Сергей Белов Необычные памятники Киева-1

Необычные памятники Киева-1

 

Вот, надумал вам показать – что такого необычного, удивительного есть в Киеве (спасибо Андрею СотникуJ). Это мой родной город, я его люблю, но к стыду своему далеко не все видел, что следовало бы. Город-то большой! а пешком не всюду и поспеешь.

Постараюсь вам показать то, что не так популярно, не входит в стандартные экскурсионные места, но на мой взгляд – интересно и заслуживает куда большего внимания, нежели есть сейчас. Есть такие памятники, которые в глаза и не бросаются, пока их не увидишь. Есть странные, есть – неожиданные, есть – умилительные, есть – скрытые от лишних глаз, есть – публичные, установленные больше в рекламных целях… В общем – разные, но в каждом из тех, которые хочу показать есть свой талант и смысл. Также покажу и где они находятся.

 

Начем-с, пожалуй с Центра. Что недалеко от центральной улицы – Крещатика.

Параллельно Крещатику вверху идет улица Владимирская. Богатая на памятники! Тут и Софиевский собор и памятки Богдану Хмельницкому и ….

Однако рекомендую начать с метро "Золотые ворота". 

Все слышали или по наслышке знают о существовании «Золотых ворот». Это остатки древних ворот в Киеве, относительно случайно обнаруженных при ремонтных работах и потом превращенных в памятник истории Киева (к 1500-летию). Сооружение грандиозное, сейчас несколько по обветшало, но все равно – великолепное зрелище!

Но речь пойдет о том, что рядом ;)

сервис хранения изображений

Памятник великому князю киевскому, Ярославу Мудрому, был возведен в Киеве в 1997 году. Его созданием занимался скульптор Владимир Чепелик и архитектор Николай Кислый по проекту великого драматурга и скульптора И.П. Кавалеридзе. Монумент представляет собой фигуру Ярослава Мудрого, который держит в руках макет Софийского собора. Памятник можно увидеть неподалеку от Золотых Ворот. Его ракурс на фоне осеннего золота

 Бесплатный хостинг фото

Тут же рядом - бронзовый памятник коту Пантелеймону. Установлен в Золотоворотском сквере напротив ресторана «Пантагрюэль», где и обитало это животное. Согласно легенде, при ресторане «Пантагрюэль» жил огромный персидский кот по кличке Пантелеймон. Он считался талисманом и хранителем заведения. При пожаре в ресторане Пантелеймон погиб. Тогда посетители заведения заказали бронзовую статую всеобщего любимца, которую и установили перед входом

 хостинг

А киевляне тут же придумали свои приметы. Если Пантюше под лапки положить монетки и одновременно подержать котика за ушки и спинку, то желание домашнего уюта и тепла непременно сбудется в течение года. Конечно, ведь такой красавец!

 Выложить фотографии

Там же, в скверике недалеко от станции метро Золотые ворота, на дереве у дороги установлен памятник коту, сделанный из обычных одноразовых вилок (это буквально в 20 метрах). Необычное изваяние было создано скульптором Константином Скретуцким в 2009 году. Найти пластикового кота теоретически можно было еще недавно по адресу: ул. Владимирская, 40А. Однако пластик штука не вечная, а потому не факт, что сможете увидеть. Но в памяти фотографий он есть! Вот

 выложить фото Фотохостинг

 

Дальше по Владимирской, у здания Министерства внутренних дел Украины - Памятник знаменитым героям кинофильма “Место встречи изменить нельзя” – Глебу Жеглову и Володе Шарапову. Бронзовая скульптурная композиция была создана специально к 90-ой годовщине уголовного розыска.

 разместить фото

Найти памятник великим сыщикам можно по адресу: ул. Академика Богомольца, 10.

Мужики суровы, но справедливы. По лицам можно понять – что они о нас думают, о независимых украинцах, киевлянах…

 бесплатно разместить фото без регистрации

 

Пройдем дальше, к Михайловской площади, мимо великолепного Михайловского собора, Министерства иностранных дел (бывшее здание ЦК ВЛКСМ), по улице Андреевский спуск в сторону Андреевского собора (у спуска на Подол, куда мы еще, вероятно, придем).

 Выложить фотографии

Справа по ходу, почти напротив фундамента Десятинной церкви – памятник, который очень любят молодые люди. Вы их тоже сразу узнаете. Незабвенные Проня Прокоповна и Голохвастов. Фильм «За двумя зайцами».

 Бесплатный хостинг для размещения графических файлов

Проня Прокоповна и пан Голохвастый — персонажи одной из наиболее сатиричных кинокомедий советских времен «За двумя зайцами». В скульптурной композиции запечатлен момент — Свирид Петрович Голохвастов, преклонив колено, предлагает руку и сердце Проне Прокоповне, которая протягивает своему ветреному избраннику руку для поцелуя.

Фото в интернет

Этот памятник — своеобразная дань памяти талантливому украинскому писателю и драматургу, создателям киношедевров, из которых многие были оценены по достоинству лишь после ухода из жизни. Памятник был установлен в Киеве в 1999 году. Скульпторы: В. Щур, В. Сивко, Р. Кухаренко. Архитектор - В. Скульский.

Есть еще один памятник – актеру из этой же комедии, отцу Прони Прокоповны. Он находится возле театра имени И.Франка, но о нем в другой раз.

 

Теперь вернемся (мысленно) назад, пройдем мимо Софии киевской к улице Прорезной и спустимся вниз почти до Крещатика.

 

Памятник Паниковскому слева по ходу.
В 1992 году на углу Крещатика и Прорезной сперва появилась небольшая мемориальная доска, сообщавшая любопытным, что именно на этом месте некогда работал великий слепой.

«Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции, и вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу.

На другом тротуаре у него уже не хватало часов или бумажника... Я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал». А в 1998 мемориальная доска превратилась в памятник, авторами стали скульпторы Щур и Сивко. Теперь его трогают и туристы, и киевляне
Паниковский изображен в образе слепого шагающего через Крещатик — тросточка, шляпа, темные очки, ложка на цепочке в кармашке, а левая рука шарит в кармане переводящего через улицу. Профессиональный жест карманника схвачен очень точно. Голова отвернута в одну сторону, а рука знает свое дело! Другой карман оттопыривается — там уже лежит какой-то трофей. Левая нога спешит наступить на монету — чтобы никто не забрал.

 Бесплатный хостинг для изображений

Обратите внимание – за постаментом – взрытая земля. А раньше там были цветы, клумба.

Публика приходит к Михаилу Самуэлевичу улучшить финансовые дела. Денег много не бывает, так что смело что-нибудь загадайте! Для этого нужно в его кошелек, валяющийся у ног, положить монетку. Но ни в коем случае не заглядывайте под ботинок Гердту-Паниковскому — там вас ничего не обрадует, ведь на подошве изображен живописный кукиш.

Если подставить зеркальце и посмотреть на подошву этого ботинка, можно увидеть фигуру из трех пальцев — фигу. Это авторская выдумка скульптора — люди будут наклоняться, чтобы посмотреть и волей-неволей преклонят колено перед Великим Слепым.

 выложить фото

хостинг фото бесплатно

 

Пройдемся по Крещатику, не обращая (или обращая) внимания на Майдан Незалежности аж до Европейской площади и перейдем на другую сторону к Пейзажной аллее.

 

Благодаря стараниям талантливого скульптора К. Скретуцого в 2009 году на Пейзажней аллее, что на улице Большая Житомирская в Киеве, появился сказочный мозаичный парк. В нем обитают чудо-звери с лавочками внутри, гигантские коты-сороконожки, приветствующие всех чеширскими улыбками, огромные воробьи, обнимающиеся зебры и слоны-фонтаны. В 2010 году парк пополнила детская площадка "Алиса в стране чудес". Здесь можно увидеть многих персонажей сказки: чеширского кота, волшебного кролика и магическую гусеницу.

бесплатный хостинг для хранения изображений

Детям и взрослым можно для начала посидеть тут

 разместить фото

А потом погулять в этом парке, где много интересного

 

В детском парке, который находится на Пейзажной аллее, воздвигнут памятник главному герою сказки Антуана де Сент-Экзюпери - Маленькому принцу. Первая скульптура, подаренная французскими детьми украинским детям, была установлена французским посольством в ноябре 2010 года, но в марте 2011 году ее разрушили. За счет меценатов и жителей города памятник был восстановлен уже известным нам скульптором - Константином Скретуцким.

 залить картинку

Грустно, но при событиях в конце 2013 начале 2014 его снова разрушили. Правда и восстановили примерно в мае 2014.

 

Дальше пройдем к стадиону «Динамо», где находится один из лучших памятников Киева - памятник футбольному тренеру Валерию Васильевичу Лобановскому. Памятник Лобановскому расположен в 100 метрах от главного входа на территорию стадиона Динамо. В дни, когда нет футбола, можно свободно к нему пройти, минуя турникеты.

 Хостинг

Любители футбола должны хорошо помнить далекий 2002 год и матч «Металлурга» с Динамо (Киев). Плотно летела какая-то белая пурга, тренер Динамо Валерий Лобановский сидел на своем привычном месте с тяжелым выражением лица. Во время матча выдающемуся тренеру стало плохо и его забрала скорая помощь. 13 мая 2002 года Лобановского не стало. Когда Валерия Лобановского везли хоронить, вдоль Крещатика и Красноармейской выстроились люди. Все помнят, сколько счастливых минут мы пережили благодаря выдающемуся таланту Лобановского. Сколько громких побед на мировой арене принес стране великий мастер футбола. В память о незабываемом чувстве единства и всеобщей радости побед 11 мая 2003 года на стадионе Динамо установлен памятник.

Хранение картинок
Символически скульптуру Валерия Лобановского поместили на большой футбольный мяч, подчеркивая, что всю свою жизнь тренер посвятил игре - сначала в роли великого футболиста, затем в роли великого тренера.

Лобановский изображен в знакомой всем позе - сидящим на тренерской скамье. Конечно, жанр скульптуры не позволяет передать движение, но всем болельщикам и так понятно, что тренер в этот момент "качается", как он любил это делать, нервно наблюдая за игрой подопечных.

загрузка изображений
По лесенке-пандусу можно пройти и сесть на скамеечку рядом с Валерием Васильевичем, вспомнить, погрустить, порадоваться, почувствовать себя рядом с ним там, в гуще футбольных сражений.

На скамье имеется посвятительная надпись, передающая всю любовь сердец болельщиков к всеми любимому тренеру: "Ты сидишь на скамейке, а рядом бушуют трибуны. Ты сидишь на скамейке, а мы вспоминаем любя..."

бесплатный хостинг изображений


Сознаюсь, что многие фотографии – не мои. Просто выбирал с хорошим качеством:)

Но хотелось бы показать еще один… не знаю как назвать. Будем считать – памятник. Находится на улице Артема, возле Львовской площади. Его редко видят, потому что большинство тут пешком не ходят. Это картина во всю стену 4-хэтажного дома. На мой взгляд – просто чудесная. Хотелось сделать так, чтобы детали были лучше видны, потому получилось, две части

 Бесплатный хостинг фото

 Бесплатный хостинг для хранения фотографий

В следующий раз я покажу вам те памятники, которые вы уже не сможете увидеть. По причинам из совсем недалекого прошлого. Это относится и к последнему сюжету :(