русские

…. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия.
Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.
Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре.
Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо.
Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать! …
Прошло более ста лет, как написан этот очерк Куприным Александром Ивановичем. Были войны Мировые и Гражданские . Переустройство русского общества на советское, потом перестройка советского общества на русское. И как изменился русский человек? Стал ли он лучше, перестал «мошенничать», запирать двери на запоры, устанавливать железные решетки на окна, огораживать свои дачные «усадьбы» трехметровыми заборами? Я не говорю об отношении русских к другим народам…
«…Я совершенно чужд политике и никогда не хотел бы быть в роли предсказателя или устроителя судеб народов. Но когда я читаю или слышу о той газетной травле против финнов, которая совершается якобы во имя достоинства русского имени и безграничности русских владений во все страны магнитного поля, мне каждый раз хочется сказать относительно Финляндии: ежа голой спиной не убьешь.»
Полностью очерк можно прочитать в Интернете. Набрать А. С. Куприн «Немножко Финляндии»
Комментарии
Не хочется комментировать...
Интересно, откуда в нас стремление к самоуничижению? Мы так много говорим о собственных недостатках, под предлогом объективности вопим о покаянии, что уже весь мир представляет русских хуже варваров...
И при этом заявляем, что мы - великая нация.
Только все эти покаяния на людях больше напоминет спектакли. Что бы было понятно, я считаю, что правильно покаялись немцы: они обеспечили нормальную жизнь своим потомкам, а уже потом заговорили о покаянии и стали платить деньги за ошибки предков. А наше покаяние в том, что мы клянём своих предков, повторяя их ошибки . Это ли покаяние?
Что же касается Куприна, то не собираюсь даже обсуждать его. Во-первых, это было очень давно, в совсем другое время, в других отношениях... Во-вторых, почему его поведение должно быть для меня эталоном? Можно по разному любить Родину... У каждого свои методы и любовь. Общим может быть только то, что любишь или нет, всё остальное - вопросы спорные.
Удачи!
Такими словами закончил Александр Иванович свой очерк.
Александр Иванович вернулся умирать в Россию, и совсем не старый, а тяжело больной раком и он знал, что жить ему осталось небольшой отрезок времени...
Где-то сто десять лет прошло, как умер Чехов. Изобрели атомную бомбу и компьютер, летаем в космос и воруем, и убиваем друг друга, и лечим, лечим......
Вопрос у меня в другом, лучше ли становятся люди со временем. В частности в эпизоде, который описал Куприн.
Как-то читал о современной Финляндии и смотрел фото. Вернее сначала просмотрел фото, а потом уже прочел текст.
Сразу обратил внимание, что у них нет заборов...
Потом, когда прочел текст, то это же поразило и автора. Он задал вопрос хозяину. Тот сначала не понял вопроса. Зачем землю хутора огораживать? Ведь каждый знает свои границы.
Последние двадцать лет, мы отгораживаемся друг от друга "высокими заборами", если в советское время нас "отгородили" от всего мира, по понятной причине, то сейчас мы сами отгораживаемся друг от друга....
Каждый из присутствующих здесь, не считает своих детей деградирующими Или Вы думаете по-другому о своих детях?
а трехметровые заборы это бытовая необходимость не более - может и не лучшая ...
Да я согласен, только с маленькой добавкой: - "Со всем миром вместе!"
И Северная Корея не лучший пример, хотя там, как и в Южной живут - корейцы. Один народ, а пути разные....
Изменились ли русские за сто с лишним лет и в какую сторону?
Я вижу загаженный лес, и не только возле города. Напротив меня живет элита в коттеджах, когда, я сорок лет назад приехал на это место, был чистый березовый лес, росли грибы. Сейчас он загажен строительным мусором.
Кто это делает?
Посмотрите, что делается весной, когда растает снег. Все пешеходные дорожки и детские площадки в собачьем дерме.
Что это американцы или европейцы гадят? Да нет местные жители, в том числе и русские....
Было бы лучше, если бы ему не мешали жить....
Сколько можно каяться ? Почему-то у французов не возникает такого желания, а оттуда по два самолета евреев в Израиль прилетают из-за антисемитизма И не бытового,который да, есть в России, а самого настоящего, когда могут избить на улице .
Я учу язык в Ульпане( в школе), мы уже заканчиваем обучение. Каждый несколько минут рассказывает о себе, о своей стране. И один пожилой француз всем задает один и тот же вопрос о еврейских корнях!)) У нас, приехавших из России такого вопроса не возникает . ( а приехали ведь и чисто русские девочки с мужьями( и украинка!) . Но Израиль они успели полюбить всей душой! Это говорит о том, что из Франции бегут , а из России приезжают.
И я вижу в курортном городе , в котором живу, что русские в чем-то даже превосходят других.( скромны, воспитаны, да, немного зажаты по сравнению с европейцами)
Отдельные личности, вылезшие из ,,грязи в князи", не в счет
Вот .
Просто я читаю А. С. Куприна и мне понравился очерк о Финляндии, который он написал более ста лет.
До этого я читал текст и видел фотографии наши туристов о Финляндии. Очень восторженные...
Вот я и подумал. Изменились ли русские за эти годы. Вернее "россияне".
И разговор совсем не о самоуничтожении, а о возрождении России и русских.
Ведь если я еду в машине и бросаю в окно пачку пустую из под сигарет, или бутылку, или пакет. Или, когда выгуливаю собачку на детской площадке, которая гадит... Разве это самоунижение?
Как раз из таких бытовых мелочей и складывается облик, мой облик, коренного русского человека, уж не знаю в каком колене...
И я за большие штрафы! И я за пример взрослых- главный метод воспитания
Я давно писала , как ездила за грибами в глухие места ( рядом с Головкино). Мы ехали туда на военном ,,Урале"( могу ошибаться , машина сильная!)). Там, где у немцев были каналы, по которым они на лодочках в гости и по делам плавали, сегодня всё заросло - зато лебеди плавают!)). Дороги нет.
Не отрицаю правды в словах Валерия. Наверное,когда всего много, не очень ценится ( ни лес, ни земля, ни вода.. ни люди)
( Не знаю,что всегда мешало делать хорошие дороги с первого раза, да и многое другое )
Пусть сравнивают! Только уж грязью -то всё подряд не поливают! Особенно , народ!
,,Ведь все-таки море
Останется морем
И нам НИКОГДА
не прожить без морей!)).."
Одеваться народ стал лучше, а какие красивые автомобили! Нужно время и не отворачиваться от всего мира. Только со всеми вместе....
Есть у Зощенко рассказ, как русский в Германии зашел в туалет по большой нужде и был восхищен чистотой и блеском туалета.
Когда он сделал свое дело, то выйти из туалета не мог. Дверь заблокировалась и не открывалась, как он ни старался.
Стал орать благим матом. Немцы ему, что-то лопочут, а он понять не может.
Пока ему русский прохожий не подсказал, что смыть свое дерьмо нужно, тогда дверь и откроется.
- Да, чистота в Германии не сама по себе достигается, - подумал он, когда шел по улице.
Конечно, нужны и штрафы, и наказания, и. конечно, воспитание методичное и повседневное....
По опросам, только 7% людей обладают предпринимательской жилкой- это современные подрядчики, которые ехали в одном вагоне с Куприным, сейчас они олигархи и долларовые миллионеры.
Разговор о бытовых мелочах, о культуре поведения, об отношении к детишкам и старикам.
Например, мне очень по душе отношение к пожилым людям в Средней Азии, Кавказе.... Нравится, что там детишек малых лет приучают к труду. Я могу об этом говорить, потому что я видел своими глазами. Они там в пять утра подметают улицы, а у нас мусорное ведро вынести - проблема.
К сожалению я не бывал за рубежом. В советское время граница была "на замке", а сейчас средства не позволяют...
Поэтому я не могу судить о быте и поведении разных "американцев".
Хотя с англичанами, китайцами пришлось общаться у себя дома. Обыкновенные люди....Не агрессивные.
Разные мы...скромные и воспитанные молчат, хамы- хамят, вот и кажется, что их больше.
Отношение к пожилым людям на Кавказе, пример нужно с них брать. Как ведут себя у нас, большая разница. Обмануть человека другой национальности, не грех и плохой поступок, а так положено(