Кучность боя

На модерации Отложенный

Большие перемены ждут производителей стрелкового оружия в России — в ближайшие два с половиной года будет выделено свыше 4,5 миллиарда рублей на модернизацию концерна «Калашников». Блок силовых структур «Ленты.ру» прикинул, по каким направлениям пойдет развитие и какое оружие сейчас нужно армии и спецслужбам.

Кучность боя

На протяжении десятилетий отечественное стрелковое оружие проектировалось и производилось в соответствии с двумя критериями: безотказность и относительная простота производства. Этим требованиям полностью отвечал автомат Калашникова (АК). Эталон надежности: стреляет даже при сильном загрязнении механизма, если какие-то неполадки — разбирается и собирается в считанные секунды. Правда, АК проигрывал в кучности и темпе стрельбы зарубежным аналогам.

Но винить в этом конструкторов-оружейников не стоит. На протяжении десятилетий им приходилось изобретать автоматы, винтовки и пистолеты в рамках запросов армейских генералов. А генеральские представления о боевых свойствах того или иного изделия иногда серьезно расходились с реальностью вооруженных конфликтов.

Именно вооруженные конфликты последних десятилетий ХХ века послужили основой нынешней концепции стрелкового оружия. В СССР основным генератором оружейных трендов стала война в Афганистане. Достаточно четкие представления сформировались у бойцов специальных подразделений, однако еще долго они не могли донести свои мысли непосредственно до конструкторов.

Список пожеланий

Сегодня ситуация изменилась. Как рассказал «Ленте.ру» заместитель директора департамента маркетинга концерна «Калашников» Владимир Онокой, ощутимо, особенно в последние два-три года, вырос уровень взаимодействия конструкторов с квалифицированными пользователями — сотрудниками различных спецподразделений. Изделия, выпускаемые как концерном, так и другими оружейными предприятиями, ориентированы не только на спецназ, однако по практике, прежде чем новое оружие начинает широко поставляться в армию, оно проходит своеобразную обкатку в подразделениях специального назначения.

Кучность боя


Естественно, главным требованием к разработчикам и производителям оружия было и остается повышение кучности стрельбы. Для этого российские оружейники постоянно работают над улучшением качества стволов. В числе других приоритетов — разработка систем сбалансированной автоматики и навесного оборудования. Также запланирован переход на производство отдельных деталей стрелкового оружия по MIM-технологии (спекание геометрически сложных деталей из смеси мелкодисперсных металлических порошков), обладающей рядом преимуществ по сравнению с традиционной механической обработкой металла.

В современных вооруженных конфликтах «голый» ствол недостаточно эффективен — нужны коллиматорные или оптические прицелы, двухрежимные лазерные целеуказатели (с возможностью излучения, фиксируемого только приборами ночного видения).

Не говоря уже об эргономичных рукоятках и прикладах, регулируемых под телосложение стрелка.

Ведется работа и по модернизации имеющегося стрелкового оружия. Различные фирмы, в том числе зарубежные (например, американские Sabrewerks, Strike Industries и RS Regulate ), предлагают широкий ассортимент пластиковых деталей корпуса и прицельных систем для автомата АК-74. Нередко российские военнослужащие приобретают удобный «обвес» и коллиматоры за свои деньги. По некоторым данным, в следующем году Минобороны планирует централизовано заняться модернизацией имеющегося стрелкового оружия, либо заменой его на новые образцы.

Между тем

При всех положительных тенденциях в сфере производства и внедрения нового стрелкового оружия, нельзя не отметить и ряд проблем отрасли. Что касается производства оружия, то российские предприятия испытывают острую нехватку кадров, причем на всех уровнях. Также развитие отрасли сильно тормозит засилье бюрократии на предприятиях. То же самое можно сказать и о системе государственных закупок. В совокупности эти факторы приводят к тому, что при наличии российских образцов, отдельные спецподразделения, например Центр специального назначения ФСБ России, пользуются стрелковым оружием зарубежного производства.

А если говорить об эксплуатации огнестрельного оружия, то некоторые эксперты отмечают замедление в развитии методик стрелковой подготовки в регулярных армейских частях. Это может привести к тому, что в случае поступления в войска новых образцов, например АК-12, не все военнослужащие смогут в полной мере раскрыть потенциал этого оружия.

Кстати, окончательно вопрос о закупках российской армией новых автоматов Калашникова не решен. При многих достоинствах АК-12 представители Минобороны предъявляют к нему ряд претензий. Официально они не публиковались, но известно, что одно из главных замечаний касается калибра новинки. Военные требовали разработать оружие в двух вариантах — под патроны калибра 5,45 и 7,62, однако ижевские оружейники представили только автомат калибра 5,45.

Кучность боя

                                                                   АК-12


Однако в целом российскую оружейную промышленность определенно ждет подъем. Перманентная напряженность у наших юго-западных границ и непрекращающиеся заявления западных лидеров о необходимости «сдерживания российской агрессии» неизбежно подтолкнут российские власти к перевооружению армии и силовых структур.