Прогулка на колесный праздник по Москве нынешней, с заглядыванием в прошлую. Затравка.

Случайно, из утренних новостей за рюмкой кофэ, узнал о выставке ретро транспорта, и дне без автомобиля.  

«В субботу, 27 сентября в центре Москвы пройдет День без автомобиля, сообщает пресс-служба департамента транспорта. Официальное открытие мероприятия состоится в 13.00 на Чистопрудном бульваре рядом с памятником Грибоедову», гласила служба новостей.

Посмотрел глобус Украины, и решил поехать – посмотреть и поснимать.

Обещали, как всегда, многое, но также, как ми всегда, многое приврали.

«На празднике можно посмотреть на прошлое, настоящее и будущее городского транспорта Москвы", - рассказал глава департамента транспорта Максим Ликсутов», узнал я на просторах инета.

На деле оказалось, что из всего богатого прошлого, было выставлено на обозрение публики пяток автобусов моделей послевоенных лет, столько же трамваев, плюс одна конка, и одна модель трамвая будущего. Не богато, но и не бедно - все равно было интересно посмотреть, что-то вспомнить, понастальгировать.

Кроме того, в одном месте кучковалась группка из «продвинутых, или сдвинутых» велобайкеров, со своими необычными великами.

Но главное было вовсе не в этом. На этот своеобразный «праздник» люди откликнулись очень искренне. Съехалось много народа. Многие приехали неведомыми путями на своих двухколесных конях. Кто-то катался на скейтбордингах, кто-то на одноколесных великах выделывал чудеса эквилибристики, кто-то катил на коньках, и много, много других разных чудес довелось увидеть. Заснять удалось лишь малую часть. Приехал поздновато, и спешил снять как можно больше. Такая суета отчасти сказалась и на качестве съемки. Но, тем не менее, что-то удалось, и я хочу этим с вами поделиться.

 

Возникла дилемма - ехать на своем байке, или идти пешком. Решил что на колесах, среди колес я много не наснимаю – нужны свободные руки, и пешком я проникну туда, куда с великом не залезть.

На том и порешил. Позвонил я Пятнице, и мы помчались.

 

Увы, увы - началась и закончилась она, опять обманом и профанацией – выставка и праздник закончились на час раньше заявленного времени, а вся экспозиция разместилась не на 4х бульварах, а занимала только половинки двух. Но движение было перекрыто на всех заявленных. Отснятого материала, и впечатлений, все равно набралось так мнеого, что я решил разбить их на несколько постов. Так будет удобно не только мне, но и читающим. Если не вызовет интереса один пост, то не зачем смотреть и остальные. Хотя, впрочем, они совершенно разные по содержанию и тематике.

 

Итак, начнем путешествие.

Вынырнул из метро я на Сретенке, и тут же, сразу попал в атмосферу праздника.

Настоящего, а не заорганизованного, так как было видно по настроению народа.

Уличная выставка начиналась с дорожных знаков, светофоров и мини-концертов.  

Наверное эти экспонаты должны были что-то означать.  Может быть они из прошлого?  Может быть,  какие-то особенные ...  Но я,  откровенно говоря,  так ничего и не понял.  Поэтому показываю все увиденное с некоторым недоумением,  так,  как увидел.  Может быть вы сможете понять больше моего )))

На другой стороне Тургеневской площади явно было поинтересней - были видны старые,  еже теперь автобусы,  из нашего прошлого.  Но о них речь еще впереди.

Народу было намного больше,  чем видно на фотографиях.  Мне приходилось маневрировать,  и выискивать окошки для съемок.  Направился к более интересным для меня автобусам.  По дороге встретил пару импровизированных выступлений,  непонятной тематики.  Но, надолго задерживаться возле них не стал.

Следующий пост  -  это автобусы из недалекого нашего прошлого. 

Маленькая справка: 

День без автомобиля в мире

Впервые Всемирный день без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. В 1997 году к акции присоединилась Великобритания.

Годом позже отметилась и Франция, а уже в 2000 году Еврокомиссия призвала весь Евросоюз ежегодно проводить подобную акцию, но уже в течение недели с 16 по 22 сентября. Сейчас эту инициативу поддерживают около сотни городов во всех уголках мира. В Москве акция проходит ежегодно с 2008 года.