Выходим из окопов

На модерации Отложенный

Газета «Правда» опубликовала доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на предстоящем октябрьском пленуме ЦК. Не могу не сказать сразу, что пленум обещает стать поворотным в деятельности партии (простите за высокопарные слова, но не в этом суть). Делает его таким поднимаемый перед коммунистами ключевой для них вопрос – о взаимодействии с рабочим классом. Сам путь к этому пленуму получился очень и очень непростым. До некоторого времени такая острая постановка вопроса и конкретные предложения, озвученные в докладе, были категорически невозможны. Почему? - Вспомним предысторию.

Все мы (коммунисты-агитаторы) регулярно принимаем участие в различных идеологических баталиях. И неоднократно приходится сталкиваться с аргументами о прогнившей КПРФ, о ее оппортунистичности, о слиянии с режимом. Однажды я не выдержал и выбросил оппоненту фразу, которую держал глубоко в тайниках, - я сказал, что для нас важно, чтобы именно так думали Патрушев и Путин. Пусть антинародные власти и их спецслужбы считают, что мы разлагаемся, гнием, прогибаемся. Мой оппонент в шоке выкинул что-то вроде сомнения о способности КПРФ к глубоко законспирированной работе и тут же заткнулся. Ибо понял очевиднейшую вещь – для компартии, работающей в нынешних условиях абсолютной прозрачности, любое шевеление, показывающее ее способность стать реальной угрозой режиму, может привести к непредсказуемым последствиям. Пресекут любую попытку в зародыше. Коммунисты – сделаны из особого теста – они уже доказывали, что способны быть могильщиками любому, самому всемогущему врагу. Наши недруги, взяв в руки рычаги государственной власти, не допустят повторения своей ошибки 1917 года. Да, они не могут разом уничтожить компартию – попытка Ельцина сделать это одним указом в 1991 году обернулась подъемом и сплочением прокоммунистических сил – но они могут методично и постепенно давить, разрушать нашу организацию изнутри, разлагать ее, не давая подниматься в партии здоровым силам. До каждого коммуниста дотянуться они не могут, но держать в руках партийную верхушку способны. И они будут строго следить за всеми шагами и речами наших лидеров. Идеальным для них председателем партии будет ярко выраженный оппортунист. Малейшее полевение этого человека может послужить поводом для смещения его. Ведь у них есть возможность наводнять наши руководящие органы своими людьми, которые будут влиять на внутрипартийную кадровую политику. В таких условиях Зюганов для удержания руководства партией в своих руках не может быть кем-то иным, кем он является сейчас. Хоть нам резко не по душе его православные заскоки, но мы прекрасно понимаем, что для него сейчас – это наилучшая броня. Чтобы «органы» были спокойны, нужно идти к святому поясу и щупать его хоть до посинения. Роняет это наш авторитет? – Безусловно! Но другого выхода у нашего руководства нет. Для выравнивания же пошатнувшегося авторитета нужна резко отрицательная реакция к этому акту рядовых партийцев. Надо везде и всюду говорить, что богоугоднические настроения – это всего лишь личное дело человека, кем бы он ни был в партии, но к остальной партии это не пристает. Это от нас должны слышать все.

Теперь подойду ближе к упомянутой выше речи на пленуме.

История показала всем одну истину – компартия сильна своей связкой с пролетариатом, а тот в свою очередь способен стать могильщиком буржуазии лишь имея коммунистический авангард. Именно поэтому и отсекли от нас в первую очередь трудовые коллективы. Нынешний режим должен зорко следить, чтобы эта порушенная связь не восстановилась. Поэтому он очень чувствителен к идеологическому вектору нашей партии. Он следит за тем, чтобы в речах партийного руководства соблюдалось строгое табу на любые слова о классовости и особенно о рабочем классе. Долгое время от Зюганова и можно было слышать очень размытые высказывания о социальной базе партии. Он делал очень явные публичные акценты на врачах-учителях-служащих. О рабочем классе явно практически не говорилось, разве что в контексте, что рабочим сегодня можно назвать всякого, вплоть до домохозяйки. Публично партия дает сильный крен в сторону парламентаризма. Публично мы делаем вид, что пытаемся перехватить власть выборами. В смутные ельцинские годы действительно был реальный проблеск такой возможности, но только проблеск, а теперь это очевидный путь в тупик.

Однако режим должен слышать и слышать от нас эту розовую песенку о стремлении победить на выборах. И мы ее поем и поем. Но одновременно ведем и иную работу – пропагандистскую в массах. Ведут ее партийные низы. «Штыков» для этого у нас достаточно, и режим не в силах этому противостоять.

Одно время стало казаться, что это надолго – настолько надолго, что измениться ситуация сможет лишь при следующем председателе партии. И теперь вы можете представить, насколько резко меняет ситуацию речь Зюганова на предстоящем пленуме. Он ведь пошел наперекор табу. Надо сказать, что первый звоночек прозвучал на прошлогоднем пленуме, формально продекларированном, как пленуме о национальном вопросе. Уже тогда в выступлении ни слова не было сказано о выборной деятельности партии, о работе депутатов-коммунистов в органах власти по решению национального вопроса. А ведь было о чем развести разговор не на один час. Выводы же того доклада просто выбивались из заявленной темы. На первый план поставлен классовый вопрос! Год назад мы услышали выступление, достойное коммунистического лидера! А выводы, обозначенные в конце доклада на предстоящем пленуме этого года, делают КПРФ достойной называться партией с большой буквы. Ведь в них даются конкретные поручения и методики по ведению работы с рабочим классом. Чего, например, стоит такой пункт, как поручения горкомам и райкомам определить первичные организации, отвечающие за работу на конкретных предприятиях, и при необходимости (внимание!) реорганизовать сами партийные отделения. Это фактически структурное перестроение партийного фундамента – задача кардинального плана. Или призыв отказаться от митингов и пикетов на тему «за всё хорошее против всего плохого». Это крупный шаг против митинговой показухи и распыления сил. Или указание забыть о «думских баррикадах», ориентировать партийных юристов на сопровождение трудовых споров – с важнейшим уточнением: «только трудовых!». А предложение формировать рабочие советы, не подменяя их (суперважно!!!) советами трудовых коллективов, – это вообще нечто!!! Это уход от идеологической размытости, когда в нашу классовую основу записывают всех, кого ни попадя. Причем уточнение о том, что при необходимости состав советов можно не обнародовать, это прямой намек на подпольную работу. Ведь если состав какого-либо совета станет известен людям определенных служб, то о нем будет осведомлен и тот, о кого зависит трудоустройство его членов и кто может осуществить по отношению к членам совета репрессии (увольнения, угрозы и пр.).

Что это? Почему отброшены табу? Неужели это свидетельство того, что внешнее давление ослабло? Да, в принципе, этого следует ожидать – экономика затрещала по швам, страна в ожидании потрясений – режиму на какое-то время стало не до нас, его больше заботит собственная устойчивость – как бы не пришлось собирать чемоданы. Для компартии наступает момент, когда она может поднять голову.
На прошлогоднем пленуме мы только приподняли голову – ровно лишь настолько, чтобы сделать знаковое выступление, напомнить всем, кто мы есть на самом деле. В прошлом году доклад Председателя партии не перешел в плоскость конкретных заданий партийным организациям. В этот же раз партия делает в классовом вопросе крупный организационный рывок.

Да, партийный пленум дает нам – рядовым партийцам – ясное поручение. Слова о внедрении партии в трудовые коллективы поставит режим на уши. Это будет нечто, явно более опасное, чем любой экономический кризис, поэтому партию снова попытаются прижать. Но если в силах наших недругов прижать отдельных руководителей партии, то огромную массу рядовых они охватить не в состоянии. Если тему, поднятую на пленуме, подхватят низы, если те пойдут в рабочие коллективы, возникнет неподдающаяся режиму ситуация. Но для этого партийные низы должны принять поручения пленума, как руководство к действию. Конечно, нам еще долго будет мешать митинговая и выборная зашоренности, въевшаяся в нас страсть к депутатским делам и поддерживаемые многими заблуждения о нынешнем якобы недееспособном рабочем классе. Куда идти, как попасть в закрытые предприятия, о чем говорить? – для многих партийцев это, увы, неподъемные вопросы. Значит, нам предстоит теперь поднимать, казалось бы, неподъемное – доказывать, что мы можем называть себя преемниками большевиков, которые сумели это сделать в гораздо более трудных условиях.