Догнали и перегнули

плакат 

Принято считать, что Беларусь - это такой лабораторный кролик, на котором неведомые, но могущественные силы отрабатывают технологии управления обществом, которые затем применяют в России. Ну вы слышали: уголовный закон о массовых беспорядках, который применили к участникам уличных протестов сначала тут, потом - там; губернаторов, которых перестали выбирать и начали назначать по белорусскому примеру; Интернет по паспортам; регистрация иностранной помощи; отжим бизнеса из политики и т.д.

Однако есть целая галерея случаев, в которых вот этого чувства - того, что мы - кролики, а они - реальные «пациенты», - уже не возникает. Вообще, в последнее время, глядя российские телеканалы, понимаешь, что они, когда-то дышавшие нам в спину, ускакали значительно дальше нас. И теперь нам скорей можно смотреть на них как на полигон по испытанию жестких нововведений; нам на них, а не им на нас.

Давайте перечислим эти случаи.

Во-первых, как бы напряжены отношения с ЕС и США ни были у Беларуси, ее руководство никогда не вводило мер, которые отражались бы на интересах всего народа. Одно дело - ограничить в выезде несколько десятков непосредственно участвующих в протестной активности людей. И совсем другое - объявить вне закона испанскую картошку и польские яблоки, которые грызет вся страна.

Лет 5-7 назад, когда стало известно, что Беларусь лидирует по количеству Шенгенских виз на душу населения, а в западных областях народ выстроился за получением карт поляка, в Минске всерьез обсуждали возможность введения разрешительных штампов, позволяющих гражданам покинуть родину. Как это было в СССР. Однако сами эти разговоры были заглушены, когда кто-то вспомнил о Конституции, гарантирующей право на выезд. Повторимся, ущемление свобод у нас происходит точечно, для наиболее активных, а не сразу для всех. Как будто государство тщательно держит большие массы людей как можно дальше от политики, от обсуждения международной повестки дня.

В России же в политику втягивают всех. Теперь жить в России и не иметь четкой политической позиции просто нереально. Вчера ты не знал, как относиться к США и МВФ, сегодня правительство вводит санкционный продовольственный список, и ты либо обуян идеей эмиграции, либо костеришь «пиндосов» у себя в соцсетях.

Как бы плохи ни были дела в белорусской экономике, тут никогда бы не додумались до такой меры, как обсуждаемая сейчас заморозка накопительной части пенсий, которую премьер-министр Дмитрий Медведев назвал «меньшим из зол» в сравнении с повышением налогового бремени на бизнес. В этом, опять же, фундаментальная разница между Россией и той моделью, которая выстраивается в Беларуси: когда бюджету тут нужны деньги, система не «подмораживает» пенсионеров, она идет к бизнесменам. Вспомним, на чьи деньги начинала строиться «Чижовка арена», например. Да и выбирая между усилением налогообложения и ударом по уже не работающим пенсионерам, государство всегда отдает предпочтение первому.

Прекрасный пример - идея увеличить подоходный налог на 1% со следующего года.

У нас немыслима такая вещь, как тот плакат, который был вывешен над входом в Московский дом книги: портреты Андрея Макаревича, Виктора Шендеровича, Дмитрия Быкова, над которыми - окрашенный в звездно-полосатые цвета рог изобилия, а рядом подпись, занимающая половину фасада: «НА ИХ ШИШИ ЖИВЕТЕ?». Характер преследования инакомыслящих в Беларуси принципиально иной. Тут их скорее не замечают, не дают им слова, их не приглашают на телеэфиры. При этом книги Союза писателей, который считается, скажем так, не вполне официальным, продаются в книжных магазинах - как продаются и в Москве (пока) книжки Шендеровича, Макаревича и Быкова. Но никто не делает таких унизительных плакатов в стиле разучившихся рисовать Кукрыниксов.

Белорусская система - возможно, ввиду большего времени, прошедшего с того момента, когда она устоялась, - выглядит как будто чуть более продуманной и эффективной. Она по-другому, нежели система российская, борется с импортом, она не так зависима от иностранных инвесторов, она не позволила своему истеблишменту вывести капиталы за рубеж и поэтому по счетам госслужащих не могут ударить американские или европейские ограничения.

Отдельная тема - конфликт с Украиной. Не будем касаться военных его аспектов и спорить о том, откуда взялись оружие и живая сила у ДНР. Пусть об этом говорят специалисты из разведки, на основании анализа спутниковых фотоснимков. Но в этой истории есть один открытый и очевидный момент, связанный с участием России. Момент этот - гуманитарный конвой с грузом помощи. И тут, опять же, Россия показала пример поведения, на которое Беларусь не решилась бы никогда. Напомним, что когда согласование прохождения грузовиков конвоя с украинской стороной затянулось, конвой въехал на земли, сейчас территориально принадлежащие соседнему государству, причем охраняли этот конвой люди с оружием, наверняка готовые давать огневой отпор. Машины при этом, конечно, были с российскими номерами. Украинские власти назвали этот эпизод открытым вторжением, примерно такую же точку зрения высказало и международное сообщество.

И это снова случай, выходящий за рамки белорусской практики и белорусских подходов к дипломатии. Как бы ни раздражали глава польской дипломатии Радослав Сикорский или верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон, здесь никогда бы с большой помпой не стали собирать груз, который закинули бы потом на территорию, Сикорским и Эштон патронируемую. У нас это просто не умещается в голове, причем диковинно выглядит не только жест непосредственно властей, но и реакция общества, этот жест с воодушевлением одобрившего.

Так часто бывает, что ученик оказывается куда способней своего учителя и с какого-то момента начинает показывать ему такие мастер-классы, что старику остается только смотреть и учиться. Кажется, это как раз наш случай, случай России и Беларуси. Вопрос лишь в том, как назвать тот предмет, в котором соседка уходит дальше, чем мы. Явно не «гуманизм» и «уважение к человеку».

Виктор Мартинович