Ю.Поляков о Солженицыне. И не только.
"ЗАВТРА". Юрий Михайлович, по какой причине против вас ополчилась вдова Александра Солженицына и чем вызвана последовавшая за этим травля вас со стороны "либеральной общественности"?
Юрий ПОЛЯКОВ, писатель, главный редактор "Литературной газеты". Вот суть конфликта. В ряде СМИ, в том числе в газете "Культура", я высказал недоумение: почему к 100-летию А. И. Солженицына (2018 год) уже началась бурная общефедеральная подготовка, в то время как аналогичные круглые даты крупнейших наших писателей ХХ века: Шолохова, Твардовского, Катаева и других, — прошли более чем скромно. А про столетие К. Симонова в будущем году вообще ничего не слышно. По этой причине я отказался войти в комитет по празднованию юбилея автора "Красного колеса".
События последнего времени наводят на мысль, что деятели культуры, боровшиеся против СССР на стороне Запада, имеют нынче преимущества перед теми, кто, честно критикуя нелепости советской системы, оставался все-таки по нашу сторону "холодного фронта". Ну, в самом деле, почему великому композитору Георгию Свиридову, умершему шестнадцать лет назад, памятника в Москве нет? А Мстиславу Ростроповичу воздвигли бронзовый монумент в столице с поспешностью, не подобающей монументальному искусству. Тогда уж будьте последовательны: изваяйте маэстро не только с виолончелью, но и с АКМом, с которым он, прилетев из эмиграции, носился в 1991-м по Белому дому. Другого его преимущества перед Свиридовым я, честно говоря, не вижу.
Не стоит обманываться: "советский антипатриотизм" немногим отличался по своей природе от антипатриотизма, нацеленного против самодержавия в 1917-м году, и еще меньше — от нынешнего антипатриотизма, замешанного на болотном неприятии путинского курса. Вера в то, что противники твоего Отечества помогут тебе воплотить политические цели и отплатить за обиды, далеко заводит. Кстати, судьба Солженицына в этом смысле не уникальна. Не зря один из таких же диссидентов сказал с горечью: "Целились в коммунизм, а попали в Россию". Когда в самом начале 80-х были запрещены мои повести "Сто дней до приказа" и "ЧП районного масштаба", мною тоже заинтересовались "определенные круги".
Да вот я ими не заинтересовался…
Удивительно: простое напоминание известного факта, что Солженицын был нетерпим к советскому строю и считал его мировым злом, о чем говорил во многих своих интервью, почему-то вызвало гнев и обиду его уважаемой вдовы и душеприказчицы Н. Д. Солженицыной (Светловой), обвинившей меня во лжи и усомнившейся в моем праве возглавлять "Литературную газету". Впрочем, это как раз в духе автора эпического фельетона "Бодался теленок с дубом". Мало о ком из собратьев по перу он сказал доброе слово. А вот актер Евгений Миронов, видимо, сильно устав от сочетания творческой и административной деятельности, строго призвал меня извиниться перед обиженной стороной. За что? За то, что Солженицын протестовал против "разрядки" и учил западных политиков недоверию к СССР, как сегодня их учат этому некоторые наши "оппозёры" в связи с событиями в Новороссии? За то, что Александр Исаевич не признавал авторства Шолохова, даже когда была найдена рукопись "Тихого Дона"? За то, что создатель "Двухсот лет вместе" обелял власовцев и бандеровцев? Почему я должен извиняться за чужие поступки и мысли? У меня своих грехов достаточно.
Я нисколько не умаляю роли Солженицына в нашей литературе и считаю, что "Один день Ивана Денисовича" (но не сумбурный "Архипелаг ГУЛАГ") должен быть рекомендован старшеклассникам. Но я против того, чтобы задним числом переписывать, спрямлять историю новейшей литературы, как это делает, например, "карамельная мифологесса" Л. Сараскина в монографии о Солженицыне. Да, я против того, чтобы классиков, достойных "бронзы многопудья", назначали в основном из тех, кто боролся против советской власти со вселенским размахом. В таком случае у молодых людей сложится иллюзия: кандидатом в памятники можно стать, только вдрызг поссорившись хотя бы на время со своей Родиной. А им надо бы объяснить как раз обратное: те наши выдающееся соотечественники, которые не выносили домашние ссоры и сор на трансатлантические сквозняки, достойны, как минимум, равного с диссидентами уважения и внимания со стороны общества и государства.
Вот эта перспектива объективной беспристрастной оценки вклада того или иного деятеля в культуру так взбудоражила профессиональных борцов с "красным Египтом".
02.10.2014 #
!!!!+++++
02.10.2014 #
Все правильно!
Только стОит ли уделять столько внимания этому соЛЖЕницину?
02.10.2014 #
Поляков - умница , согласна с его мнением !
02.10.2014 #
Абсолютно согласен.
02.10.2014 #
Архипелаг Гулаг оценен правильно, "Красное колесо" слушал с любопытством по гоосу"А" в личном исполнении Исаича. - Не в восторге, не увлекало, но слушал из любопытства. С удовольствием читал "Последний день...". Наверное только оно достойно изучения школьниками. Согласен , что власти излишний шум подняли, чем дали повод возвышению на ровном месте. Поляков всё пишет правильно!
02.10.2014 #
"Вера в то, что противники твоего Отечества помогут тебе воплотить политические цели и отплатить за обиды, далеко заводит."
Эту фразу бы, да в уши нашим "болотным либералам, борцам с режимом."
02.10.2014 #
Юрий Поляков абсолютно прав.
02.10.2014 #
Молодец, Юрий Поляков!
Ещё не хватало этого подлеца, лжеца в школьную программу! Писатель Солженицин нулевой. А как человек и гражданин - полное дерьмо. Вреда нашей стране принёс не меньше. чем Горбачёв.
02.10.2014 #
согласен.Трудно избавиться от чувства, что для того что бы стать признанным в любом творчестве человеком необходимо нагадить на Россию, перессорится с властями и выехать за рубеж.
И если у меня , у обывателя такое чувство есть, то люди считающие себя творческими этой возможностью просто пользуются как обычным инструментом.Даже такие полные бездарности как "Пуси райт" действовали именно по этой схеме
02.10.2014 #
Браво!
02.10.2014 #
Молодцы евреи, любят рекламировать себя и своих друзей. А Шолохов. Симонов , русские ребята, вот поэтому и скромно
02.10.2014 #
+++++++!!!!!!!
03.10.2014 #
"Один день Ивана Денисовича" весьма спорное криминальное чтиво. И не должно преподаваться в школе. Есть много достойных писателей и произведений. Солженицын в школе навязан оккупационными властями.
04.10.2014 #
Между прочим, двухтомник "Двести лет вместе" гораздо познавательнее "Архипелага", так как в нём НА ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ОСНОВЕ архивов Российской Империи и Советского Союза безо всяких ПРЕУВЕЛИЧЕНИЙ раскрыта политика российских и советских властей в отношении еврейского населения, их интеллигенции и политиков революционной закваски.Оказывается, что не так-то плохо им удалось устроиться при Советской власти и даже самым активным образом участвовать в том, что происходило в Архипелаге. Еврейская общественность за этот двухтомник отнеслась к Александру Исаевичу однозначно негативно и фактически никакой разборки достоинств либо недостатков труда не было."Написал и хорошо!Пусть читают те, кто способен осилить 2 тома ИССЛЕДОВАНИЯ пусть даже не в нашу пользу!"- такова была реакция.Еврейский народ дал миру мыслителей разных учений и разного калибра.Достаточно взять известных врагов СИОНИСТОВ и СОЦИАЛИСТОВ разных мастей, чтобы понять такую их схожесть, что без бутылки, как говорится на Руси,НЕ РАЗОБРАТЬСЯ!А вот отделить адептов коммунизма и сионизма можно по результатам труда их.СССР был создан в результате подавления националистических течений, в которых представители Сиона были...
04.10.2014 #
2.А что было на протяжении всех лет Советской власти, сколько стонов было об антисемитизме, угнетении в СССР еврейского народа, а точнее его представителей, что как только Союза не стало, так в Землю Обетованную устремились евреи из разных республик СССР, и Израиль принял всех, - более миллиона человек!А многие ринулись в США и в страны Европы и теперь образуют русско-язычную диаспору выходцев из СССР.Я их давно называю "СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА", а не "российскими соотечественниками", так как один общий язык межнационального общения (русский язык) не может определять гражданский статус человека с принадлежностью к государству, которое обязано его защищать, ему покровительствовать.Чистопородных евреев среди "соотечественников союзного государства" мало, так как в самом Израиле их считают "колбасной алиёй", всячески поощряют приобщение к Торе и ивриту, поэтому им можно и посочувствовать...И на Украине сейчас евреи в память о Холокосте должны сказать своё слово о зарождении фашизма, осудить насильственную украинизацию русских в республике и сделать всё зависящее, чтобы остановит гражданскую войну!А иначе и Коломойский не поможет простым евреям выжить.
05.10.2014 #
<...деятели культуры, боровшиеся против СССР на стороне Запада, имеют нынче преимущества перед теми, кто, честно критикуя нелепости советской системы, оставался все-таки по нашу сторону "холодного фронта"> - Так изменениям обязаны именно тем, кто боролся против СССР, изменяя советскую систему не на абы какую, а копируя западную модель. То есть практиковали действие, а не ограничивались высмеиванием. Поэтому памятники правильно ставят деятельным людям.