ПРО ТОВАРИЩА СТАЛИНА И ВЕРНОСТЬ СОЮЗНИЧЕСКИМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

Начну на этот раз издалека, ибо пути господни неисповедимы. Собственно, отсюда:

http://airwar.ru/enc/cww2/york.html

 

В феврале 1942 года конструктор Рой Чэдвик со своими помощниками завершил проектирование четырехмоторного транспортного самолета Avro 685 York. В конструкции машины использовались крыло, хвостовое оперение, шасси и силовая установка бомбардировщика Lancaster. Фюзеляж квадратного сечения, оптимизированный для транспортных перевозок, был спроектирован заново…. Производство самолетов York C.Mk I велось медленно. VIP-самолеты собрали для лорда Маунтбаттена, фельдмаршала Сматса и герцога Глочестерского. Пять машин ранней постройки получила авиакомпания "BOAC" весной 1944 года, еще 25 самолетов во второй половине 1945 года поступили на вооружение Транспортного командования британских ВВС. Самолеты поступили в 24-ю, 40-ю, 51-ю, 99-ю, 206-ю, 242-ю, 246-ю и 511-ю эскадрильи Транспортного командования и выполняли перевозки между Великобританией, Германией, Италией, Ближним и Дальним Востоком.

Ко времени создания Берлинского воздушного моста количество эскадрилий с York сократилось до шести. Все они приняли участие в широко известной операции 1948-1949 годов - совершили 29000 самолето-вылетов и доставили в Берлин около 230000 т грузов.

Собственно, вот оно:

Ко времени создания Берлинского воздушного моста количество эскадрилий с York сократилось до шести. Все они приняли участие в широко известной операции 1948-1949 годов - совершили 29000 самолето-вылетов и доставили в Берлин около 230000 т грузов.

Итак, 6 эскадрилий четырёхмоторных транспортников совершили 29000 вылетов и доставили 230 тысяч т грузов. У СССР в 1948 не было шести эскадрилий транспортников грузоподъёмностью по 8 т каждый. У Англии были, но сейчас не об этом. Что и зачем они возили в Берлин в эти первые послевоенные годы? Что это вообще было за мероприятие?

https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0&stable=1

Блокада Западного Берлина, также в российской историографии Первый Берлинский кризис (21 июня 1948 — 11 мая 1949) — блокада Советским Союзом железнодорожных и автомобильных путей западных союзников в западные секторы Берлина, находящиеся под их контролем. Один из первых кризисов холодной войны.

Что за западные секторы Берлина? Читаем там же:

Когда поражение нацистской Германии стало очевидным, правительства Великобритании, Соединённых Штатов и Советского Союза собрались в Лондоне для обсуждения дальнейшей судьбы немецких территорий. 12 сентября 1944 года они подписывают Лондонский протокол, по которому:

 

<cite>Германия, в рамках своих границ, существовавших на 31 декабря 1937 года, будет разделена на три зоны, которые разделяются между тремя державами, а Берлин объявляется особой зоной, которая будет совместно оккупирована вышеуказанными тремя державами[1]</cite>

 

В итоге Берлин также был разделён на три зоны оккупации. В ходе Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945 года) на побережье советского Крыма Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин пересматривают лондонские соглашения, касающиеся Германии, с целью предоставить Франции возможность участвовать в «разделе», выделив ей отдельную зону на территориях британской и американской зоны. Основной целью было «уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушать мир всего мира.»[2].

Казалось бы, что за ерунда? Советская армия брала Берлин, полила его кровью своих солдат, да и вообще про решающий вклад СССР в победу над Гитлером все в России с киндеров знают, а тут Сталин с какого-то бодуна отдаёт этим халявщикам пол-Берлина, и подписывает ДВАЖДЫ соответствующую бумагу – сперва осенью 1944 в Лондоне, а потом в начале 1945 в Ялте. Кто Сталину руки выкручивал, кто заставлял непосильным трудом заработанное вот просто так и отдать? На фига были нужны все эти союзнические отношения, если в финали они, эти союзники, такую пакость подкладывают!

Но Сталин бумагу подписал. Два раза. И видно, не хотел, но подписал. Зачем-то. С какой-то целью. То, что не хотел, стало ясно в 1948:

После проведения союзниками в своей окупационной зоне 20 июня 1948 денежной реформы (замена старой обесценившейся рейхсмарки на новую марку Немецкого нотного банка), советские оккупационные власти в свою очередь 23 июня 1948 провели аналогичную свою денежную реформу в Восточной зоне.

Так как экономические идеологии стран-победительниц кардинально расходились, советские оккупационные власти закрыли границы, полностью блокировав тем самым и Западный Берлин, находившийся внутри зоны советской оккупации.

В период между 31 марта и 10 апреля 1948 года СССР потребовал, чтобы все поезда, идущие в Берлин из западных зон, подвергались досмотру. Впоследствии, 12 июня, из-за ремонтных работ было прекращено дорожное сообщение с Западным Берлином, затем 21 июня прекратилось речное сообщение, и 24 июня — по «техническим причинам» — железнодорожное сообщение.

20 июня 1948 года три западные зоны принимают немецкую марку взамен старых оккупационных денег. Этой денежной реформой Запад экономически отрывает Тризонию от советской зоны[19]. Реформа необходима для того, чтобы вывести из оборота валютный излишек, устранить чёрный рынок, а также стимулировать производство. Сталин выступает против этой реформы, ибо считает её нарушением Потсдамского соглашения, по которому все четыре оккупационных державы сохраняют коллективный суверенитет над Германией. Между тем Запад желает провести эту реформу в Берлине. После отказа советской стороны союзники принимают решение с 24 июня реформировать денежную систему только в подконтрольных им секторах бывшей столицы Рейха[20]. При этом каждому немцу меняли только 60 рейхсмарок по курсу 1:1, причём 40 марок меняли немедленно, а 20 лишь через два месяца. Половину сбережений каждый мог поменять уже по курсу 1:10, вторая, замороженная, половина позже менялась по курсу 1:20. А пенсии, зарплаты, платежи и налоги пересчитывались 1:1. В итоге в Берлине входят в оборот две совершенно разные валюты. Немцы, которым предложили поменять свои сбережения по курсу 1:10 и 1:20, начали стараться их истратить там, где эти деньги ещё ходят. То есть — в советской зоне оккупации. В «восточной» зоне с полок сметалось все, главное было истратить деньги.

В ответ на это советские силы блокируют весь железнодорожный и речной транспорт на въезде в Берлин. Прекращается подача электроэнергии в западную часть города[21]. Поводом к таким действиям являлись якобы присутствовавшие технические неполадки на железнодорожном полотне. Что касается блокады автотранспорта, то это было вызвано необходимостью помешать прибытию в Берлин новых западных денег, что было бы пагубно для экономики советского сектора[3]. 24 июня 1948 года блокада становится абсолютной, что является полным нарушением четырёхстороннего соглашения, по которому снабжение Берлина осуществляется общими усилиями. Снабжение по воздуху остаётся единственным возможным путём доставки продовольствия в блокированные зоны[3].

Поэтому западными союзниками был организован воздушный мост, по которому американская и британская транспортная авиация снабжала свои блокированные в городе гарнизоны. Блокада продолжалась год.

 

Сбивать западные самолёты советская авиация не решалась, ибо целью блокады было политическое давление СССР на теперь уже бывших союзников. Конечно, СССР принял некоторые меры к снабжению западных зон Берлина, но советские поставки продовольствия составили ¾ от объёмов, перевезённых по воздушному мосту. Правда, продовольствие составляло лишь 20% от всего снабжения, доставленного союзниками по воздушному мосту. О каком политическом давлении шла речь? Всё просто, как мычание – СССР хотел забрать под свою юрисдикцию зону Берлина, которую согласился ранее отдать под контроль союзников. Осчастливить жителей западной зоны Берлина полным комплектом прелестей социалистической экономики. Раз уж дело зашло о конфликте валют в западной и восточной зонах.

Но вопрос остаётся – кто заставил Сталина во время войны закладывать фундамент всех тех безобразий, которые случились в Берлине после войны? Кто руки выкручивал, кто штыком под рёбра тыкал? Кто мешал Сталину послать союзников тогда, в сентябре 1944, на все три буквы (ну да, в пешее эротическое путешествие), и спокойно довоевать самостоятельно, так сказать, добить фашистского зверя в его логове, не оглядываясь на дармоедов-союзников, от которых всё равно никакого проку – ну что такое 4%, ведь верно? - и осчастливить всю континентальную Европу – уж всю Германию-то по любому, - бесспорными преимуществами социалистического социально-экономического строя и самой эффективной плановой экономики?