"Двойник" Казанского собора и античные объекты усадьбы "Кузьминки"
На модерации
Отложенный
После моего поста о пропавшем обелиске у Казанского собора в Санкт-Петербурге один из подписчиков моего блога обратил мое внимание на тот факт, что на территории России существуют еще два очень похожих на него архитектурных объекта и оба они расположены в Москве. При этом - оба на территории усадьб графа Голицына, что уже не может не удивлять. Я поинтересовался, какое же функциональное назначение этих зданий приписывают историки этим зданиям, расположенным на территории усадьб, расположенных в Кузьминках и в Архангельском. Неужели это тоже "христианские храмы"?
И начал с изучения архитектурных объектов усадьбы Голицыных в Кузьминках. Но когда я нашел этот античного вида объект, то оказалось, что это вовсе никакой не "храм" и тем более не христианский. Вообще на территории этой усадьбы довольно много архитектурных объектов явно античного вида. Но знаете как называется вот этот архитектурный объект с характерной полукруглой колоннадой как у Казанского собора в Санкт-Петербурге?
Это здание Кузницы, которое в советское время использовали как жилое строение. Ну а до революции, оно естественно, что было в собственности графов Голицыных, и именно поэтому на него не положили глаз служители новой иудеохристианской религии, когда "приватизировали" множество подобных объектов после катастрофы середины XIX века и передела мира новыми элитами. Именно тогда в новой версии христианства в России и появилась в качестве "священного писания" иудейская Тора (Ветхий завет). И именно в этот период начинается масштабная т.н. "реконструкция" церквей и храмов под каноны этой новой религии. И лично я думаю, что раз уж в усадьбе Голицыных это сооружение носило техническое назначение, то можно логически предположить, что такое техническое назначение было и у Казанского собора в Санкт-Петербурге до середины XIX века, когда многие. еще сохранившиеся античные технологии еще не были "запрещенными".
И если у Голицыных это здание выполняло роль Кузницы или металлургического объекта то для выплавки металла или даже для обычной его ковки должны быть специальные печи. Интересно на чем эти печи работали? На дровах и угле? Или все-таки на технологиях эфира или атмосферного электричества? По крайней мере, сейчас мы не можем ничего конкретно сказать, в каком же именно помещении ковали металл наши предки. Но зато обратите внимание на странные полузасыпанные арки античного вида в основании этого здания. Такое впечатление, что первый его этаж сейчас засыпан. правда, гранитные блоки в основании выглядят очень свежими.
Как оказалось, современный вид здания это уже восстановленный новодел конца XX века, но восстанавливалось это обветшавшее здание на основе археологических изысканий и исторических архивных документов. Так, благодаря раскопкам удалось найти кольца от античных белокаменных колонн, которые когда-то являлись главным украшением галерей. При этом архитекторам и историкам удалось по крошечным остаткам капители, найденной во время раскопок восстановить ее первоначальной вид. Оказалось, капители этих колонн, изготовленные из белого античного камня, относились к т.н. коринфскому ордену. Т.е. это самая настоящая "античка".
А о том, что в этой усадьбе было много зданий античного вида наглядно свидетельствуют гравюры австрийского художника И.Н.Рауха, на которых он изобразил пейзажи усадьбы в 1820-1840-х годах. Конечно, большая часть этих зданий была построена уже в межпотопную цивилизацию, хотя и с использованием разрушенных потопом элементов античных зданий. Вот, смотрите например, как выглядел внутри интерьер круглого зала дворца Голицыных в этой усадьбе на рубеже XIX-XX веков.
Ну чем не античность? Было ли это всего лишь повальной модой российских царей и царских вельмож, или же все-таки для строительства дворцов и других зданий активно использовались уцелевшие после античного потопа строительные элементы полуразрушенных античных зданий? Я не удивлюсь, если эти колонны - самая настоящая отреставрированная "античка".
Но кое-какие элементы той самой настоящей античности сохранили и сейчас.
Например, засыпанные античным потопом, но уцелевшие два античных здания из белокаменных блоков, которые сейчас известны под названием "Одноарочный грот" и "Трехарочный грот". И что бы там не сочиняли официальные историки, но по своей архитектуре и особенно по характерной кладке и использованному строительному материалу - это самые настоящие сооружения еще допотопной античной цивилизации. При этом очень хорошо видно что поверхность белокаменной кладки подверглась сильной водной эрозии, а верхняя часть этих строений имеет следы почернения как от воздействия сильной температуры. Так может, единую ведическую (античную) цивилизацию уничтожил не только потоп, но и какое-то мощное тепловое воздействие? Могло это быть следствием применения какого-то мощного лучевого оружия типа лазера?
И на самом деле это никакие не "гроты", а единый античный архитектурный комплекс, выполненный из белого пиленного камня. Это хорошо видно, если рассматривать эти гроты не по отдельности. Каким же было подлинное назначение этого полуразрушенного античного здания - теперь остается только гадать.
А вот еще один интересный древний объект, расположенный в этой усадьбе. Это почти засыпанный в настоящее время, но переживший две последние катастрофы античный арочный мостик. Посмотрите, изначально он был выполнен из античного белого пиленного камня, но очевидно, частично пострадал во время потопа, уничтожившего античную цивилизацию. Потому его реставрировали в межпотопный период уже с помощью кирпичной кладки. О подобных технология не раз рассказывали такие известные альтернативные исследователи, как А.Кадыкчанский и О.Павлюченко.
Возможно, что именно также в межпотопный период было отремонтировано и отреставрировано и античное здание, которое является "двойником" Казанского собора в Санкт-Петербурге. И это уже Голицыными оно использовалось вначале как Птичник, а потом как Кузня. И хотя современный вид - это тоже уже новая реконструкция 2008 года, но основание этого здания прежнее, хотя и облицовано уже современным камнем. И судя по виду главному входу в здание, нынешняя высота грунта, явно превышает тот уровень, который был при изначальном его строительстве.
Вот и "засыпанный мостик" - это явный свидетель двух последних катастроф. И окончательно засыпало его явно уже в последнюю катастрофу середины XIX века. Во-первых, если мы опять обратимся к пейзажам усадьбы, выполненным в 1820-1840-е годы австрийским художником И.Н.Раухом, то обнаружим, что все подобные арочные мостики на них вполне используются по прямому назначению, а во вторых и не было бы смысла восстанавливать в межпотопный период этот мостик, если бы он как сейчас не исполнял своей главной функции переправы через водные преграды. В этом случае, его скорее всего, разобрали бы для нужд нового строительства. Обратите внимание, что все эти арочные мостики еще в 1820-1840-е годы были переброшены через искусственные каналы. Так что и этот засыпанный мостик выглядел до последней катастрофы примерно также.
Что же могло так сильно его засыпать, как не катастрофа середины XIX века, засыпавшая глиной и осадочными породами первые этажи многих старых зданий античного вида по всему миру? Благодаря пейзажам И.Н.Рауха с изображением людей, переходящих эти мостики и нынешнему состоянию засыпанного мостика, можно предположить, что в настоящее время засыпан этот мостик не менее, чем на 3 метра, если принять средний рост изображенных людей примерно в 1,6 метра. Это позволяет нам определить примерные масштабы этого бедствия.
Так что все эти мостики были в первой половине XIX века еще достаточно высокими. Но посмотрите как выглядят сейчас те из них, которые все же удалось хоть немного откопать. Как говорится, "без комментариев". Ведь это явно никакой не "культурный слой". Кстати, есть сведения о том, что в одном из зданий усадьбы была оранжерея, в которой еще в 1850-е годы выращивали ананасы, но все это пришло в упадок со смертью последнего прямого владельца усадьбы - князя Голицына в 1859 году. Но это, конечно, не все странности усадьбы Голицыных, о которых я лучше расскажу в отдельном посте.
Комментарии