О фильме "Дневник директора школы" (СССР, ЛенФильм, 1975)

На модерации Отложенный

Предложено для Вики

Сюжет

Место действия: средняя школа г. Ленинграда.

Фильм рассказывает о повседневной жизни вновь назначенного директора школы (Олег Борисов), бывшего фронтовика, неудавшегося писателя, работающего учителем литературы в средней школе.

Новые обязанности директора заставляют главного героя осмысливать жизнь школы в полном объёме, - но прежде всего всю среду учителей и всю среду школьников. Здесь становится понятным название фильма, а зритель получает ответ на вопрос "С чьей стороны подаётся оценка?", - фильм являет нам огромный спектр мнений людей разного возраста, как будто человек внезапно обрёл слух и зрение.

Так, учитель английского (Елена Соловей), видимо, пытаясь перенести на место работы свою репетиторскую практику, вдруг заявляет в учительской, что английский не стоит преподавать всем забесплатно.

Другой учитель (Людмила Гурченко), пытаясь надавить на ученика якобы во имя пробуждения в нём ответственности, - надавливает на его родителя, пиша официальное письмо из школы на место работы его отца. Всё это делается без ведома директора. Родитель избивает ученика, а тот бежит из дома. Когда же директор задаёт вопрос учителю-инициатору этого скандала, та премило заявляет, что сделала это сознательно, знала, что отец и ранее избивал своего сына. Впрочем, прямо в фильме не звучит социалистический принцип образования, - что избиение может лишь ввести ученика в стресс и понизить успеваемость. Директор ставит вопрос об увольнении такого учителя, но та в ответ обещает его самого пересидеть в этой школе. Директор же лично схватывается в драчке с родителем ученика, требуя больше не избивать ребёнка-пионера.

Учитель химии и завуч, бывшая за назначение главного героя директором (Ия Саввина), даже подвергает сомнению цели советской школы, - а нужно ли нести разумное, доброе, вечное, если всё, дескать, кончается свадьбами, – не "в песок" ли уходит огромный труд учителей (и деньги на образование).

На всё это директор отвечает, что учителю не меньше нужно давать ученикам, а больше. И учителям следует требовательнее относиться к себе, помня о поистине великой миссии воспитателя и образователя советского человека.

Любопытным является показ мнений учеников, данных вскользь (без глубокого знакомства), что, впрочем, простительно, поскольку речь в фильме ведётся о первых днях работы главного героя в должности директора.

Так, существует проблема неравномерности способностей учеников, проблема защиты талантливых учеников от нападок учителей и учеников.

Наличествует эпизод с приходом ученика в школу в джинсах. Удивительно либерально ведёт себя новый директор – он не отсылает тут же такого ученика домой, а позволяет ему нарушать установленную форму целый день.

Показ личной жизни главного героя позволяет взглянуть на другие (не только школьные) особенности его жизни и жизни советского обществ вообще.

Немного показан круг его школьных друзей. В их общении скользит тема соответствия успешности взрослой жизни и школьных успехов. В целом, корреляция есть (для их круга, их поколения). Кстати, корреляция есть и для поколения бывших учеников (персонаж - директор государственной гостиницы), но чувствуется обеспокоенность о возможных "тёмных" делишках; впрочем, это лишь намёки, не ведущие пока к разрыву связей поколений и добрых отношений между бывшими учителями и учениками.

Показ семейной жизни даёт много неутешительной информации. Во-первых, эта ужасная жилищная проблема – семья бывшего фронтовика состоит из жены и всего одного взрослого сына, – мизерная квартира из двух комнат и микроскопической кухни не даёт возможности элементарно размножаться, тем более "за того парня" (справочно: в Ленинграде люди жили в коммуналках и после реванша капитализма).

Во-вторых, у директора школы нет домашнего кабинета, – ему негде спрятаться от говорящих ящиков (телевизора, радио), а значит просто негде и некогда думать и общаться.

В-третьих, выясняется, что у главного героя проблемы с сыном, – молодой человек бросил вуз ради женитьбы (а это извечная тема последних 300 лет, тут и заветы Петра Великого и ответ Митрофанушки "Не хочу учиться, хочу жениться"). И хотя главный герой говорит о себе как о человеке твёрдом (он таким и должен быть – с чёткой и несгибаемой позицией), однако он показан мягким и даже рыхлым. Выясняется, что он не может никак влиять на сына, не борется с его длинноволосостью (а это не мелочь, а выбор Стиля жизни), не настаивает на продолжении учёбы во что бы то ни стало (хотя уход из вуза прямо грозит походом в армию на 2-3 года в зависимости от рода войск, а это уже очевидная расслабленность и глупость отпрыска, поскольку тогда тем паче нет смысла жениться).

Подготовка к свадьбе отпрыска также выявляет несостоятельность главного героя. Оказывается, нужны большие деньги и на отмечание и на квартиру молодожёнам (и деньги гораздо большие, чем может себе позволить честный советский учитель). Действительно, даже на свадьбу сын себе не заработал. Что касается квартиры, то государство вовсе не вело себя как социалистическое государство с демографической проблемой, - не было никакой возможности молодожёнам получить отдельную квартиру (и лишь родители копили деньги для покупки так называемого "кооператива"). Сын же всё время смотрит на своего родителя так, как будто ему известна "правда жизни", а родитель его бестолков и не подлежит проникновению в эту правду (намёк на взятки, как единственный способ создания достойной жизни). В итоге фильма неудавшийся студент (приведший невесту, ничтоже сумняшеся произносящую "траНвай") даже подбадривает отца, дескать, не печалься старче, такова жизнь. С этим режиссёр и оставляет зрителя.

Но какова будет стратегия этого нового поколения дальше? Хотя бы стратегия этого парня, сына бывшего фронтовика? Можно смело ответить. Он сделает ребёнка и уйдёт в армию (на 1,5 года вместо 2-3 лет). Все прелести воспитания сына Нового Митрофанушки лягут на плечи родителей. Сознаёт ли это главный герой? Как к этому относится? Это остаётся тайной. Но такой финал фильма говорит о приближающемся крахе этой семьи. А возможно, о крахе Системы. Ибо она не учит уму, не учит честно трудиться и не создаёт нужных условий для этого.

В фильме рефреном звучит печальная музыкальная тема, гораздо позднее превращённая в знаменитую песню в исполнении Камбуровой "Разлука" ("И глянет мгла из всех болот и всех теснин...") (многосерийный худ.фильм "Гардемарины, вперёд!", СССР, 1986).

/Игорь Лобанов, 30.09.2014/