"ВСТРЕЧА в АПТЕКЕ", Геннадий Макаров
Геннадий Макаров, 13 июля написал и опубликовал свое стихотворение «Встреча в Аптеке» на сайте Стихи.Ру: www.stihi.ru/2014/07/13/7585 Фактически, автор описывает классический тип советского человека со средним положением в обществе. Это ценно по прошествию 25 – 50 лет для целей социологического и массово-психологического познания советского общества. В стихотворении Макарова перед нашим взором встает Типовая Советская Личность – “HOMO SOVETICUS”: - доносчика, «одобрялы», идейного подхалима, пресмыкателя перед власть имущими крупными коммунистами, партией и КГБ. Кратко, сжато, точно автор изложил все главные компоненты жизни «Розовощекого Комсомольского и Партийного Мелкого Вождя» - героя его произведения. Геннадий показывает трагедию описываемого им человека, ставя в конце стиха философский вопрос о смысле его жизни: «Жизнь прожита зря?» - Без смысла, безцельно прожиты годы любого советского «гомо-сапиенса», если социализм в России потерпел крах как общественно-политическая система, как система повального стукачества на инакомыслящих, на свободолюбивых сограждан.
Gennadiy Makarov
«ВСТРЕЧА в АПТЕКЕ»
Вчера в аптеке встретились случайно
«Ну как живешь? Прошло немало лет»...
Он выглядел растерянно-печально
«Я доживаю», - прозвучал ответ...
Припоминаю при социализме
Розовощекий, полный оптимист
Чеканил шаг уверенно при жизни
В народном хоре, даже не солист.
Он получал квартиры и путевки.
Кричал: «Ура, да здравствует, вперед!»
Клеймил позором на трибуне ловко
И твердо верил – это он народ.
Крепил ряды, носил вождей портреты,
Давал отпор и кулаком стучал.
Цитировал идейные газеты,
Но когда надо – в тряпочку молчал.
Он с комитетом преданно согласен,
Все указанья, без сомненья, одобрял.
Он рядовой, простой поклонник басен
На недовольных в КаГэБэ стучал.
Вожди ушли, предали кукловоды,
Марионеток не пришла заря.
Нет коммунизма, есть сады и огороды.
Соломинка: жизнь прожита не зря...?
========
===
Как на ваш взгляд? - Лжет автор стиха о социализме или нет? Было или не было массового стукачества? Большую или маленькую роль играли в жизни простых людей "румяные комсомольские вожди", "розовощекие партийные руководители", КПСС, секретари, КГБ, ОБХС--?
Сколько лет тюрьмы получил бы автор стиха, живя он при социализме и сочини такой стих?
Комментарии
Все эти сейчас хорошо устроились
либо во власти, либо в бизнесе.
Любая система находит мразям применение.
Дело в человеке.
- 1979 год г. Новосибирск Кировский район. Я начинающий инженер работаю во Вреведомственной охране инженером пульта централизованной охраны. Половина аппаратуры у меня находится там, где сидят диспечера, а другая половина на телефонных станциях. На одной из АТС в одной комнате с моими пультами висел ящик КГБ. АТС была на 20 000 номеров и у меня там висело 3 шкафа на 300 номеров. КГБшный ящик, судя и по размеру и по кабелям мог обеспечивать прослушивание порядка 50 номеров, т.е. 0,25% от емкости станции. За 3 года моей работы там емкость моей аппаратуры увеличилась до 500 номеров, а вот у КГБ так и висел этот один небольшой ящик, видно им этого хватало. Так что никакого тотального прослушивания телефонов в то время не было. Слушали только тех, что был в разработке по тем или иным причинам.
Уверен, что сегодня прослушивание телефонов используется куда более широко, чем это было в советское время.
"Летит планета голубая, Из года в год, Из века в век,
Название страна меняет..., Но не изменен человек".
Нисколько, максимум , набили бы морду!