МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ЧАСЫ
НАУКА: ПРОРЫВ ОБЕРНУЛСЯ КРАХОМ
Андрей Степаненко
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ЧАСЫ
Человек меняется постоянно. Именно из-за мутаций в генетическом аппарате он потерял шерсть, обрел речь и разбежался по этносам и расам. Однако впервые идея изучать и даже датировать ископаемые останки при помощи анализа изменений ДНК родилась лишь в 1965 году. А уже в 1987 Алан Уилсон из Калифорнийского университета в Беркли совершил прорыв, доказав: мы все произошли от одной праматери, так называемой «митохондриальной Евы».
Точно датировать это событие было еще невозможно, и антропологи сообща решили, что «Ева» жила чуть более 100 тысяч лет назад, - на тот момент эта дата была наиболее точной.
А в 1991 году прозвучал первый «удар колокола» по всей мировой науке – и прозвучал он из России.
КАК ЦАРЬ НИКОЛАЙ II МАТЕРИАЛИСТАМ ОТОМСТИЛ
Эксгумация и генетическая экспертиза членов царской семьи в 1991 году сразу же поставила научное сообщество в тупик. Комиссия имела массу достоверного генетического материала, но материал противоречил академическим догматам. До той поры считалось, что изменения в митохондриях ДНК происходят один раз в 300-600 поколений, однако у ныне живущих родственников русского царя они произошли на порядок быстрее.
Вопрос признания останков имел серьезное политическое значение, и генетики закатали рукава, провели целую серию масштабных исследований… и с ужасом осознали, сколь глубоко заблуждались. Как оказалось, мутации ДНК человека происходят в 20 раз чаще, чем предполагалось.
И СНОВА БИБЛИЯ…
Новое открытие прямо повлияло на датировку ископаемых молекул ДНК, и в 1998 году в журнале «Research News» появилось ключевое признание: так называемая «митохондриальная Ева» жила не 120 тысяч лет назад, а что-то около 6 тысяч.
Можно лишь представить себе, как отпраздновали поражение дарвинистской науки в церковном сообществе, однако среди ученых наступил траур, настолько глубокий, что лишь теперь, спустя 8 лет после открытия, они кое-где начали доводить суть проблемы до широкой общественности. А суть ее в том, что победа генетиков обернулась крахом для остальных…
КРАХ СИСТЕМЫ ДАТИРОВОК
Радиоуглеродный метод датировки и прежде вызывал нарекания, однако, теперь стало ясно, что «привязанные» к останкам человека очаги и кострища, датированные этим методом, «моложе» в 20 раз! И это касается не только стоянок первобытных людей, - «сползают» ближе к нашему времени и многие другие события.
КРИЗИС КЛИМАТОЛОГИИ
Первым делом изменяются представления о времени последнего ледникового периода, свидетелем которого был Homo Sapiens. Выходит, что и тундра из Европы отступила не так давно, и опустынивание Сахары началось не 10 тысяч лет назад, а 500-1000. И это прекрасно согласуется с тем, что во время заселения Африки арабами в Судане был настолько влажный климат, что позволял жить множеству носорогов.
Подъем Балтийского моря, затопивший массу поселений человека, выходит, также произошел в историческое время. Приближен к нам и подъем океанических вод, отрезавший Австралийских аборигенов от Азии, а Азию – от Америки.
Все это заставляет считать скорость высыхания высокогорных озер в Китае и Аральского моря в Казахстане нормальной скоростью климатических изменений, а угрозу очередного ледникового периода в Европе – стремительно вызревающей реальностью.
ПРОБЛЕМЫ В ПАЛЕОНТОЛОГИИ
До тех пор, пока считалось, что древний человек, углем и охрой отобразивший свою охоту на мамонтов и шерстистых носорогов, жил черт те когда, наше историческое соседство с «допотопными» животными никого не беспокоило. Однако теперь стало ясно, что все это зверье вымерло в 20 раз позже. А значит, и документы, сообщающие о встречах с мамонтами в Сибири в 17-18 вв., отныне можно считать заслуживающими доверия.
УСТУПКИ АНТРОПОЛОГИИ
Считалось, что человек разделился на расы около 60-70 тысяч лет назад. Однако теперь приходится принять новую дату распада на расы – что-то около 3.000 лет назад. Сместился и срок исчезновения не выдержавшего конкуренции с нами неандертальца – с 28 тысяч лет до 1400. А значит, человек встречался с ним уже в историческое время, и персидские рукописи, говорящие о таких встречах, не лгут. Да, и Библия, выходит, не зря помянула высоких и страшных «сынов Енаковых», коих истребил Господь.
НЕПРИЯТНОСТИ У АРХЕОЛОГИИ
Соответственно, из Африки в Азию наши предки пришли не 60, а 2,8 тысяч лет назад, первые берберы оказались в Европе 2500 лет назад, а первые кельты – всего-то 2000. Индейцы начали осваивать новый континент не ранее чем 1750 лет назад, и теперь удивляться массе культурных параллелей коренной Америки с Китаем, Японией и даже Месопотамией не приходится – все из одного котла вышли, и не так давно.
Ну, и самое неприятное…
КОШМАР ДЛЯ ИСТОРИКОВ
Распространенный миф об особой древности китайской культуры рушится, и Китай становится в один ряд с остальными регионами. По уточненной шкале изменений в митохондриях ДНК, человек достиг Китая около 2 – 2,5 тысяч лет назад, и это был обычный представитель «капсийской» культуры – охотник и собиратель, не знавший не только пороха, бумаги и фарфора, но даже штанов. В общем, ничуть не цивилизованней славян и тюрков.
Соответственно, полностью рушится хронология Древнего Рима, Древней Греции и Древней Иудеи, столь кропотливо выстроенная монахами-францисканцами. А историки-парии, давно и безнадежно твердившие о совершенном в средние века масштабном подлоге с целью «удревнить» историю Европы, вдруг оказываются впереди научной «колонны», да еще с надежным генетическим фундаментом в качестве опоры.
И ЧТО ДАЛЬШЕ?
Как ни странно, выводы получаются оптимистичные. Избежавшие соблазна искусственно удлинить свою историю народы, в числе которых и народы России, не потеряют ничего. Более того, предания о том, что Русь крестил апостол Андрей, а наши соседи – тюрки ходили в древний Египет, более не выглядят натяжкой.
Но главное, человеку определенно есть, за что себя уважать. Ибо одно дело ползти из животного состояния 120-180 тысяч лет, и совсем другое – взлететь так, как взлетели мы.
Лишь бы теперь не занесло…
АНДРЕЙ СТЕПАНЕНКО, писатель.
Комментарии
"древнегреческое": чем человек отличен от животного? - стремлением к совершенству. - где предел совершенства? - Бог.
касательно ислама ничего не знаю. но русское православие представляется знаменем, под коим человечество шествует к "пределу совершенства". именно русское, поскольку западное христианство вторично по отношению к русскому.что вполне доказывается современным "осыпанием" этого учения с западной души и возвращением к язычеству.