуле и любовалась. А рядом с лампой стояла настоящая ваза, но не с фруктами (какие фрукты тогда на Дальнем Востоке, да зимой?!), а с конфетами. С какими? Тогда были "в ходу" подушечки, карамель. А что главное для сладкоежек? Правильно, то, что они сладкие! И вот тут мы с сестрёнкой кардинально расходимся: она с детства обожает всё сладкое, а я его не терпела! О, про это, про себя я могу много чего рассказать...
И вот она, шустрик, влезает на стул рядом со мной и быстро потянулась ручёнкой к вазе с конфетами. Но… при этом задевает лампу! Та валится на бок, керосин разливается и вспыхивает! Огонь вмиг взметнулся до потолка! Хорошо, что скатерть была, а то керосин сразу пролился бы и на пол. Мгновение – и огонь объял почти весь стол. Я схватила сестрёнку. Обе мы заорали от ужаса. На крик вбегает мама. Ой, что делать? Ей сразу стало плохо, - падает на кровать. Вбегает папа. Мгновенно хватает то, что попадает под руку. А что именно "под рукой"? Да моя шубка, висящая на гвоздике рядом с дверью!
Он, раскрыв её, кинул на огонь. Но площадь шубки меньше, чем надо бы. Огонь вырывается из-под неё и разгорается с новой силой. Тогда папа выдернул из-под мамы ватное одеяло и накинул его на весь стол.
Всё. Пожар в комнате, в нашем деревянном доме потушен. Это позже я поняла (видимо, мне объяснили): потушен огонь потому, что отрезали его от воздуха, от кислорода… Вбежавшие соседи тоже вздохнули с облегчением. И мама, и сестрёнка успокоились и даже улыбнулись.
Но шубка моя… Только в памяти да на фотографии и сохранилась…
03.10.14.
03.10.2014 #
Трогательная история. Шубку очень жалко, такая красивая!
А керосиновая лампа как из моего детства. Там, где я росла, часто были сильные ветры, обрывались провода, и дед (или отец) зажигал такую лампу. Мне очень нравилось: все собирались в столовой(три поколения) и папа читал вслух. Я почти всю русскую классику задолго до школы уже знала, слышала.
Спасибо за воспоминания, за разбуженную память.
03.10.2014 #
Очень понравилось, Людочка. Как много всего было в нашем детстве... Но всё-таки, оно было счастливым..
03.10.2014 #
Людмила- девочка, на фото, чудо!
Хорошо, что быстро потушили пожар. Шубку жалко, красивая и теплая была, только памяти осталась...
Хороший рассказ!
03.10.2014 #
Пусть не по назначению, но шубка пригодилась! Детские воспоминания крепки в памяти...Хорошо еще,что успели сфотографироваться в спасительной шубке! Спасибо, Людмила, понравилось!
03.10.2014 #
Душевный рассказ! :)) Замечательная фотография!:) А конфеты я тоже не люблю с детства... :)
03.10.2014 #
Наше далёкое детство...Керосиновая лампа и керогаз...Леденцы "подушечки" и "палочки"...Почти на каждом углу буфеты со всякой всячиной и на разлив молдавским вином,разбавленным газводой - "шприцем"...У меня было добротное пальто из драпа,которое я очень любил.В его боковом кармане очень удобно помещался тяжёлый,отлитый из баббита самопал.Однажды ткань всё же не выдержала тяжести и порвалась.Родители решили, что пальто,перешедшее в наследство от брата, отслужила своё и постелили его в собачьей будке.А мне купили новое.Но я долг с тоской вспоминал о старом добром пальто.Спасибо,Людмила,за рассказ и за воспоминания!
03.10.2014 #
Улыбнули!
Если это 50-е годы, то сумма в 500р не была баснословной для этих районов...
:-)))
03.10.2014 #
Трогательный рассказ, Людмила! А фото! Это же прелесть! Да, грустно, что шубка была испорчена, но она все-же помогла потушить пожар... И всё обошлось... Многие детали Вашего рассказа вызвали во мне теплые воспоминания - конфеты-подушечки, керосиновая лампа, общее застолье... Это наша далекое детство отозвалось в сердце волнующим трепетом... Спасибо Вам, Людмила, за этот тёплый задушевный рассказ-воспоминание!
04.10.2014 #
Очень правдивый рассказ. Посмотрите как бедно жила элита военно - морские летчики в СССР, что уж говорить о простых работягах, которые ютились в землянках и подвалах. И ради чего затевалась эта проклятая революция ?
04.10.2014 #
Мой любимый воспоминательный жанр:)) И Ваши интонации... Все-все - по душе:))) А фото... продлило Вашу память:))) И нам перепало, пахнуло знакомым, добрым... Спасибо Вам, Людмилочка... Пишите-вспоминайте! И нам представляйте:)))
04.10.2014 #
Приветствую!
Фото - это что то!
Представляю счастье родителей - доченькой такой любоваться.
:-))
И история трогательная, спасибо, прошлым пахнУло.....
04.10.2014 #
Как жалко.Дети особенно чувствительны к своим любимым вещам.Очень душевный рассказ.
04.10.2014 #
Людочка, такая трогательная история. Красивая девочка в шубке.
Вы очень красивая женщина! Многое знакомо, как и из моего детства:
лампа керосиновая; шубка тоже была, - но плюшевая, зеленого цвета,
с капюшоном, - очень её любила. Спасибо за воспоминания! Рассказ
отличный!!!
04.10.2014 #
Славная девочка и славная шубка! Жаль, приходилась не по назначению! Рассказ зато получился очень трогательным, Людмилочка!
04.10.2014 #
Какое дивное воспоминание, хоть и драматическое для шубки! Но так тепло и искренне Вы, Людмилочка, об этом написали, что становится солнечно на душе... И отношения между соседями дружественные, без всякой зависти, корысти, и конфеты-подушечки - очень трогательны, по-домашнему хорошо становится... Как теплый котенок, прижавшийся к сердцу - Ваша память... Спасибо Вам!
04.10.2014 #
Людмила! Спасибо за Ваш теплый рассказ.
Потерять такую шубку в тех краях и для мальчишки жалко до слёз. А как это переживала девочка! Но, Вы скромно об этом умолчали ... Неужели и кусочка от неё не сохранилось?
Замёрзшее молоко кусками очень хорошо подчеркивает зимние условия жизни там. А вот ходить спиной к ветру - я не согласен. В детстве я скорее сожмусь в кулачок и иду против ветра, чем повернуться спиной - продувает в момент. А Вам не приходилось стучать палочкой рукомойника снизу по заледеневшей к утру воде?
04.10.2014 #
Ой, как жалко шубку! Для ребёнка это была большая потеря, несомненно. Такое помнится всю жизнь - детское горе.
Трогательные воспоминания, в душе сразу свои пробуждаются.
Спасибо, Людмила!
05.10.2014 #
А что, очень даже и не изменилась, Людочка. Похожа. :))) Симпатюлечка.
Очень хороший рассказ и очень ностальгический. Почему-то после прочтения таковых самого окунает в воспоминания. Потому что помню такие же точно керосиновые лампы, примуса и ледок в ведёрке в сенцах, но уже после войны. И уроки делал при такой лампе, потому как с электричеством были перебои. У меня сестрёнка тоже была вот такая, подобно твоей сладкоежка. Тоже был случай. Мама достала для нас на зиму литровую банку мёда. Спрятала её, естественно от нас, но сестричка усекла место нахождения и, как медвежонок, за день потихоньку его умудрилась съесть. Когда мама вернулась с работы и обнаружила пропажу - сестрёнка указала на меня. Досталось мне ни за что ни про что, так как я даже ложечки не попробовал. А на утро сестричка проснулась в диатезных красных пятнышках от чрезмерного употребления сладкого.
Ну и в подарок тебе, немножко подшлифовал выставленную тобою фотографию, убрал пятнышка, сколы и царапины, а также в пределах возможного добавил резкости.
Лови:
05.10.2014 #
Жалко шубу))))
05.10.2014 #
Ваша шубка, Людмила, сослужила доброе дело.
Привезла осенью из Москвы моя тётя Клава мне шубку черную, блестящую, лёгкую и очень теплую. Мне так хотелось, чтобы скорее началась зима, чтобы я смогла её одеть в школу. Ведь ходить до этого приходилось в такой одёжке, что жутко вспомнить. Но так ходили все деревенские дети.
Наступила зима, я с радостью надела свою шубку. Раздевалка в нашей деревенской школе была в коридоре. Через три дня я обнаружила, что моя шубка разрезана лезвием крест на крест. Мне больно до сих пор от того, что сделал с моей шубкой завистливый мальчуган или девчонка. Учителя пытались провести расследование, но не помню смогли или нет выяснить, кто испортил шубку. Мне уже было не столь важно КТО, важно, что ходить в школу пришлось опять в бабушкиной плюшевой жакетке.
06.10.2014 #
Замечательный рассказ, невольно вспомнилось детство , спасибо Людмила!
06.10.2014 #
Мило, чудесно. трогательно!
И язык лёгкий...
Вердикт - В печать... ;)
06.10.2014 #
Зато все живы:))))