"Великая душа" Ганди

                                              "Великая душа" Ганди

 

Махатма Ганди

         Его имя окружено в Индии таким же почитанием, с каким произносятся имена святых. Духовный лидер нации, Махатма Ганди всю свою жизнь боролся против раздирающих его страну религиозных распрей, против насилия, но на склоне лет пал его жертвой.

       Кстати, слово махатма и обозначает - великая душа.

          Мохандас Карамчанд Ганди родился 2 октября 1869 года в прибрежном городе Порбандар в вайшнавской семье, которая принадлежала к касте вайшьев. В семье было четверо детей. В возрасте 13 лет родители, как было принято в то время, женили Мохандаса на девочке того же возраста по имени Кастурба.
          Семья Ганди была достаточно обеспеченной, поэтому могла себе позволить дать детям хорошее образование. Поэтому Мохандас в возрасте 19 лет отправился в Лондон, обучаться юриспруденции. По окончании учебы в 1891 году он снова вернулся в Индию для того, чтобы работать по специальности. В 1893 году Мохандас подписал одногодичный контракт на юридическую работу в Южной Африке.
             Южную Африку в те времена контролировали британцы. Когда Ганди пытался отстаивать свои права как британский подданный, его подвергли гонениям со стороны властей. Присмотревшись, он убедился, что подобному обращению подвергаются все индийцы. Мохандас решил начать борьбу по защите прав своих соотечественников и вместе с семьей провел в Южной Африке 21 год, до тех пор, пока не добился успеха.  Познакомившись со взглядами Л. Толстого Ганди разработал собственный метод действия, который был основан на принципах правды, мужества и ненасилия, и назвал его Сатьяграха. Ганди верил, что способ достижения результата намного более важен, чем сам результат. Сатьяграха провозглашает ненасилие и гражданское неповиновение как наиболее предпочтительные и действенные способы достижения общественных и политических целей.

В 1915 году Мохандас вернулся в Индию. За 15 лет он стал лидером индийского националистического движения.
       Строго следуя принципам Сатьяграхи, Ганди провозгласил борьбу за независимость Индии от Британии. Огромное количество раз британцы арестовывали деятеля за его активность в Южной Африке и Индии. Ганди полагал, что если есть конкретные основания для тюремного заключения, то сесть в тюрьму – это честно и правильно. В общей сложности, в тюрьме он провел семь лет из всей своей политической деятельности.

    Множество раз Ганди голодал, чтобы продемонстрировать всем остальным необходимость ненасилия. В 1947 году Индия получила независимость и была разделена на Индию и Пакистан. Вслед за этим начались массовые конфликты между индусами и мусульманами. Ганди же, в свою очередь, был приверженцем объединенной Индии, где жили бы в мире и индусы, и мусульмане.
        13 января 1948 года Ганди объявил голодовку, пытаясь тем самым прекратить кровопролитие. Через пять дней лидеры оппозиционных партий пообещали прекратить стычки, и Ганди прервал голодовку. Двенадцать дней спустя фанатик-индус Натхурам Годсе, ярый противник Ганди в вопросах терпимости ко всем религиями и вероисповеданиям, трижды выстрелил ему в грудь и живот. Слабеющий Ганди, поддерживаемый племянницами с обеих сторон, жестами показал, что прощает убийцу.

   "Возможно, грядущие поколения вряд ли поверят, что такой человек из обыкновенной плоти и крови ходил по этой земле". Так сказал великий ученый Альберт Эйнштейн о другом великом человеке XX столетия - Махатме Ганди.