В Беларуси происходит революция. Банковская
Не пугайся, Володя Бурнос. Никакого майдана (площы). Мы все еще пожинаем плоды обвала-2011.

Приорбанк - не только самый креативный в рекламе, но и имеет самую высокую отдачу капитала - около 25 %. В целом по системе это не выше 15 %. А депозитные ставки (альтернатива инвестициям) какие ?
Банки, в отличие от предприятий, не могут формировать УФ в валюте. Поэтому после валютной трагедии 2011 г. они пострадали больше всех - им надо было наращивать капитал в 3 - 3,5 раза. А спайсами они не торгуют. Нацбанк дал им поблажку до начала 2015 г. Но не все справятся.
Но нет худа без добра. В связи с тем, что появятся банки, не выполнившие норматив в EUR25 млн., появляется возможность появления вместо них финансовых компаний.

Наталья Шевко (Судленкова). Компания Фико. Лидер белорусских финкомпаний начала нулевых. Понятное дело - уголовное дело, Чехия, Радио Свобода
Банковский кодекс принят в 2000 г. В эти годы режим боролся не только с оппозицией, но и с финансовыми компаниями. Эти компании не были святыми - занимались переутупкой долгов (как коллекторские компании), обналичивали, финтили с векселями, выполняли фондовые операции. Тогда в стране не было валюты. И это был большой кусок работы этих компаний - они переводили белорусскую валюту в иностранные товары.

По всей видимости, это - один из главных могильщиков финкомпаний в Беларуси
С принятием БК финкомпаний не стало (не только их. Не стало и частных обменников-не банков, коллекторов). В БК они скучно названы небанковскими кредитно-финансовыми организациями. Им посвятили главу 14 из 4-х статей. Разработчики не знали, что это за зверь. И никто не знал. В результате за 14 лет ни одной лицензии НКФО не выдано.

Пример банка-спекулянта. Из швейцарского там только юрадрес компании-учредителя. А морды у учредителей белорусские
Рынок финуслуг (включая серый) монополизирован банками. Поэтому в стране нет факторинга (торговли долгами), а в России и Украине факторов-не банков навалом.
Нет валютных обменников не от банков. Нет коллекторов. И банки зажрались. В Украине банковские менеджеры просятся на прием к директорам с предложениями, а у нас - наоборот. Там полно на улицах банковской рекламы. А у нас ?

Против Коцаренко, главного владельца Технобанка, расследуется дело. Сам банк объединился с Профбанком, что бы выполнить норматив. Теперь снова с кем-то надо объединяться
Банкам, в свою очередь, запретили выходить на внешний валютный рынок. Поэтому мошенники-форексы есть, а банки создавать такие отделы (в отличие от стран-соседей) не могут.

Крупный госбанк. Все продать не могут. Нет покупателей
Банкам запретили, по сути, инвестиции - они не могут инвестировать в не банки более 5 % капитала. В России и Украине иначе. У холдинга Дойче Банк только 50 % активов - банковские.
И вот НБ разработал положение о НКФО. Это как бы - кусок банка. Если наберет EUR25 млн. - то почти все операции может выполнять. Хотя тогда он полцчит банковскую лицензию. Если капитала меньше - то отдельные операции, но - без приема вкладов населения. А они формируют около 50 % ресурсной базы банков.

Сама идея пожилого швейцарца - мошенничество для постсоветского населения. Однако банк - структура легальная и низкодоходная. Думаю, что его скоро не станет
Трудно сказать,что получится из этой беспросветной идеи Нацбанка. Я уверен, что массово финкомпаний создано не будет. Ведь приватизации и рынка ценных бумаг нет. Возможно появятся сильные лизинговые компании или факторы.
По-хорошему, зная состояние средних наших банков, я за то, что бы м вставить шило в задницу. Если нет корпоративного долгосрочного кредитования. то нет и банка. Наши же многие - легальные спекулянты. И в хорошем смысле, и наоборот. Не зря ведь посадили нескольких банкиров - политикой там и не пахнет.
http://news.tut.by/economics/4175
http://news.tut.by/economics/417426.html
Комментарии
А инвестиции у нас могут на сегодня быть только из России – нарисовали в документах циферки, и – вперед… хотя, и там банки сейчас ждут перемены
У нас действительно много слабых банков. Но и конкуренция еще не та.
Ведь включив банки в процесс управления небанковскими активами, страна получила бы собственных инвесторов. И капитал в банки попер бы.
В 2005 г. , работая на Украине в крупнойц торговой компании, мы в банк отдали в обеспечение кредита дилерский контракт на $1 млн. Оценили в 4 раза меньше.
Уверен, что у нас этот НМА и сегодня никто не возьмет в обеспечение.
Ну а увеличение мин размера капитала - правильно. Я когда-то был недоволен - в России этот порог меньше (около $9 млн), но там и модель другая.
Правда, говорили что все правительство. Но увы. Только один.
Винникова - стерва. Но все равно не вписалась в его серые схемы.
по сабжу -баблос забирать или пущай лежит?
А так - непонятно. На 3 месяца можно оставлять и перекладывать.
Это что испытывать оргазм, когда налоги платишь.
Я хмур, если плачу коммунальные в середине месяца.
И рад - если 25-го.