Мешает ли война на Украине, защите наших прав при мирной жизни?

(Фото из архива администрации Томской области)
28 сентября 2014г. на Новособорной площади Томска прошёл общегражданский пикет, посвящённый двухлетней годовщине знаменитого «ядерного соглашения», заключённого между губернатором Томской области С.А. Жвачкиным и главой Росатома С.В. Кириенко.
В отличие подобных соглашений «о нераспространении ядерного оружия», в прошлые годы заключавшимися между руководителями США и СССР, а позднее России, документ этот не имел такого резонанса и его реализация до сих пор не привлекает ни «широкие круги общественности», ни «свободные СМИ», ни «оппозиционные парламентские партии» нашей великой России.
Может быть именно потому, что это, как сказал губернатор Жвачкин, «первое большое дело», вернее характер его реализации и стал поводом многочисленных обращений, заявлений и петиций в адрес властей предержащих. Петиций, требующих от наших чиновников и атомщиков неукоснительного соблюдения законов РФ, конституционных прав граждан на информацию и защиту здоровой окружающей среды, поскольку и само соглашение, и мероприятия по подготовке строительства новых ядерных объектов рядом с Томском не влезали, да и не собираются влезать в рамки Закона. И вправду, это ведь не межправительственные соглашения, требующие ратификации в Госдуме, а так, «соглашение между двумя хозяйствующими субъектами», вернее – хозяйничающими. Но именно это хозяйничанье и вывело неравнодушных граждан на площадь.
Хорошо, что на пикет люди вышли, а не на майдан, а то пришлось бы Кремлю «вежливых зелёных человечков» посылать, да и заодно, поменять губернатора. Ну, как на Украине, поменяли Януковича на Стрелкова-Гиркина со товарищи...

(Фото Натальи Лебедевой)
Правда, активных участников на пикет пришло всего сорок восемь человек, на два меньше, чем было заявлено. Но, зато их гражданская позиция подтверждена была вполне официально, подписями в поддержку проекта обращения в районный суд с требованиями принять судебное решение, о признании так называемых «общественных слушаний», прошедших в ЗАТО Северск 17 июля 2013 года, ничтожными и не отвечающими установленному законами РФ порядку. И ещё 75 листовок получили те жители Томска и Северска, кто изъявил желание подписать петицию «Спасти сибиряков от беспредела атомщиков и чиновников» на сайте: http://www.petitions247.com/spasti_sibiryakov_ot_bespredela_atomzhikov_i_chinovnicov.

(Фото Андрея Белоуса)
Больше всего, правда, огорчало безволие многих наших земляков, искренне не верящих что они могут быть услышаны тогда, когда говорят о реальных проблемах нашей малой родины, а не о войне с украинскими фашистами. Таких людей становится, зачастую, искренне жаль, ведь как надо задавить в зародыше в человеке инстинктивное желание о нормальной жизни, в здоровой экологической атмосфере и с нормальной, человеческой реакцией власти на естественное стремление граждан к здоровому образу жизни.

(Фото Натальи Лебедевой)
А если задуматься, то ведь и у нас вполне возможно решение проблем, часто создаваемых безумными и бездумными прожектами отдельных чиновников, живущих по принципу «Хоть час, да – мой!». Вот два конкретных примера, когда такое безумие побеждала активность простых граждан:

(Фото из архива Томской инициативной группы)
Пример первый: случай с попыткой муниципалов принять экологически несовершенный и экономически не выверенный проект застройки Каштакской берёзовой рощи, против чего выступила «Томская инициативная группа» (рук. Андрей Иванов), поддержанная жителями Томска. И простые граждане, такие как и большинство томичей, победили!

(Фото из архива Томской инициативной группы)
Пример второй: активное противодействие воистину безумной идее бывшего мэра Томска Н. Николайчука о массовой застройке Левобережья реки Томи в охранной зоне уникального томского водозабора, начавшееся с выступления в СМИ и Интернете известного томского ученого, профессора Степана Львовича Шварцева и создания РЭОД «Среда обитания», а закончившееся вручением губернатору протеста с 10 000 подписей горожан, собранных активистами и «добровольной отставкой» мэра Николая Николайчука.

(Фото из архива автора)
Значит – можем, когда подопрёт, не так ли?
Конечно, бороться с желанием атомщиков освоить от 50 до 100 миллиардов рублей из бюджета страны, наплевав на все законы и правила, это не господину Николайчуку противостоять, хотя и у него теперь, забот – полон рот, на должности советника главы Крыма. Но и отступать без борьбы за свою собственную жизнь, за здоровое будущее детей и внуков, тоже – не гоже!
Мешает только одно: война с фашизмом на Украине!
Почему мы так считаем? Да, потому, что подошли к пикету парочка дам пожилого возраста и, с места в карьер заявили: «Опять про Украину выступают!.. Трах-трах-трах…пи-пи-пи…» и пошли прочь!..
И объяснять им, что не про Украину тут, а про нас, томичей, разговор идёт, было бесполезно. Всё равно – не поверят. И они – правы, потому, что почти на всех местных СМИ, включая «Эхо в Томске» и тот самый канал ТВ-2, в поддержку которого мы все как один выходили на ту же Новособорную площадь, ни слова не говорится о беззакониях, творимых чиновниками и атомщиками в их желании как можно быстрее приступить с "освоению" бюджетных миллиардов.
Тех руководителей, которые готовы любой ценой довести строительство новых ядерных объектов, рядом со старейшим университетским центром Сибири, до реального освоения 100-миллиардных бюджетных средств. Ну, а войне с фашистами на Украине, отводится первое место, да так, что нормальный горожанин, кроме этой войны вокруг себя ничего не видит, перестав замечать и произвол местных властей, и рост цен, и новые ядерный стройки, чреватые новыми ядерными катастрофами.
Но, мы готовы следовать рекомендациям нашего президента и намерены идти в суд. Вплоть до Страсбурга!
Если он помог жителям Георгиевки и Наумовки, которые 14 лет добивальсь достойной компенсации за полученные ими дозы облучения при аварии в 1993 году, то чем мы хуже?
КОГДА «КОЗУ» НАМ ДЕЛАЕТ «РОСАТОМ»,
ТО БЛЕСК ЕГО ПОКРЫТЬ МЫ СМОЖЕМ – МАТОМ!
Во глубине сибирских недр
Хранящий гордое терпенье,
С времён курчатовского бденья,
Есть «ядерного лобби» центр,
И там «Росатом» вдруг решил,
В могильниках былых отходов,
Начать, с тринадцатого года,
Строительство иных могил.
И бородатым «ноу-хау»
Под громким именем «Прорыв»,
Рубля за то не заплатив,
Решить свои проблемы сразу!
У нас в стране, привычно это:
Набить карман за счёт бюджета!
И вот, рождён был их проект,
Как панацея, как спасенье,
Как результат, как откровенье
Трудов пятидесяти лет!..
И ни кому не шло на ум,
Подумать хоть чуть-чуть о людях.
О том, а что с Сибирью будет,
Когда вдруг громыхнёт: «Бум-бум!».
Конечно, там, в самой Москве,
Иные мысли в людях бродят,
Пока в столице верховодит,
Вожак, рождённый на Неве.
Но справится с сибиряками,
Ему - не то, что с журавлями.
И мы, не плачем втихаря.
Не ищем милости у Бога.
Готовы мы, забив тревогу,
Дойти до самого Кремля.
И показать свой нрав и пыл.
Своё сибирское отличье.
Нам не привычно безразличье
Слепых московских воротил.
И как бы ни блистал «Росатом»,
Его покрыть мы сможем – матом!
Игорь Яскевич. 28.09.2014г.
Комментарии
Заранее благодарю!
Действительно под шумок об войне в Украине наше правительство совсем работать перестало. Мне присылают письма более года все одного и того же содержания все чиновники, любых рангов. "НОВЫХ ДОВОДОВ НЕ СООБЩАЕТЕ- ПЕРЕПИСКУ С ВАМИ УЖЕ ДАВНО ПРЕКРАТИЛИ", так и не отреагировав на мои жалобы и крики о помощи инвалиду, где в России инвалиды уже не люди, им отказывают даже в судебной защите. Вот такая вот беспомощность народа перед властью- ведь результатов от их деятельности все равно нет, гнать всех чиновников надо в шею за злостное бездействие из всех отраслей. http://maxpark.com/user/1250149058/content/2998425
Прямо, как в старой русской народной песне:
"Вот и верь после этого, людям:
Отдалась я ему при луне.
А он взял мои белые груди
И узлом завязал на спине..."
Очень много проявилось " квасных патриотов ", у которых нормальные люди "предатели Родины".