Оставшийся у однополой семьи в США российский подросток – нечистое дело
Владимир Мукомель: Оставшийся у однополой семьи в США российский подросток – нечистое дело
15:10, 2 Октября 2014

Заведующий сектором Института социологии РАН Владимир Мукомель высказал мнение, что история с российским школьником, который якобы остался жить в однополой американской семье после завершения образовательной программы FLEX, — это единичный, «нечистый» и сомнительный случай, из-за которого не следует прекращать культурный обмен между РФ и США.
Россия на два года приостановила участие в образовательной программе Future Leaders Exchange («Взаимообмен будущими лидерами»), по которой российские школьники на год уезжали учиться в США. Отмечается, что проживать в американской семье по этой программе могут старшеклассники из Украины, Казахстана, Киргизии, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Армении и Азербайджана. Согласно правилам FLEX, подростки обязаны соблюдать нормы, установленные в принимающей семье, кроме того, они не должны употреблять алкоголь и наркотики, включая никотин, а также управлять транспортным средством. Организаторы особо оговаривают следующий момент: «Участники программы FLEX обязаны вернуться на родину по окончании программы в день, определенный Американскими советами. Американская виза, выданная участнику программы, не может быть исправлена или продлена после окончания участия в программе ни по каким причинам».
Причиной временного отказа России от участия в образовательной программе стало якобы как раз нарушение властями США правила по возвращению прибывших на обучение школьников. По некоторым данным, Москва планирует полностью выйти из FLEX.
В связи со скандалом вокруг FLEX Владимир Мукомель заявил: «Я считаю, что отказ от программы FLEX — это серьёзная ошибка. По FLEX тысячи детей могли налаживать контакты со сверстниками в других странах. Российские дети лучше понимали американцев, американцы понимали российских детей. Одно дело, когда ты знаешь страну "потенциального противника", когда ты понимаешь, что это такие же люди и они не являются вашими противниками.
Второй момент — это расширение кругозора, это возможность иными глазами увидеть другие континенты, это знание языка и так далее».
2 октября уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов сообщил, что одним из поводов отказа от FLEX стал случай с мальчиком из обычной семьи, который по этой программе жил и учился в Мичигане: «Как оказалось, семья эта однополая, двое мужчин. Мальчик жил с ними, постепенно там возникли, — как бы это поаккуратнее сказать, — близкие дружеские отношения. Мужчины захотели оформить над ним опеку и оставить жить с ними, он согласился». Также Астахов рассказал, что около 15 российских детей не вернулись с культурных и туристических программ из США.
По мнению Владимира Мукомеля, российские дети отнюдь не часто соглашаются остаться в принимающей семье за границей: «Если вы сравните, сколько человек осталось по этой программе и сколько человек прошло через эту программу, то вы получите микроскопическую вероятность. И наверняка надо разбираться с каждым случаем и не судить сгоряча». Между прочим, за два десятилетия в программе FLEX поучаствовали восемь тысяч старшеклассников из РФ.
Насчёт пресловутого случая с юным россиянином в Мичигане наш собеседник сказал: «Мне очень сложно комментировать — я не знаю деталей. Но якобы оставшегося у однополой семьи в США российского подростка просто не могли туда направить — думаю, что здесь дело нечисто: по условиям программы это невозможно. Это же всё обговаривается. То есть с этим случаем надо разбираться отдельно».
Владимир Мукомель не исключил, что РФ откажется и от других образовательных программ вроде FLEX — и это будет абсолютно неразумно. При этом, уверен эксперт, ни о какой заботе о детях здесь и речи быть не может: «Если мы заботимся о детях, мы должны вкладывать деньги в их образование, в их развитие. А это тот самый случай, когда дети получали образование, притом что финансирование этой программы шло с американской стороны. Закрытие этой программы означает, что ещё один шаг к закрытию других миров для молодого поколения. Это опасно».
Ушаков Олег
Комментарии
Не верю!!! Их задача разрушить, а не строить культур-мультур с нами...
В однополую семью ....это ж надо было родителям задурить голову...сожалею, если это правда...
Насчет культурного обмена - нет возражений. Этим занимаются на государственном, в основном, уровне. Но детей, особенно собирающихся стать будущими политиками, я бы в США не отправляла. Может быть, я ретроград, но это мой взгляд на подобного рода деятельность.
Ты знаешь, а мне культурный обмен в нынешней ситуации сомнителен.
Сегодня опубликовали данные, что МГУ вошел в Топ-200 по версии международного рейтинга университетов мира Times...
Что-то я сомневаюсь в этих данных.
Если бы не было такого количества лжи за эти полгода, то можно было верить, а теперь всё под сомнение ставлю...
СМИ трындят о том, что наши специалисты востребованы в мире....и на тебе...двухсотый...только МГУ....опять же))) сколько наших хакеров)))) это ж не гвоздем делается)))
Не верю и не согласна.
А про школьное образование...печаль-печальная...
А кем выйдет твой внук после обучения?
Я тоже не верю, что у нас ВУЗов нет на высшем уровне - там-то , как раз, и сохранилась профессура достойная и процесс обучения. Провинциальные (?), а многие из них расположены в мегаполисах, Вузы дают возможность получить отличное образование!
Вот не знаю, как ответить на вопрос, кем будет мой внук - поменял на этом курсе специальность - если всё будет так, как есть - топ-менеджером рыбопромыслового флота.
Рыбопромысловый флот...это круто! Я верю, что у нас рыбы видимо-невидимо...стоит только захотеть увидеть это))))
Но, вот так, в однополой семье оставить жить несовершеннолетнего...
Я думаю, Россия не потерпит крах, если эти программы ограничит...
Россия точно ничего не потеряет! У себя надо учить как следует!
Вот именно, нужно у себя в стране реконструировать сегодняшнюю систему образования, в первую очередь...
Обмен опытом - это, конечно, неплохо, но все же сначала нужно получить свое, родное, образование, базовое, а по достижении совершеннолетия, студенческого возраста, можно уже о чем-то более широком думать. Мое мнение.
Год назад было предложение дочку отправить по программе как раз-таки (к тому же с сыном подруги), и я даже всерьез задумалась. Но, взвесив все, отказалась.
Так что уж, пусть с нами тут, у корней! ))
Береженого Бог бережет...
Мало ли...
Доча должна быть рядом! НЕ ВРЕМЯ!!!
Вот, детский омбудсмен Павел Астахов рассказал об этом.
По поводу отказа от участия в программе FLEX. А что мешает школьникам в частном порядке учиться в США? Как сейчас в Великобритании, например.
Обязательно на халяву надо скататься?
Родители решают, что делать с детЯми))) пусть учатся