Проверки показали, что значительная часть средств бюджета, выделенных на проведение НИОКР двойного назначения, израсходована с нарушением закона
.
Генпрокурор РФ Юрия Чайка направил в правительство письмо, в котором попросил пересмотреть результаты исследований военного, специального и двойного назначения за последние 3 года. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на неназванные источники.
Проведенные ведомством проверки показали, что значительная часть средств бюджета, выделенных на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) двойного назначения, израсходована с нарушением закона. В частности, только на заказах Минпромторга бюджет получил ущерб в размере 1 млрд рублей, отмечает газета.
Прокуратуру беспокоит то, что результаты исследований в оборонной промышленности обычно остаются без должной правовой охраны, а интересы РФ не обеспечиваются. Некоторые госкорпорации и ведомства не принимают результаты исследований в виде нематериальных активов на учет.
В итоге получается, что многие разработки, на которые выделяется финансирование, оканчиваются безрезультатно - полученные результаты не охраняются, а зарегистрированные патенты не используются.
По информации "Известий", за последние несколько лет было заключено более 200 государственных контрактов на 95 млрд рублей. 450 патентов из зарегистрированных по этим контрактам не воплотились в жизнь.
Омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов заявил, что не понимает, как прокуратура считала ущерб. "Как непатентование может являться нарушением закона?" - задается он вопросом. "Патентовать какой-то НИОКР или нет — все-таки прерогатива заказчика. Бывает и отрицательный результат в ходе исследований", - отметил омбудсмен.
В письме Медведеву Чайка предложил внести поправки в законодательство и сделать патентование обязательным условием предоставления средств на исследования. Также генпрокурор отмечает в письме, что ситуация с патентами резко ухудшилась после того, как функций по охране интеллектуальной собственности государства лишилось ФГБУ "ФАПРИД". Сейчас это учреждение занимается только патентами, оформленными до 2012 года.
Источники "Известий", близкие к Роспатенту считают, что проверки могло инициировать как раз ФГБУ "ФАПРИД", судьба которого сейчас решается.
ФГБУ "ФАПРИД" было учреждено в 1998 году. В 2011 году учреждение передали в ведение Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).
Комментарии
мнение большинства НЕ есть ИСТИНА!
а Муссолини писал Гитлеру: друзьям ВСЁ, - законы врагам!
И действительно, уже 50 веков раболепского матриархата, любая власть относится к народу как к врагам
и не было и нету ни одного закона, полезного для МИРНОЙ жизни простых людей
а сами законодатели - все ДРУЗЬЯ, и их ети законы не касаются!
Казнокрадство и коррупция процветают в любой власти, во всех странах и во все времена:
Не по чинам воруете!- возмутился Пётр1 и создал прокуратуру
которая уже два столетия, угрожающе рычит, чтобы не воровали больше вышестоящего ЧИНа,
ну и сами конечно воруют, но строго по прокурорской иерархии,
а китайцы без прокуратуры расстреливают тех, кто ворует больше чем положено по ЧИНу
в напрасной надежде запугать обезумевших от бабской жадности, городских ЧИНов-маразматиков!
А единственный путь МИРНОГО спасения, от 50векового ига безумия власти
раболепского матриархата
уже очевиден в миллиардылетней МУДРОСТИ ПРИРОДЫ,
например:
Матриархат – это тайный фашизм http://maxpark.com/community/33/content/3005517