Требования к подготовке жилых зданий к зиме

 

Жилые здания, подготовленные к зиме, принимаются по установленным региональной властью требованиям.

1. Подготовленные к зиме жилые здания комиссионно принимаются с оформлением паспорта готовности к работе в зимних условиях по установленной форме.

2. Ответственной за подготовку к отопительному периоду жилищного фонда, а также относящихся к нему объектов коммунального и инженерного обеспечения на территории района является управа района.

3. Исполнителями работ по подготовке жилых домов являются подрядные организации по обслуживанию жилых зданий и их инженерного оборудования.

4. Ответственными за качество и сроки подготовки к отопительному сезону инженерных сетей и сооружений тепловодоснабжения являются городские специализированные организации, собственности, аренде или в хозяйственном ведении которых находятся эти сооружения.

5. Приемка готовности теплового ввода, оборудования теплового пункта, разводящих тепловых сетей осуществляется представителями городских теплоснабжающих организаций, абонента и управы района.

6. Приемка внутридомовых систем отопления осуществляется комиссионно с участием представителей управы района, владельца здания, организации, эксплуатирующей здание, и организации, с которой заключен договор на отпуск тепловой энергии.

Внутридомовая система отопления потребителя считается подготовленной к эксплуатации и подлежит регистрации только при наличии печати организации, с которой заключен договор на отпуск тепловой энергии.

7. Акт готовности системы отопления жилого здания оформляется организацией, в хозяйственном ведении или управлении которой находится здание (далее - владелец здания), по установленной форме (в трех экземплярах) и утверждается главой управы района. Один экземпляр акта хранится у владельца здания, второй - в управе района, третий - в организации по обслуживанию жилищного фонда.

Акт готовности системы отопления жилого здания прикладывается к паспорту готовности здания и накопительной ведомости для оформления акта готовности абонента.

8. Накопительная ведомость оформляется организацией, в собственности, аренде, хозяйственном ведении или управлении которой находится тепловой пункт (владелец теплового пункта), по установленной форме (в трех экземплярах). Один экземпляр хранится у владельца теплового пункта, второй - у теплоснабжающей организации, третий - в управе района.

9. Акт готовности абонента к отопительному сезону оформляется владельцем теплового пункта (ЦТП, ИТП) по установленной форме после заполнения накопительной ведомости и подписывается представителями теплоснабжающей организации, владельца абонента, управы района и утверждается главой управы района, на территории которого расположен подготовленный объект. Один экземпляр хранится у владельца теплового пункта, второй - у теплоснабжающей организации, третий - в управе района.

10. Паспорт готовности жилого дома оформляется владельцем здания или организацией, в хозяйственном ведении которой находится здание, совместно с организацией по обслуживанию жилищного фонда по установленной форме и утверждается заместителем главы управы района, на территории которого расположено подготовленное здание. К паспорту прикладываются копии актов готовности абонента и системы отопления жилого здания. Один экземпляр паспорта хранится у владельца здания, второй - в управе района (ДЕЗ). Жилой дом считается подготовленным к эксплуатации в отопительный период, если конструктивные элементы, чердачное и подвальное помещения, подъезды находятся в удовлетворительном состоянии, а инженерные системы работают бесперебойно и в нормативных режимах. В случае отсутствия акта готовности абонента данный паспорт оформляется при наличии гарантийного письма владельца теплового пункта.

11. Представитель Государственной жилищной инспекции города Москвы принимает участие в приемке подготовленных к эксплуатации в отопительный период жилых зданий и проводит выборочный контроль инженерных объектов по документам, подтверждающим их готовность к эксплуатации в отопительный период. В случае нарушений действующих нормативов по выполнению предзимних работ юридические и физические лица, ответственные за подготовку объектов к эксплуатации в отопительный период, привлекаются к ответственности и устанавливаются сроки устранения нарушений.

12. При подготовке тепловых пунктов и внутриквартальных сетей горячего водоснабжения и центрального отопления организации, в собственности, аренде или хозведении которых находятся ЦТП и разводящие сети, обеспечивают выполнение мероприятий по равномерному распределению тепловой энергии и воды на горячее водоснабжение и отопление между потребителями.

При этом на вводе в жилой дом (на границе эксплуатационной ответственности) должны быть обеспечены следующие параметры и режимы:

13. Для системы горячего водоснабжения (ГВС):

- температура горячей воды в подающем трубопроводе ГВС на вводе в дом для закрытых систем в пределах 60 плюс-минус два градуса по Цельсию, для открытых систем теплоснабжения в пределах 60-75 градусов по Цельсию;

- температура в циркуляционном трубопроводе ГВС (для обеих систем) от 46-55 °C;

- располагаемый напор (перепад давлений между подающим и циркуляционным трубопроводами) при расчетном циркуляционном расходе системы ГВС должен быть не ниже 0,03-0,06 МПа;

- давление воды в подающем трубопроводе системы ГВС должно быть выше давления воды в циркуляционном трубопроводе на величину располагаемого напора (для обеспечения циркуляции горячей воды в системе);

- давление воды в циркуляционном трубопроводе систем ГВС должно быть не менее, чем на 0,05 МПа выше статического (для системы).

В квартирах в местах водоразбора должны быть обеспечены следующие параметры:

- температура горячей воды не ниже 60 °C (для открытых систем), не ниже 50 °C (для закрытых систем), не выше 75 °C (для любых систем);

- свободный напор у санитарных приборов 0,02-0,05 МПа (2-5 м вод. ст.);

- максимальное давление воды не должно превышать 0,45 МПа (45 м вод. ст.).

14. Для системы центрального отопления (ЦО):

- отклонение среднесуточной температуры воды, поступившей в системы отопления, должно быть в пределах +/- 3% от установленного температурного графика. Среднесуточная температура обратной сетевой воды не должна превышать заданную температурным графиком температуру более чем на 5%;

- давление воды в обратном трубопроводе системы ЦО должно быть не менее чем на 0,05 МПа выше статического (для системы), но не выше допустимого (для трубопроводов, отопительных приборов, арматуры и иного оборудования);

- для обеспечения циркуляции теплоносителя давление в подающем трубопроводе должно быть выше требуемого давления в обратном трубопроводе на величину располагаемого напора, который поддерживается теплоснабжающими организациями в соответствии с проектным решением;

- температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 °C, в угловых комнатах не ниже +20 °C.

15. Для системы холодного водоснабжения (ХВС):

- давление воды в подающем трубопроводе системы ХВС должно быть не менее чем на 0,05 МПа выше статического (для системы), но не превышать статическое давление более чем на 0,2 МПа (20 м вод. ст.).

В квартирах в местах водоразбора должны быть обеспечены следующие параметры:

- свободный напор у санитарных приборов 0,02-0,05 МПа (2-5 м вод. ст.);

- минимальный напор перед газовым водонагревателем верхних этажей не менее 0,1 МПа (10 м вод. ст.);

- максимальное давление воды не должно превышать 0,45 МПа (45 м вод. ст.).

16. Режимная карта теплового пункта должна быть согласована с теплоснабжающей организацией и организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

17. Тепловые пункты в процессе подготовки к отопительному сезону должны быть укомплектованы средствами автоматизации, которые должны обеспечивать:

- регулирование расхода тепловой энергии в системах теплопотребления (отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, в технологических установках) и питьевой воды;

- ограничение максимального расхода сетевой воды у потребителей;

- заданную температуру воды в системе горячего водоснабжения;

- требуемое давление в системах теплопотребления при их независимом присоединении;

- заданное давление в обратном трубопроводе или требуемый перепад давления воды в подающем и обратном трубопроводах тепловых сетей;

- защиту систем теплопотребления от повышенных давления и температуры воды в случае превышения допустимых предельных параметров теплоносителя;

- включение резервных насосов при отключении рабочих;

- прекращение подачи воды в расширительный бак при достижении верхнего уровня в нем и прекращение разбора воды из бака при достижении нижнего уровня;

- предотвращение опорожнения систем теплопотребления.

18. Настройка тепловой автоматики горячего водоснабжения в тепловых пунктах должна осуществляться таким образом, чтобы обеспечивать температуру горячей воды в подводках к смесительной водоразборной арматуре в жилых квартирах 50 град. C.

19. Гидравлические испытания пластинчатых теплообменников проводятся один раз в четыре года.

20. Автоматическое включение вспомогательных насосов холодного водоснабжения должно осуществляться посредством датчиков, устанавливаемых на циркуляционном трубопроводе (до всасывающих патрубков циркуляционных насосов) для обеспечения точности регулирования и условий рационального, бесперебойного водопотребления.

21. При подготовке к зиме автоматических регуляторов, устройств автоматизации и технологической защиты тепловых и водопроводных сетей должны проводиться периодические осмотры их состояния, проверка работы, очистка и смазка движущихся частей, корректировка и настройка регулирующих органов на поддержание заданных параметров.

22. В тепловых пунктах с независимой схемой присоединения систем отопления для выявления утечек сетевой воды и определения ее расхода на подпитку устанавливаются водомеры на подпиточных линиях.

Автоматика подпитки расширительных баков приводится в рабочее состояние по схеме, согласованной с теплоснабжающей организацией.

23. При физическом износе расширительного бака и/или его элементов взамен нового аналогичного бака целесообразно устанавливать напольные мембранные расширительные баки в помещениях ЦТП (ИТП, котельных) по специально разработанному проекту на его установку, при этом монтаж мембранного РБ и пусконаладочные работы должны быть завершены до начала очередного отопительного сезона. Установка его в подвальных помещениях жилых зданий за пределами ЦТП (ИТП, котельной) не допускается.

Владелец здания совместно с теплоснабжающей организацией ежегодно проводит внешний осмотр расширительного бака, установленного в здании, проверку линий связи "тепловой пункт - расширительный бак" (ТП-РБ) и устройств автоматики подпитки. При обнаружении неисправностей определяются сроки их устранения. Обслуживание автоматики на расширительном баке и линий связи ТП-РБ осуществляется организацией, обслуживающей тепловой пункт по договору с владельцем здания.