Комиссия по перекладыванию бюджетных расходов

Минэкономики сформулировало свое видение того, чем должна заниматься недавно созданная правительственная комиссия по оптимизации бюджетных расходов. Свои отдельные предложения министерство также представило, предложив, в частности, экономить по 300 млрд руб. в год, закрыв программу материнского капитала.
Новая правительственная комиссия по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов создана распоряжением премьера Дмитрия Медведева от 26 августа. Задача комиссии — контроль над расходами госпрограмм и подготовка предложений по сокращению и перераспределению ассигнований. Состав комиссии (вместе с председателем Игорем Шуваловым в ней всего 9 человек) свидетельствует о том, что она может стать инструментом повышения влиятельности финансово-экономического блока Белого дома относительно блока социального: из всех министерств в ней представлены лишь Минфин и Минэкономики. Неформальная цель комиссии — подготовка к урезанию расходов, которое может последовать, если нынешняя геополитическая ситуация сохранится продолжительное время, а экономика перестанет генерировать прежние доходы. "Резать расходы надо заранее",— сказал на встрече с журналистами в понедельник глава Минфина Антон Силуанов, сообщив, что комиссия, на работу которой его ведомство возлагает большие надежды, уже провела два заседания.


Кроме изложения концептуального подхода, Минэкономики представило и замечания по отдельным программам. Так, отмечая, что по итогам 2013 года показатели госпрограммы "Развитие здравоохранения" почти перевыполнены, ведомство делает вывод о неточности планирования расходов на нее и предлагает перераспределить деньги и уточнить целевые ориентиры. По части программы "Социальная поддержка граждан" предложено завершить предоставление материнского капитала, сэкономив на этом 300 млрд руб. в год. Обоснование — этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь "сдвигает календарь рождений": семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали. Сомнения Минэкономики вызвали и расходы по госпрограмме "Развитие транспортной системы", которые, на взгляд ведомства, "не обеспечивают связанности" территории РФ и не обеспечивают роста деловой активности бизнеса". К переосмыслению предложена и минфиновская госпрограмма по региональным и муниципальным финансам. Прогресс в достижении заявленных ею целей "неочевиден", отмечает ведомство. Эффективность госпрограммы "Развитие наук и технологий" Минэкономики вовсе не взялось оценить из-за отсутствия в ней внятных индикаторов выполнения.