Вспомним философский пароход, со дня отплытия которого прошло 88 лет.
                                                                    Вспомним философский пароход, со дня отплытия которого прошло 88 лет.
 
_img_147.jpg)
      
Но вечно жалок мне 
изгнанник, 
Как заключенный, 
как больной. 
Темна твоя дорога, 
странник. 
Полынью пахнет хлеб
чужой…"
                 Эти стихи Анна Андреевна Ахматова написала в 1922 году, вскоре после того, как от причала на Васильевском острове в Петрограде ушли два парохода - "Обербургомистр Хакен" и "Пруссия". На пароходах, названных впоследствии "философскими", были вывезены на чужбину российские ученые - философы, историки, правоведы, литераторы.
        19 мая 1922 года В. И. Ленин направил Ф. Э. Дзержинскому секретное письмо, где были изложены инструкции по подготовке к высылке "контрреволюционных" писателей и профессоров. Основную работу возложили на ГПУ. В 1921 году для выявления инакомыслящих в важнейших государственных учреждениях страны были созданы "бюро содействия" работе ВЧК, на базе которых появилось "особое бюро по административной высылке антисоветской интеллигенции".
 Ленин очень волновался по поводу того, что высылка задерживается. "Арестовывать… без объявления мотивов - выезжайте, господа!"(с)
    Из России были высланы около двухсот деятелей культуры, инженеров, агрономов, врачей, названных "особо активными контрреволюционными элементами". Среди них - Николай Бердяев, Сергий Булгаков, Питирим Сорокин, Михаил Осоргин, С. Трубецкой, М. Новиков, Н. Цветков и другие. Люди уже тогда с мировым именем. Если над философами принято смеяться, то зачем же их нужно так бояться? А ведь некоторые из них и до этого подвергались бесконечным арестам, запугиваниям.
   Второй немецкий пароход «Пруссия» («Prussia»), вышедший из Петрограда 16 ноября, имел на борту: философов Н. Лосского, Л. Карсавина (преподавал в Германии, Франции, Литве, погиб-таки в лагерях Коми АССР), И. Лапшина (автор многих книг, переводов, статей в словаре Брокгауза и Ефрона), а также профессоров университетов, студентов и других.
   Такова история, и её не переписать.
    
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/1140/ (Наука и жизнь, "ФИЛОСОФСКИЙ ПАРОХОД")
                        
                     
                    
                    
Комментарии
(с)
Такой "гений"