ТОЧКА ЗРЕНИЯ Юрий Поляков, писатель, главный редактор «Литературной газеты»:
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Юрий Поляков, писатель, главный редактор «Литературной газеты»:

Историю можно в какой-то мере сравнить с символом веры. В одной и той же истории нетрудно найти то, что возвышает, вдохновляет, зовет на большие свершения, и то, что возмущает, отталкивает. И все это можно сказать абсолютно про любую историю — американскую, британскую, французскую и т. д. Каждую из них можно описать и трактовать таким образом, что захочется с данной страной покончить раз и навсегда.
Полагаю, что любой нормальный человек должен свою историю, прежде всего, любить. И понимать, что весь ее ход привел в конечном итоге к тому, что живет он именно здесь и сейчас.
Нужно добиваться того, чтобы она была написана с точки зрения интересов России. Это парадоксально, но некоторые вехи, этапы в наших учебниках представлены так, словно при их составлении учитывались в первую очередь интересы других, мягко говоря, не вполне дружественных нам государств. Приведу такой пример. К Октябрьской революции сейчас отношение, во всяком случае со стороны истеблишмента, по преимуществу отрицательное. Все, что с ней связано, подвергается резкой критике, то есть советская точка зрения на это событие радикально пересмотрена.
И в то же время трактовка деятельности антиреволюционных, охранительных сил — идеологов и носителей русского консерватизма XIX века, патриотических движений начала XX столетия, крупных национальных публицистов и общественных деятелей того времени — дается такая, будто советские времена никуда не делись.
Наша основная задача заключается в том, чтобы отечественная история — военная, политическая и прочая (и в том числе, разумеется, история культуры) — работала на воспитание гражданина, ответственного за судьбу своей страны и понимающего, что Россия — это сверхценность.
На этом фоне, к примеру, нынешний «заблаговременный» предъюбилейный ажиотаж в связи с приближающимся столетием А.И. Солженицына, на мой взгляд, выглядит в какой-то мере неуместным. Не стану обсуждать литературно-художественные достоинства его творений, однако вынужден заметить: Солженицын не просто уехал в свое время из Советского Союза (а СССР, хотим мы того или нет, по сути одна из политических версий исторической России), но фактически призывал американцев начать против него войну. Никто не предлагает вычеркнуть Солженицына из списка выдающихся соотечественников, но и культовую фигуру из него лепить явно не следует. Чтобы деятели культуры молодого поколения не делали для себя заведомо порочных выводов. В противном случае власть всегда будет видеть перед собой потенциал для очередного «болота».
Комментарии
А самое интересное - это рассказ "Сука позорная", в котором бывшие зеки обсуждают "Архипелаг ...". Сильное впечатление ...
Проверим...
Это - трехчасовой документальный фильм Би-Би-Си 2004 года - Власть кошмаров: Происхождение политики страха (2004).
http://www.moviesfoundonline.com/power_of_nightmares.php
В этом фильме -- огромное количество очень интересного архивного материала, в том числе, в части первой, фрагмент пропагандистcкого антисоветского фильма американского "Комитета по существующей опасности" 1978 года "Цена мира и свободы", где на американскую сцену выходит Солженицын и, обращаясь к американским властям, взывает к немедленной борьбе против своей Родины. http://www.youtube.com/watch?v=oeUV2u1LHes
Я об этом не знал. От умеренного либерала патриота за последние годы я стал "антилибералом" (суть нашего псевдолиберализма ясна даже младенцу) и антирусофобом (но антирусофобом я был всегда).
Для кого-то прибежище негодяев... ДЛЯ НЕГОДЯЕВ. Для кого-то - готовность умереть за родину.
А власть? Они (она) приходят и уходят, а Россия вечна.
Солженицын заслужил Ад своим поведением против советской власти, против Сталина.
Таких его "врагов" я не встречал. А Сахаров лучше? По-моему ему надо что-то "покруче" (пожёстче) придумать? А?
"Архипелаг" - 120% лжи и фантазий.
Его попытки стать Толстым, описывая Первую мировую, - рахитичны и скучны, если читали.
Написал про жидов - жалкое подобие Даля, Шульгина и Шафаревича.
Жиды Исаевича за "200 лет вместе" поругали, но не сильно, ибо этот дурак способствовал жидам захвату власти в России и геноциду русского народа в 90-е годы.
Скоро амбициозного графомана забудут.
***
Читал, но все осилить стойкости не хватило!
_____________ жалкое подобие Даля, Шульгина и Шафаревича.
Да.
Читал "куски". Все читать не буду. Ясна суть.
120% фантазий... Говорят... Не знаю. Не был. Но тут в моем блоге есть ссылка на Алмазова.
Чтобы как-то относиться к своей истории - нужно просто ее знать! А как можно знать то, что переврали много раз?
Сколько я же видел напыщенных докторов наук по истории КПСС, профессоров по кафедре научного коммунизма, политэкономии социализма, КПСС...
А сейчас они и их ученики на "гуманитарных" кафедрах... В "гуманитарных" университетах... И "зарабатывают" пустой болтовней неплохо! Пишут - пишут, лгут и лгут...
И кривды этой нет конца и края...
а все остальное типа хакеры и взломщики - блуд, машина им этого просто не позволит.
Смотрел в Википедии. Он и до нее был диссидентом.
А эта ... (мат) мозг ему повредила, он даже картавить стал и заикаться сильнее.
Как же нас псевдолиберальноя пропаганда обрабатывала! И что растёт теперь? Именно "что"...
а все остальное типа хакеры и взломщики - блуд, машина им этого просто не позволит.
Комментарий удален модератором