2 октября 2014 года исполняется 100 лет Юрию Левитану

Говорит Москва! Передаём сводку Информбюро.

Говорит Москва! Работают все Радиостанции Советского Союза!

 Когда бы не раздавался этот голос, мороз пробегал по коже, и возникало глубокое чувство Гордости за Нашу Родину. Говорят, Гитлер обещал после взятия Москвы  первым повесить Юрия Левитана

                                            

"Голос Юрия Левитана был равносилен целой дивизии", - так после войны о легендарном дикторе скажет маршал Рокосовский.

2 октября 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения диктора Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, народного артиста СССР Юрия Борисовича Левитана.

d6baba739947569a44e8b3ecc718ffe3_XL

Диктор № 1 Советского Союза был знаменит своим редким по тембру и выразительности голосом. Дар, который сделал своего хозяина самым знаменитым диктором мира, не раз становился предметом зависти и преследований. Особенно ненавидел Юрия Левитана Гитлер, считая его врагом номер один, и лишь потом в его списке был Сталин. Фашистская Германия даже предлагала премию в 250 тысяч марок за голову диктора.

Люди тогда говорили, что его голосом говорит сам Бог. Каждого его выступления с нетерпением ждали у радиоприемника. Он был голосом Великой Победы, и он вселял в умы слушателей уверенность в будущем

 

Диктор Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, народный артист СССР Юрий Борисович Левитан родился 2 октября (19 сентября по старому стилю) 1914 года в городе Владимире.

В 1931 году приехал из Владимира в Москву поступать в Государственный кинотехникум (ныне — ВГИК), но приемная комиссия отбраковала юношу — не подходил по возрасту и не обладал достаточно харизматичной внешностью.

Увидев объявление о наборе в группу радиодикторов, Левитан принял участие в конкурсе и был принят стажером Радиокомитета, несмотря на "владимирский говор".

После нескольких месяцев стажировки Юрию Левитану были поручены обязанности дежурного по студии, включавшие в себя чтение небольших выпусков новостей, объявление по радио музыкальных номеров, смену пластинок, а также функции курьера. Левитан усиленно занимался совершенствованием своей дикции, брал уроки у артистов Московского художественного академического театра, приставленных к группе радиостажеров: Нины Литовцевой, Василия Качалова, Натальи Толстовой, Михаила Лебедева и др.

В январе 1934 года Юрию Левитану было поручено читать в ночном техническом эфире гранки газеты "Правда" для стенографисток региональных издательств, отправлявших записанный текст в типографии.

25 января во время очередной ночной трансляции у радиоприемника оказался Сталин, которому очень понравился голос диктора. Он немедленно связался с представителями Радиокомитета и потребовал, чтобы именно Левитан на следующий день зачитал его доклад, подготовленный для XVII съезда ВКП(б). Молодой диктор с блеском выполнил поставленную задачу, в течение пяти часов без единой ошибки, оговорки или запинки читая текст сталинской речи.

После этого Сталин распорядился о том, чтобы все тексты и важные государственные документы отныне озвучивал только Левитан.

 

1. Юрий Левитан с детства был наделен своим выразительным голосом, за что получил прозвище Труба. Мамы, которые не могли дозваться загулявшихся детей, часто просили Юрия позвать их.

2. Слава и признание пришли, буквально, за один день. Ночью он читал по радио статьи из газеты, для передачи в регионы. Как раз в это время работал в своем кабинете Сталин. Услышав выразительный голос Левитана, он тут же позвонил председателю Радиокомитета и сказал, что его завтрашний доклад должен читать диктор, который только что передавал газетные статьи. Так 19-летний парень стал самым востребованным человеком СССР.

3. Несмотря на быстрое признание его таланта, Юрий продолжал упорно трудиться над речью. Избавлялся от «оканья», работал над дикцией, иногда даже читал тексты, стоя на голове.

4. Чтобы обезопасить лучший голос страны во время войны, было предпринято множество мер безопасности. Распространялись ложные слухи о внешности Левитана, к нему была приставлена охрана, а до радиостанции он всегда добирался разными дорогами.

76737982_fb0c846db999f5216f5bec1a2ddab64b

5. Меры предосторожности однажды сыграли против Юрия Борисовича. Когда он пытался попасть на радиостанцию для сообщения о Победе, его не пропустила толпа людей. Они говорили, что сейчас будет сообщение Левитана, так что пусть он не мешает… Пришлось срочно бежать на другую радиоточку.

6. После развода с женой в 1949 году Левитан жил с дочерью и тещей, которая его обожала. Зять, хотя и бывший, был ей милее всех на свете, и она с радостью ежедневно готовила его любимый винегрет.

151784913
7. Юрий Левитан был первым из дикторов, которому присвоили звание Народного артиста СССР.

Юрий Борисович Левитан скончался от сердечного приступа 4 августа 1983 года в деревне Бессоновка Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.