Они утащили за собой в преисподнюю больше, чем страну. Они умудрились спереть Будущее

На модерации Отложенный

Атака «Белого ферзя» Эволюция взглядов Аркадия и Бориса Стругацких.

нет и не может быть никакой демократии. Если «бог» этого хочет, то он лукавит или же его можно просто обмануть.
Какая может быть демократия, если преобладающее большинство населения – полуживотные, гилики, быдло, буквально - часть материальной природы, «системы», которая подавляет прекрасное меньшинство?

 Люди, выходящие на улицы – дураки, а те, кто их выводит против реформ Повелители Дураков.
Все последующие эскапады людей, почему-то называющих себе демократами, вплоть до Минкина с его противопоставлением «мух и пчел», Латыниной с «дельфинами и анчоусами» плоть от плоти этой схемы.

В 1992 году он полностью поддержал гайдаровские реформы. Он требовал обвальной приватизации и массовой распродажи земли, чтобы разрушить базис советского общества.
Он поддержал Ельцина в борьбе с Верховным Советом, он не видел ничего страшного в чрезвычайных мерах от контроля СМИ до усиления исполнительной власти во имя «экономических реформ».
Он соглашался с наличием авторитарного президента, ибо он сдерживал силы, которые могли взять власть и покончить с правами человека, «зачем вам свобода, в результате которой к власти приходит человек ее уничтожающий?».
Он советовал Ельцину пойти на «НеКонституционные» меры в борьбе (при этом странно противопоставляя их «АнтиКонституционным»).
Он безусловно поддержал Ельцина в ходе октябрьских событий 1993 года.
Перед президентскими выборами 1996 года в ответ на упрек в том, что он в борьбе с коммунистами требует ограничения свободы Б.Н. Стругацкий отвечает: «Да, я готов лишить вас незыблемого права выбирать себе власть точно так же, как я готов лишить вас незыблемого права покончить с собой…».

И только потом в какой-то момент Б.Н. Стругацкий становится полным оппонентом власти, решительно противостоит «Огосударствелению и Милитаризации».
Как это возможно, ведь он поддержал же все ключевые решения Горбачева, затем Ельцина, Гайдара, Чубайса и Путина на начальном этапе, все решения, которые, собственно, и выстроили систему.

Что в 1992, что в 2002, что в 2012 году «совок» - абсолютный враг, который постоянно грозит смести маленькую группку реформаторов.  Это предельно сектантский подход: чего ни делай, «совок» как олицетворение косной, злой материи всегда будет мешать, ситуация неисправима в принципе.  Никакие реформы не могут быть успешными в полной мере, ибо материя неисправима, а относительный успех в том, чтобы держать «совков» в повиновении.

Постскриптум.
В романе «Град обреченный» 1972-74 гг. интеллектуал, хотевший строить новым мир, говорил бюрократам: «Людей накормить от пуза! Да разве же это задача? В задрипанной Дании это уже умеют делать много лет».
В романе «Отягощенные злом», опубликованном в 1988 году, ставится вообще под вопрос необходимость неквалифицированного труда, через некоторое время его полностью начнет выполнять кибертехника.
В романе же Б.Н. Стругацкого «Поиск предназначения или двадцать седьмая теорема этики» середины 90-х пусть и в полубреду, но произносятся слова «Единственный способ иметь дешевую колбасу — делать ее из человечины…». И эта деградация менее, чем за десять лет с момента выхода этого мировоззрения из подполья! Трудно найти лучшую иллюстрацию словам Достоевского о том, что, обратясь в хамство, гвоздя не придумать.
 
январь 2013 г.

Кирпичев Вадим Владимирович
Трудно быть Рэбой

    Жатвы много, а делателей мало...
       Иисус Христос
       
      "Будем как боги", - рекли они и достали мечи зоряные, и принялись убивать за други своя. Тогда не стало ночи, как не было края тому душегубству, а звезды дневные спустились к безумным и запутались в волосах их. Когда же стали они как боги и не было сил убивать, так открылась четвертая печать, сомкнулись круги времен и с кровавым светом, заполыхавшим на западе, черная стена поднялась до небес с востока, и никто не мог одолеть той стены. Тогда люди-боги сами вошли в черную стену, и не сыскать было с той поры их следов вовек.
      * * *
      "Он утащил за собой в преисподнюю больше, чем страну. Он умудрился спереть Будущее".
       Из сатирической эпитафии Цурэна "На могилу сиятельного вора Рэбы"
       
Счастливейший город Земли красовался в широких окнах. Солнечные лучи лупили с небес по золотым куполам, мчались по каменным мостам через дугу реки трамваи, автомобили, троллейбусы, от смешения света, свежей зелени, голубизны и тысячи архитектурных стилей рябило в глазах. Столица. Столица Империи.
Простой деревянный ларец был отодвинут в сторону. В руках сверкнуло круглое зеркальце. Биогрим практически схватился, до естественного цвета оставалось чуть-чуть, да и красные пятна за скулами почти исчезли.
Скоро. Скоро здесь все изменится. Пройдет каких-то десять лет и города Империи будет не узнать. В зарябившем зеркале он видел будущее. Банды, орудующие на улицах среди бела дня. Взрывы. Перестрелки. Зарастающие поля. Мертвые цеха. Вымирающие от водки города. Бритоголовые, шагающие коридорами власти. Из всех щелей лезущие уголовники, насильники, шарлатаны. Попрошайки на каждом углу. Великая Империя, отданная на растерзание бандитам, чиновникам и прочему ворью.
Рябь улеглась. В зеркале заурядное, в меру глуповатое лицо. Лицо глубокого провинциала, которому расшалившаяся история нацепила корону. А замени такому венец на шляпу, и перед вами - идеальный исполнитель на роль гробовщика. Гробовщика Империи. Или стрелочника. Стрелочника истории.

Им трудно быть вашим Богом

Примечания
[2]     Разумеется, в предисловиях к изданиям Стругацких после 1991г. говорится о “годах гонений мастеров жанра” - полный аналог прежнего “верный ленинец”.

[6] ... в “Понедельник начинается в субботу” встречается такая очаровательная деталь интерьера: “… в углу кабинета стоит великолепно выполненное чучело одного знакомого Кристобаля Хозевича, штандартенфюрера СС в полной парадной форме… ...

Стругацкие, начиная с весьма дебильной “Страны багровых туч”, - которой, по их собственным признаниям, было время, когда они даже гордились (похоже, до конца 60-х годов), - всегда шли в русле генеральной линии идеалов советской интеллигенции, творчески преобразую в литературу ее фантазии и мечтания. И следует отметить, что их построения применительно к обстоятельствам в некоторых аспектах довольно корректны и закономерно прозорливы.

Когда советская вельможная и вовсе беспородная интеллигенция задумала предать СССР? Почему отреклись они в помыслах от дела рук своих, в которое евреи вложили столько души, а русский народ еще больше крови? Когда и как пришло к ним разочарование в своем детище? Мне кажется, что именно у Стругацких можно кое-что разглядеть, именно у них, поскольку они, по-моему, наиболее советские из всех стоящих интеллигентских писателей. Сразу оговорюсь, не о злонамеренных замыслах пойдет речь, но о тех неосознанных чувствах и подсознательном отношении к окружающему миру, которые Стругацкие не видели нужды и не могли скрывать, - у них все пронизано мировоззрением благонамеренного советского интеллигента. Произведения Стругацких 50-60-х годов содержат тот самый интеллигентский оптимизм, - бессознательно принимаемый читателями и самими авторами за коммунистический, - который был безоговорочно адекватен общему подъему советской социальной самоуверенности того времени. Славная эпоха ОТТЕПЕЛИ – ренессанс советской интеллигенции, зарождение “шестидесятников”, которые всего через треть века доведут страну до полного краха.

Им трудно быть вашим Богом

Прочитав в свое время “Трудно быть богом”, кроме восхищения (от которого не отрекаюсь и поныне), испытал еще и некоторое неясное тогда смущение. Поразила даже не сама затея с “прогрессорством”, но те два основных постоянных чувства, которые испытывали прогрессоры в связи с облагодетельстваемыми инопланетными туземцам. Прежде всего, это с трудом скрываемое почти физиологическое омерзение к объекту, подвергаемому воздействию гуманизмом [4]. Помнится, благородному дону Румате постоянно досаждал запах, увы, редко моющихся (почему?) жителей Арканара, включая похотливых придворных дам. Казалось бы, проведя с ними бок о бок несколько лет можно было и привыкнуть. Или бы попытаться ввести придворную моду на ежедневное мытье. Так нет же! Кажется, что благородный герой-прогрессор сознательно или нет, только и ищет повод, еще больше возненавидеть ничего не подозревающих о его духовных и эстетических запросах инопланетян. Собственно говоря, его всю дорогу мучает только один вопрос: пора их всех "мочить" или они еще недостаточно провинились перед идеалами гуманизма нашего интеллигента? Герой страшно мучается этим гамлетовским вопросом и долго никого не убивает, чтоб уж в конце произведения оттянуться во всю силу человеколюбия. Нельзя отказать нашим фантастам в прозорливости. Из того, что рафинированная интеллигенция, выбравшая своим кумиром юродствующего академика Сахарова, с благородным негодованием осудила советскую войну в Афганистане, еще не следует, что эти люди не способны к чему-нибудь гораздо худшему, например, застенчиво симпатизировать изуверствам чеченских работорговцев и, руководствуясь этим светлым чувством общечеловеческой любви, сдать на ичкерийскую живодерню русское население.



Спрашивается, ну а чего ради все это “прогрессорство” затеяно, зачем вся эта борьба с инопланетным средневековым “феодальным фашизмом” и с монашеским Орденом неясной религиозной и политической ориентации (ясно только, что нехорошей, тоталитарной)? Ну, уж никак не ради подлого населения феодально-фашистской планеты. [5] Чем оно там, кстати, занимается, как живет? Бог весть, прогрессоров и Стругацких это особенно не занимает. Туземцы не подают нашим гуманистам никаких надежд, а только подлым образом едят, пьют и никаких высоких ни мыслей, ни чувств не имеют. Начинаешь яснее понимать, что знаменитый вопрос интеллигенции о смысле жизни в действительности означает сомнение этого самого Интеллигента в возможности хоть какого-то достойного Человека смысла существования неинтеллигенции. То есть сомнений, как таковых, давно нет и даже, по совести говоря, изначально не было, - просто интеллигенции до сих пор не вполне ясно, как в свете идеалов гуманизма до них до всех поделикатнее донести эту горькую правду. Вот с арканарцами все кристально ясно – жить им совершенно незачем, - только друг друга и прогрессоров зря мучают. Правильнее всего было бы их всех поголовно истребить, да нельзя – могут пострадать еще не окончательно спасенные местные интеллигенты. Оставить в покое все как есть те же идеалы добра и справедливости не позволяют, вот и мучаются прогрессоры с туземцами почем зря. Очень на вселенский садомазохизм похоже. Но нет, это не он. Это у нас плод космических духовных исканий такой. “Интересно, потерпит ли Мировой Совет существование планеты с рабовладельческим строем?” – это сакраментальный вопрос из “Попытки к бегству”. Согласитесь, очень прозорливо. Вот совсем недавно Югославию с несимпатичным Мировому сообществу Милошевичем не потерпели, – разбомбили сербов высокоточным оружием. Точность оружия с точки зрения граждан цивилизованных стран и их правозащитников уже само по себе оправдывает его применение. А у прогрессоров, сочиненных Стругацкими, - не извольте беспокоиться - оно высокоточнее по самое дальше некуда.

Нельзя не отметить, какое удивительное количество разнообразных фашистов-нацистов населяет произведения Стругацких. На упоминание какого-нибудь эсэсовца можно наткнуться в самом неподходящем месте. [6] Эти существа, как и другие мифологизированные исторические враги евреев и соответственно интеллигентов, – монахи, инквизиторы, нацисты и т.п. (а казаков почему-то нет), у Стругацких абсолютно сказочные (вроде орков, гоблинов, троллей и т.п.) и являются антиподами абсолютного добра вселенной – Интеллигента.

Все титанические усилия прогрессоров направлены только на спасение и обустройство местных интеллигентов, своего рода, межпланетная эмиграция. Между прочим, ретроспективно не трудно понять, что интеллигентность по Стругацким есть признак биологический (расовый?) и не имеет прямого отношения к интеллекту, культуре, образованию и т.п. - нет на планете ни того, ни другого. Даже следов учреждений культуры не наблюдается. Так только, какие-то мутные воспоминания ни о чем. Грамотность у отдельных индивидов формируется, видимо, сама по себе, в силу неодолимой природной склонности (мутация такая), а у остальных наблюдается врожденный фашизм и средневековый некультурный антигуманизм. Не следует это считать ошибкой по недосмотру маститых фантастов. Если дать себе труд ознакомиться с документальными воспоминаниями советских эмигрантов (точнее говоря, антисоветских) и прочих разных кошерных диссидентов 70-80-х годов, то можно узнать, что в подлом совке не было ничего, ни наук, ни культуры хоть какой, а только они - страдающие от окружающей их тотальной серости интеллигенты с Хемингуэем под мышкой (Кафкой, Фрейдом и т.п.), так сказать, джентльмены в поисках колбасы и билетов на закрытые просмотры импортных кинофильмов.

Наиболее мрачное впечатление на посланцев Цивилизации производит то, что ущербные аборигены не осознают своей неискупимой вины перед гуманистическими идеалами этой самой Цивилизации, о которых туземцы, впрочем, ничего не знают (заметим, им никто ничего даже и не пытается объяснять, – “правила игры” и критерии известны только самим прогрессорам), и что еще хуже – неосознанно, но злонамеренно пытаются, как могут противиться посланцам Добра. И что весьма характерно, в силу безмерного высокомерия прогрессоры даже будучи вооружены высоконаучной “базисной теорией феодализма” постоянно проигрывают интеллектуальное соревнование местным интриганам. Разумеется, это только лишнее подтверждение зоологического озверения туземного населения, которое озабочено только одним, как бы поступить как можно более гнусно и некультурно, - все назло тайным комиссарам Светлого будущего. Искренне дружески пообщаться прогрессору возможно только кое с кем из местной аристократии. Некоторое родство душ на почве презрения к простонародью. Единственно, кто подает надежды, к кому прогрессоры испытывают нечто вроде уважения, в ком они признают полноценные личности, - это местные уголовники/революционеры.

Да, чуть не забыл сказать про второе яркое ощущение прогрессоров от своей деятельности. Это удивление от собственной терпеливой доброты по отношению к объекту своих забот [7].

Наверное, читателя мучают смутные антисемитские подозрения, истоки особенностей творчества наших фантастов предполагаются в их неисправимом еврейском менталитете. Да, напрашивается подобная мысль, но я категорически не стал бы интерпретировать произведения Стругацких в духе метафоры еврейского прогрессорства на планете Земля (хотя из их книг можно настричь сюжетов и цитат еще на одни полноценные “Протоколы”). Все-таки по большей части направление их мыслей – нахрапистый интеллигентский шовинизм и не более. Мир Полдня – это не столько коммунизм, сколько идеальный мир советского интеллигента, утопия Стругацких – космос интеллигенции, которая уже во вселенском масштабе с позиции абсолютного превосходства выясняет, насколько инопланетные цивилизации удовлетворяют ее нравственным принципам. Соответствующая интеллигентская антиутопия – это место, где мучают интеллигентов, или мир, глядя на который интеллигент мучается сам. Мир, где интеллигента – венца эволюции космического разума - нет вовсе (или хотя бы он не присутствует в качестве стороннего наблюдателя), никакие интеллигентные фантасты не могут даже помыслить, т.к. подобный мир не имеет никакого смысла существования по определению. Правда, где нет никого и ничего кроме интеллигенции как-то тоскливо, ибо там человеческая жизнь сводится к одному – выяснению, кто кого превосходит интеллигентностью.

А что делать, если человечеству в космосе встретится инопланетная цивилизация превосходящая земную интеллигентностью и гуманизмом? Картина получается жутковатая: чего ОНИ добиваются совершенно не известно, никто ничего ни кому не объясняет, и делать этого не собирается, что происходит абсолютно не понятно, как правильно поступить и что такое теперь “правильно” никто не знает и даже не надеется узнать (“Жук в муравейнике”, “Волны гасят ветер” и т.п.). Не приведи господь жить под гнетом интеллигентных прогрессоров!


«Трудно быть богом»: бомж-тур в либеральный рай

Фильм Германа совершенно про другое. Вот как я его понял:
Некие индивиды из нашего счастливого либерального будущего обнаружили в космосе планету, идеально подходящую для того, чтобы развивать на ней бомж-туризм. Не знаете что это такое? Погуглите. Если коротко, это когда обеспеченные люди переодеваются бомжами и на несколько дней погружаются в их маргинальную среду. Стоят такие бомж-туры бешеных денег. Но эффект, говорят, неслабый.
Так вот, один из бомж-туристов будущего проводит время в бомж-средневековье. От настоящего земного Средневековья это отличается коренным образом – никакой тебе потрясающей архитектуры, музыки, живописи или ещё чего – сугубо грязь, мерзость, зловоние… Надо думать, над антуражем поработали представители земных корпораций, продающих турпутёвки. Ради хороших денег можно и целую планету засрать и растлить.

Упивающийся радостями бомж-туризма персонаж Ярмольника в какой-то момент так проникся небрезгливым приобщением к прекрасному, что не выдержал и сорвался, нарушив главную заповедь туриста – местных не убивать. Не потому, что у него молодую бомжиху-сожительницу застрелили (совершенно очевидно, что к ней он относился с таким же презрением как ко всем прочим), и даже не потому, что бухал беспробудно столько времени… Просто как-то всё сразу накатило и захотелось ещё большей свободы. Наубивавшись аборигенов в своё удовольствие, он вдруг осознал как это круто и понял, что уже не хочет возвращаться на Землю, в мир правозащитников, свободное убийство не шибко одобряющих. Организаторы тура противиться воле заказчика не стали и позволили ему продолжить радоваться жизни в столь импонирующей ему обстановке.
На мой взгляд, занятный и нетривиальный сюжет.

А теперь о том, почему, собственно, я так уверен, что Герман нарисовал нам картину именно либерального рая.
Как ни странно, обсуждая повесть Стругацких, многие всерьёз заявляли, что авторы изобразили этакую тоталитарную антиутопию, являющуюся своего рода отповедью фашистской и коммунистической идеологиям. Но если в случае с другой их книжкой «Обитаемый остров» - это отчасти действительно так, то здесь аналогия кажется неуместной. Что мы знаем о тоталитарных режимах? И коммунизм, и фашизм очень жёстко выступают за общественный порядок, соблюдение норм традиционной морали, против гомосексуализма и педофилии, за высокую эффективность труда, аккуратность, опрятность и соблюдение распорядка, за спорт и против пьянства… Продолжать можно долго, но суть вы уловили.