Улыбчивые портреты Кантен де Латура.
Хотелось бы познакомить вас с творчеством знаменитого французского пастелиста и рисовальщика, одного из крупнейших портретистов XVIII века Мориса Кантена де Латура 1704-1788гг. .
НЕВОЗМОЖНО ОСТАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ К ЕГО ПОРТРЕТАМ,ХОЧЕТСЯ УЛЫБНУТЬСЯ В ОТВЕТ.

Автопортрет
Проницательный аналитик и тонкий психолог, он умел передать не только индивидуальное своеобразие внешнего облика модели, но и характер человека, его темперамент, эмоциональное состояние.
Замечательный физиономист, он обладал редкой способностью запечатлеть подвижную мимику человеческого лица, живой блеск глаз и выразительную улыбку — то озорную, лукавую, кокетливую, то насмешливо-ироническую, надменно-любезную, высокомерно-снисходительную или добродушно-благожелательную.
Для ранних его портретов характерны жанровая повествовательность, разнообразие композиционных решений, непринужденные и естественные позы персонажей, экспрессивная мимика.

Автопортрет.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ХУДОЖНИКЕ.
Девятнадцати лет от роду покинул свой родной город, Сен-Кантен, и явился в Париж, где учился у посредственного живописца Дюпуша и у некоторых других художников.
Через несколько лет после того отправился в Реймс и Камбре, случайно приобрел благорасположение к себе английского посланника при французского дворе, взявшего его с собой в Египет, и работал там настолько успешно, что возвратился в Париж с порядочной суммой денег и репутацией искусного «английского» живописца.

Portrait of Marie Fel 1758г.
Современники утверждали, что Латур заставлял портретируемого очень долго позировать, назначая многократные сеансы, поэтому слишком нетерпеливые клиенты предпочитали обращаться к Ж. М. Наттье, который писал значительно быстрее.

Людовик XV, 1750-е Музей Лувр, Париж
Гордый, независимый, не склонный заискивать перед богатыми меценатами, Морис Кантен де Латур стремился заставить своих высокопоставленных заказчиков уважать труд и достоинство художника. Известно, что он назначал очень высокие цены за свои пастели, говоря при этом, что «богатые должны платить за бедных».

Маркиза де Помпадур, 1755Музей Лувр, Париж
Сам Латур неоднократно передавал большие денежные суммы своему родному городу Сен-Кантену на благотворительные цели — в пользу бедных матерей, престарелых ремесленников, а также на учреждение бесплатной школы рисования (1782), которой он завещал основную часть своего творческого наследия.
Влияние Латура испытали многие французские портретисты, в том числе его ученик Ж. Дюкре, а также Л. Дюпон и Ж. Б. Перроно.

Жан-Жак Руссо, 1753 Музей истории и искусства, Женева
В серии образов философов, художников, актрис, общественных деятелей "эпохи века Просвещения" художник Латур утверждал достоинство деятельной и волевой личности, подчеркивая не только социальное положение портретируемых, но и их интеллектуальную активность.

Jean Restout
В 1766 году Морис Кантен де Латур посетил Голландию с целью ближе ознакомиться с творчеством Рембрандта, Рубенса и других фламандских и голландских живописцев.

Jean Le Rond d'Alembert
На протяжении долгой творческой жизни художнику Латуру позировали Вольтер, Руссо, д'Аламбер, король Людовик XV, маркиза Помпадур, Габриэль Бернар де Руэ, художники, актрисы, кардиналы, общественные деятели.

Мужской портрет.

Mademoiselle Chacrylique sur Toileagner de La Grange

Portrait of Marie Leszczynska, Queen of France
Девочка с кошкой.

Madame Favart

Женский портрет.

Портрет Монаха.

Portrait of Maurice of Saxony

Study of a woman's face
По свидетельству современников Латура, он, как редко кто-либо другой, схватывал сходство; с этим качеством соединялись сила, гармония и приятность красок, сохранившихся до сего времени в его портретах, несмотря на их давность. Наибольшее число их находится в сен-кентенском музее; их собрано также немало в луврском музее, в Париже. Многие произведения Латура гравированы выдающимися мастерами его времени.
Источники.
http://www.liveinternet.ru/users/2496320/post150118793/
http://smallbay.ru/artfrance/latour_maurice.html
http://www.bibliotekar.ru/slovar-impr2/222.htm
Комментарии
А здесь он просто красавец.
ТО ли дело портреты Латура. Интересно, какую шутку рассказывает художник Мужчине в красном (блестящий портрет)! Какую шпильку отпустила только что Madame Favart?. Тонкость улыбки - потрясающая.
Загородный дом в Менаре.
"По свидетельству современников Латура, он, как редко кто-либо другой, схватывал сходство; с этим качеством соединялись сила, гармония и приятность красок, сохранившихся до сего времени в его портретах, несмотря на их давность."
Как приятно!
Особенно хорош автопортрет!
Шутник!
Очень понравился автопортрет - характер художника сразу виден.:)
Девочка с кошкой - сплошное очарование...
И, конечно, Маркиза де Помпадур - умна и хороша!:)
Комментарий удален модератором
Они же отвечают художнику - смотрят в первую очередь на него.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всё, не флудим!..:))
Запомнил, увидя, только мадам Помпадур.
Столько портретов в Лувре... и во всех музеях, что глаз замыливается...
Комментарий удален модератором
Женский портрет (красивая дама в голубом) - портрет оперной певицы Марии Фел, спутницы жизни художника
А вот портрет Вольтера:
Portrait of Rene Fremin
"Брак состоялся, когда жениху было 15 лет, а невесте — 22. Поначалу брак был счастливым, принёс чете несколько детей, но разница в возрасте и склонность короля к любовным похождениям разрушили их союз. В придворной жизни разменявшая четвёртый десяток Мария была с 1730-х годов оттеснена на второй план, а ключевую роль при дворе (и в политике) играли сменяющие друг друга молодые фаворитки Людовика XV."
Несчастливая судьба,как и у всех королев.
Комментарий удален модератором
Есть у него и необычный портрет .
Портрет негра.Мне кажется в глазах грусть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"В 1750 году он получил должность живописца короля и был удостоен чести написать портрет маркизы де Помпадур, фаворитки Людовика XV, который он выставил в Салоне 1755 году".
Великолепный художник.., портреты, от которых исходит свет..
И весьма интересные комментарии!))
«Это человек искренний и справедливый»,— писал о нем Дидро.
Очень понравился Руссо! И Людовик, и Помпадурша - замечательные, и Девочка с кошкой - прелесть! Мужской портрет превосходный, как выписана ткань, погладить же хочется... И искрящиеся, милые, располагающие к себе улыбки - просто чудесны! Спасибо за прекрасный пост!
соединить приятную улыбку со смеющими глазами.Неповторимость индивидуальности, высокая духовность и естественность — вот главные черты его живописи. В истории искусств такого рода портрет получил название «интимного».
Очень интересный портрет мадмуазель Ферран.Размышление о Ньютоне.Женщина-учёный того времени.
, Латур создал образ женщины эпохи Просвещения, эпохи великих мыслителей, философов, ученых. Если раньше в женщине прежде всего ценили внешнюю привлекательность, изящество, грацию , то теперь куда важнее, чтобы она была умна, начитанна, способна и серьезным н самостоятельным суждениям, приобщена к наукам".
Так пишут обэтом портрете.
И сама мадемуазель Ферран мне очень понравилась - глаза иронично-умные, улыбка ясная, лицо сияющее, прелесть!
«Это человек искренний и справедливый»,— писал о нем Дидро.