Россия заставит США воспринимать себя как равную

На модерации Отложенный

http://interpolit.ru/_bl/25/02730042.jpg

Последние дни недели прошли определенно под знаком главы российского МИД Сергея Лаврова. В нескольких своих интервью различным телеканалам российский министр иностранных дел довольно четко, хотя и несколько резко, озвучил практически все, чего хотела бы Россия от мирового сообщества.

Первый и достаточно важный посыл прозвучал в субботу. Тогда, в интервью Bloomberg TV, Сергей лавров открыто заявил, что Россия не будет менять свою позицию по Украине ради отмены санкций. "Мы не собираемся менять нашу позицию. Мы полагаем, что это честная позиция. Мы думаем, прежде всего, об украинском народе", - пояснил министр.

Выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Сергей Лавров устроил настоящий разгром США, обрушившись с критикой на американскую внешнюю политику, а заодно резко высказавшись в отношении Украины в связи с событиями в Донбассе.

По словам министра, в настоящее время "все отчетливее проступает противоречие между потребностью в коллективных, партнерских действиях в интересах выработки адекватных ответов на общие для всех вызовы и стремлением ряда государств к доминированию, к возрождению архаичного блокового мышления, основанного на казарменной дисциплине и ущербной логике "свой - чужой"".

В то же время, уже на следующий день российский министр неожиданно резко сменил риторику. Лавров фактически намекнул на то, что России и США требуется новая перезагрузка отношений. По словам министра, практически все совместные российско-американские программы заморожены.

"Мы не уходим от контактов, но не можем заставить американцев с нами дружить или хотя бы слышать нас, - заявил Сергей Лавров. - Главная проблема в том, что мы абсолютно заинтересованы в нормализации этих отношений, но не мы их разрушали... И теперь требуется то, что американцы, возможно, назовут "перезагрузкой" - термином, придуманным при администрации президента США Барака Обамы после серьезного отката наших отношений в последние годы нахождения у власти Джорджа Буша".

При этом, по словам главы российского МИД, сегодня уже нынешняя администрация разрушает во многом ею же создававшиеся структуры сотрудничества.

Лавров жестко раскритиковал Барака Обаму и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона за их совместную статью в газете The Times. "Ровно в тот момент, когда эта статья за авторством Обамы и Кэмерона писалась и публиковалась, к нам обращались американцы с предложением подумать, как мы можем более эффективно сотрудничать в борьбе с терроризмом, в частности, с тем самым "Исламским государством", - поясняет Сергей Лавров.

На первый взгляд, набор заявлений главы российского МИД выглядит несколько странно и непоследовательно. С одной стороны, он жестко и непреклонно клеймит политику Запада и, прежде всего лидеров, США и Великобритании. С другой - напоминает о новой перезагрузке и восстановлении разорванных отношений.

Из сказанного Лавровым очевидно, что Россия не намерена рвать оставшиеся отношения с США и переходить к состоянию холодной войны. При этом министр намекает, что такие отношения нужны не только и не столько самой России, сколько и США. Об этом красноречиво свидетельствует упоминание "Исламского государства" обещающего стать проблемой номер один для американских властей.

Однако со слов Лаврова можно понять, что на этот раз Россия не намерена терпеть, чтобы в условиях этого сотрудничества, отношения между сторонами не были равноправными. Глава МИД РФ пытается поднять ставки, или по крайней мере, подготовить почву для их повышения. Победы "Исламского государства" становятся хорошим стимулом, заставляющим США обращаться за помощью к России. Россия же, в свою очередь, намекает на то, что в этом случае, она не будет довольствоваться вторыми ролями, а готова претендовать только на первые.

Также очевидно, что российские предложения вряд ли адресованы непосредственно Бараку Обаме. Жесткая критика Лавровым американского президента указывает на то, что Москва не гонится за дружбой с Вашингтоном в лице Обамы. Напротив, она может подождать и до его смены, ждать которой остается уже недолго.