Почему Минобороны не торопится закупать танки «Армата» и БМП «Курганец-25»?
В параде 9 мая 2015 года примут участие новые российские танки «Армата» и боевые машины пехоты «Курганец-25». Однако, министерство обороны не торопится закупать новую бронетехнику, предпочитая проверенные временем образцы. Зато они появятся даже в Арктике.
Деньги у российских военных на закупку новой техники есть. В 2003 году, как недавно подчеркнул президент России Владимир Путин, общий объем бюджета Минобороны составлял 600 млрд рублей. В этом году после последней корректировки бюджета в целом расходы на Минобороны составят 2,3 трлн рублей. И даже если финансово-экономическое положение России существенно ухудшится, расходы на поддержание обороноспособности будут урезаться в самую последнюю очередь. В том числе и потому, что руководство страны по-прежнему надеется, что деньги, вкладываемые в разработку и производство новых вооружений, способны стать одним из дополнительных драйверов развития экономики.
С этой точки зрения политика российского министерства обороны по закупке техники для Сухопутных войск достаточно показательна. Предыдущее руководство военного ведомства напрочь отказывалось от закупок отечественной бронетехники, мотивируя это тем, что хочет «здесь и сейчас» получить совершенно новые образцы танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров. Нынешнее руководство Минобороны настроено по-иному. Олег Салюков, назначенный главкомом Сухопутных войск весной этого года, вчера сообщил журналистам, что военное ведомство приняло решение возобновить закупки основного мотострелкового транспортного средства – БМП-3 производства «Курганмашзавода» (входит в концерн «Тракторные заводы»).
«Закупка БМП-3 возобновлена, и со следующего года планируется их комплектная поставка (побатальонно) в подразделения Сухопутных войск» - сказал он. При этом будут модернизированы и имеющиеся в войсках БМП-2.
Аналогичная позиция занята и в отношении другой бронетехники. Последние два года, например, много говорилось о том, что уже в 2016 году российская армия начнет масштабно получат новый российский танк, создаваемый «Уралвагонзаводом» на базе платформы «Армата». Однако, по словам главкома Сухопутных войск, в конце следующего года закончатся только опытно-конструкторские работы по созданию танка и БМП «Армата», БМП «Курганец-25» (разрабатывается «Тракторными заводами») и БТР «Бумеранг» (разрабатывается «Военно-промышленной компанией»). И окончательное решение об объемах и сроках поставки этих новых машин военными будет приниматься только после проведения войсковых испытаний. «После окончания государственных испытаний в интересах Сухопутных войск будет закуплено по одному батальонному комплекту данных машин для проведения их опытной войсковой эксплуатации на всех этапах боевой подготовки в составе подразделений. По результатам будут определены их дальнейшее предназначение и объем поставок» - пояснил журналистам Олег Салюков. А пока этого не произошло, в Сухопутные войска будут поступать модернизированные танки Т-72Б3 (зрители могли увидеть их в этом году на международных соревнованиях по танковому биатлону) и бронетранспортеры БТР-82А. Плюс БМП-2 и БМП-3, о которых уже говорилось ранее. Не готово пока Минобороны и к закупке новой боевой машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор-2», которая с 2011 года серийно производится «Уралвагонзаводом» и уже поставляется в Казахстан.
Комментарии