-Ключи от Новороссии стоит поискать на дверях ЦЕНТРОБАНКА-
Цинично прозвучит, но есть кое-что поважнее, чем война, с ее ежедневными трагедиями, жестокостью одних и героизмом других. Это экономика. Экономика — то, ИЗ-ЗА чего и РАДИ чего войны начинаются. Экономика позволяет выиграть или проиграть войну.
Любая революция, смута, майдан — производная не столько от коррупции, иностранных грантов или печенек, сколько от экономики. Самый парадоксальный, но очень распространенный аргумент, заставлявший людей жечь покрышки в Киеве зимой, звучал так: «Хочу, чтобы ипотека была как в Польше, чтобы по кредиту платить 5%, а не 25%».
Казалось бы, мыслимое ли дело — ради ипотеки поджечь свой, в ипотеку же купленный, дом? Украина доказала — мыслимое.
Надо наконец очнуться и перестать смотреть на происходящее как на борьбу мирового зла или добра, русского или нерусского начала. Коломойский, Порошенко, Яценюк, Турчинов… каждый из них — всего лишь исполнитель, подрядчик. Каждый олигарх — всего лишь миноритарный акционер бизнес-проекта по расчленению России и приватизации ее экономического потенциала — «лесов, полей и рек», «заводов, газет, пароходов» приватизации транснациональными корпорациями. Наивно осуждать зверства боевиков Коломойского и уговаривать западных партнеров отменить санкции. Наивно клеймить подрядчика и договариваться с заказчиком.У заказчика свой бизнес-план.
Барак ОБАМА:
«Если Россия вернётся на путь, которым она следовала после окончания Холодной Войны и который принёс процветания русскому народу, мы снимем санкции и будем приветствовать роль России в борьбе с общими вызовами. Мы снова будем сотрудничать, но лишь в том случае, если Россия изменит курс.»
Ну, всем понятно, что означает «изменит курс«? Не надо расшифровывать? Поскольку курс, смеем надеяться, остается прежним, стоило бы подумать о том, насколько мы готовы к последствиям. А это снова и снова — вопрос экономики.
Евгений САВЧЕНКО, губернатор Белгородской области (из доклада на Госсовете):
«Для обеспечения устойчивого продолжительного роста валового внутреннего продукта России на уровне 7–8% ежегодно необходимо запустить новую модель экономического роста, основанную, во-первых, на продуманном импортозамещении и, во-вторых, на активном стимулировании внутреннего спроса и потребления. Для этого необходимо … отказаться от целого ряда исчерпавших себя экономических решений и некоторых устоявшихся мифов и одновременно принять новые нормы и правила экономического поведения.»
Этот, по-настоящему революционный, доклад прифронтового белгородского губернатора Савченко на последнем Госсовете должен был бы вызвать сильный резонанс в прессе, если бы сама российская пресса не происходила из эпохи «исчерпавших себя либеральных решений и мифов». Доклад почти не заметили. Говоря о либеральных мифах, Евгений Савченко, конечно, подразумевал так называемый «вашингтонский консенсус», которым заражена отечественная экономическая мысль, экономические вузы и органы управления экономикой — от Высшей Школы Экономики до Минфина с Центробанком. В чем суть?
Сергей Глазьев, советник президента РФ В.В. Путина по вопросам региональной экономической интеграции (из интервью газете «Завтра»):
«Главное противоречие — не в полемике сторонников той или иной экономической концепции, а в удивительном разрыве между требованиями реального сектора экономики, руководителей регионов и федерального правительства, с одной стороны, — и полным отсутствием реакции на эти требования со стороны финансовых властей, прежде всего Центробанка и Минфина. Возникает парадоксальная ситуация. И президент страны, и председатель правительства, и губернаторы говорят о необходимости подъёма экономической активности, о расширении производства, увеличении инвестиций, о привязке кредитно-денежной политики к задачам развития реального сектора экономики, но Центробанк и Минфин делают вид, что их это всё не касается.»
Вообще любой сверхсложный экономический спор можно объяснить на картошке.
Если по-простому, реальный сектор, госкорпорации, ВПК говорят нашим монетаристам — ребята, деньги с Запада не придут, вы душите производство дорогими кредитами, выкачиваете из экономики деньги. Европа, США и Япония уже который год наперегонки печатают доллары, евро и йены, вы же изображаете невинность и врачуете нашу экономику по американским рецептам. Мильтон Фридман давно умер. Скоро к нему присоединится Алан Гринспан. Ваша борьба с инфляцией лишает страну шанса на модернизацию в предвоенное время и даже военное время. Рыночники отвечают — вы сошли с ума. Если опустим ставки по кредитам, из страны сбежит весь капитал, будет большая инфляция и социальные потрясения. Да и вообще — разворуют все.
Смотрите также:Сергей Глазьев: Рубль вместо доллара
Ксения ЮДАЕВА, первый заместитель председателя Центробанка РФ (из статьив журнале «Вопросы экономики»):
«Необходимо избегать шагов, которые могут дестабилизировать ситуацию.
«Если ты начнешь флиртовать с инфляцией, она женит тебя на себе», — говорил О. Эмингер, бывший председатель Бундесбанка. Макроэкономическая стабильность и развитие финансовой системы относятся к числу важнейших достижений последних 15 лет российской истории. Нельзя допустить, чтобы они были утрачены.»
Кажется, мы наблюдаем эндшпиль, кульминацию затянувшейся битвы в экономике — между государственниками и либералами. С той лишь оговоркой, что от ее исхода зависит будущее страны. Государственники требуют — тратить, строить, кредитовать. Либералы — копить, изымать, сберегать. И те, и другие пугают корпоративным долгом в 700 миллиардов долларов, нависшим над российскими частными компаниями. Обама ведь тоже про этот долг в курсе. Вот и глумится. Как так вышло — сейчас нет времени выяснять. Хотя однажды стоило бы. Либералы кричат — если снизить ставки, не придет иностранный капитал. Им объясняют — и так не придет.Кроме того, 85% ваших условно иностранных инвестиций — деньги наших олигархов, то есть, родом все равно из России. Кто-то в этом бесконечном, как зубная боль, споре должен победить.
В своей статье Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ — кстати выпускница Массачусетского технологического института и еще недавно член научного совета Московского Центра Карнеги — заклинает Россию не впадать во грех кейнсианства (государственничества, то есть); ссылается на Рональда Рейгана с его Рейганомикой и на идеолога реформ Рейгана — Пола Волкера. Напомним однако, что именно Волкеру экономическая теория обязана появлением термина «шоковая терапия». А в целом рейганомика обернулась для США кредитной ставкой в 20%, безработицей — в 12%, бюджетным дефицитом в 200 миллиардов и тотальной деиндустриализацией. Именно поэтому сегодня говорим Детройт, подразумеваем Рейган. И вышла Америка из того кризиса отнюдь не благодаря Рейгану, а благодаря разрушению СССР. Мародерство и грабеж на руинах соцблока и есть единственный секрет чуда рейганомики. А мы-то кого грабить собираемся?
Сергей Глазьев, советник президента РФ В.В. Путина по вопросам региональной экономической интеграции:
«Прозападная часть российского истеблишмента продолжает цепляться за политику «вашингтонского консенсуса», что и было проявлено на инвестиционном форуме в Сочи, — несмотря на то, что эта политика явно исчерпала себя, а взамен ничего реального не предлагается. «Вернуть всё, как было до Крыма», уже не получится, и наши западники-либералы это прекрасно понимают, но надеются каким-то чудом восстановить статус-кво хотя бы лично для себя — за счёт всей России, надо полагать.»
Не будет по-хорошему. Будет — по-плохому. Не будет дружбы. И перемирия не будет. А чтобы во всеоружии встретить то, чем закончится перемирие, необходимо — как ни банально — государственное планирование. На неделе Госплан предложил возродить Владимир Жириновский. А его устами, как мы знаем, не так уж редко «глаголет истина». Как будут жить и где работать несколько миллионов человек в Донецкой агломерации? Кто восстановит предприятия, загрузит их сырьем, кто купит их продукцию? Надо ли поддержать Чубайса — он просит 100 миллиардов на нанотехнологии?
А может быть, пора возвращать государству стратегическое имущество, украденное в 90-е под видом приватизации? В Башкирии вот многие согласны. Куда двигаться? Если и следует России кому-то подражать, как нам кажется, то не голливудскому актеру Рейгану, а собственному премьеру Евгению Примакову. Именно грамотная государственническая политика кабинета Примакова — вытащила страну из кризиса 98-го года.
Просто государство обязано вернуть себе себя. Развеять дурацкий миф о том, что частное — всегда эффективнее. Не эффективнее. Напротив, нет ничего мощнее и эффективнее в экономике, чем государство. Хотите иллюстрацию — пожалуйста:
The Y-12 National Security Complex in Oak Ridge, Tenn
США готовят масштабное ядерное перевооружение (изстатьиNew York Times):
«Новый завод по производству ядерных боеголовок раскинулся среди соевых полей Канзаса. Больше чем Пентагон, заполненный футуристическим оборудованием и тысячами рабочих, завод был открыт в прошлом месяце. Он займётся модернизацией стареющего оружия, которое США могут доставлять с помощью ракет, бомбардировщиков и подлодок. … Это часть нового национального проекта обновления ядерного потенциала. Он включает в себя создание новых ядерных носителей. За ближайшие три десятилетия на него будет потрачено до триллиона долларов. Всё фундаментальным образом изменилось после вторжения Путина на Украину. Это сделало любые шаги по одностороннему сокращению ядерных арсеналов почти невозможным.»
Это тоже к вопросу о перемирии и о том — какие у заказчика планы.Кто-нибудь в здравом уме рискнёт сегодня сказать, что Lockheed-Martin, Boeing, Westinghouse и даже Microsoft с Intel, которые Обама заливает нарисованными долларами — это частные компании. Самая же эффективная в мире государственная компания называется Пентагон. А поскольку конкурировать предстоит именно с ней, то и ключи от Новороссии стоит поискать на дверях Центробанка.
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Орбелий Татевосян
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2014-09-30
# 39934700
Пожаловаться
А по-человечески нельзя было сказать, за что автор ратует? За то, чтобы не копить, а тратить? Тут во всем ведь мера должна быть. Или за то, чтобы все вернуть в пасть государства? Мы же проходили это, он что - забыл? Или ратует за "до Крыма"? Чтобы и дальше доллар топтал Россию, как он это продолжает делать с Украиной сегодня? Оно, конечно, 5%-ный кредит куда лучше, чем 25%-ный. Вот и изложи, как его обеспечить. А вся эта компиляция (этот то сказал, та - это) - мертвому припарка. Говорить нынче все умеют. Дело делать не научились. Нет, чтобы создавать благие условия для тех, у кого есть средства и мозги, мы стараемся им перекрывать кислород и создавать условия для капитала извне. Вот и кочует российское богатство в офшор, чтобы возвращаться иностранцем. Знаете, почему? Будучи оттуда, он защищен тамошними судами. А здесь вообще не защищен, отберут в полном соответствии с решением суда, полностью противоречащим их же закону. А пока судебной системы не появится, экономики не будет. Будет коррупция, будет произвол, будет деградация... Экономики не будет! Как бы Савченко не придумывал новую систему что ни год, роста не станет. Кто-нибудь над этим задумывается в стране?
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
lev sivarb
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Орбелий Татевосян
2014-09-30
# 39950301
Пожаловаться
На счет"тамошней защиты"-вспомните Крит! Смысл в том,что банки должны перестать РУКОВОДИТЬ Экономикой,оставаясь ИНСТРУМЕНТОМ ЭКОНОМИКИ!На сегодня ,суды НЕ ЯВЛЯЮТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ "ветвью Власти",но это -поправимо.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Орбелий Татевосян
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил lev sivarb
2014-10-01
# 39976479
Пожаловаться
"Кипр" Вы имели в виду? То дело риска и разума каждого - выбрать надежный банк, который не лопнет. А насчет судов - попробуйте, раз уж дело "поправимое". 15-летний опыт общения с ними убедил меня, что дело швах, не исправить, нет на Руси сотен тысяч честных юристов. А там еще не меньше прокуроров надо честных же, полицейских - уже на порядок больше... Желаю удачи, поправьте!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
lev sivarb
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Орбелий Татевосян
2014-10-01
# 39978389
Пожаловаться
Благодарю за поправку! Насчет Судов- надо СИСТЕМУ поставить под Контроль ИЗБИРАТЕЛЕЙ с соответствующими ПРАВАМИ(зависимость Власти от НАРОДА),тогда и появятся ЧЕСТНЫЕ!!! А для начала-надо бы поменять ДУМУ,освободив ее от"представителей партий".А это уже -ВЫБОР!!!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Орбелий Татевосян
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил lev sivarb
2014-10-02
# 39998934
Пожаловаться
Очень благие у Вас намерения. Но поставленную мной задачу Вы так усложнили, что она в таком подходе выглядит неразрешимой. Вы предлагаете по сути новый парламент, нового избирателя, новое общество, контролирующее суды... Наивно, ПО-МОЕМУ. Нет у нас такого общества, которое способно проконтролировать деятельность судов, прокуратуры, всех правоохранительных органов. Такое общество еще следует создавать. А это дело - десятилетий, если не веков. Пока перспектив на этом фронте не видно, вместо честности размножается жульничество и мошенничество - с самого верху и до дна общества. Я не вижу способа поменять тренд. Потому, может, что стар стал. Попробуйте, если есть у Вас еще десятилетия активной жизни, поищите новые ходы к прогрессу. И Бог в помощь!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
lev sivarb
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Орбелий Татевосян
2014-10-03
# 40013420
Пожаловаться
Единственный правовой вариант-выборы! Все остальные правовые возможности перекрыты.НО! В кабинку ,к Вам ,НИКТО не имеет прав даже заглянуть!Чего проще-НЕ ГОЛОСОВАТЬ за партии(списки),а только за Конкретного человека(что соответствует Конституции)? А там,где это невозможно-просто Испортить бюллетень!А ХОДИТЬ на выборы -ОБЯЗАТЕЛЬНО,ибо"невостребованные бюллетени РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ по усмотрению"(чудеса Чурова)!Да и проценты выигравшим выборы,исчисляются от количества явившихся (вбросивших бюллетени).Вот Вам и ПЕРВЫЙ ШАГ к Созданию Общества! Только После такого переформатирования Думы,возможен ПЕРЕСМОТР ВСЕГО "проштампованного"Законодательства,с точки зрения ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЯ,а не какой-либо группы. Просто многие НЕ знают о нюансах,а Власть -не стремится это разъяснять!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии