Кому, или чему мы обязаны своим разумным существованием?
Озвучивание собственных мыслей - своего рода стриптиз, обнажение внутреннего мира перед публикой. Тут глупость свою не спрячешь! Оградить себя от неприятных реплик в свой адрес можно молчанием, но тогда придется использовать язык свой только для принятия пищи и в тайне сожалеть, что родился гомо сапиенсом.
ВНИМАНИЕ!!! В последнем предложении, в той его части, которая выделена красным цветом, я умышленно допустил грубейшую мировоззренческую ошибку. Зачем я это сделал? Тот, кто обладает ложным мировоззрением, не только не заметит ляпсуса, но... Даже зная о существовании подвоха (С моей подсказки!), не сможет его обнаружить. Ошибку необходимо найти и исправить, чтобы сделать первый, очень важный шаг на пути к раскрытию тайны появления разумной жизни во Вселенной. Догадались, о какой ошибке идет речь? Нет?!
Не верьте тому, кто говорит: я родился гомо сапиенсом.
Все люди на земном шаре относятся к виду homo sapiens - человек разумный. Разумными мы не рождаемся. Новорожденный появляется на свет в облике человека, с инстинктами животного. Младенец чувственно воспринимает окружающий его мир (душа у него уже есть), а мыслить он пока еще не в состоянии. Человеческому отпрыску необходимо время, чтобы превратиться из животного в в мыслящее существо, - в гомо сапиенса.
Сколько времени требуется новорожденному, чтобы его мозг стал мыслящим?
Исследованием эволюции мозга ребенка занимается Институт развития человеческого потенциала в Филадельфии. Американский врач Глен Доман создал этот институт в 1955 году. Сотрудники института выяснили: от рождения и до шести лет ребенок проходит семь этапов физического и интеллектуального развития, которым соответствуют семь стадий созревания детского мозга. Обычный ребенок проводит...
1. Первые 2,5 месяца жизни под контролем нижнего отдела костного мозга - медуллы (находится над спинным мозгом).
2. 4,5 месяца под контролем понса (находится выше медуллы и ниже среднего мозга).
3. 5 месяцев под контролем среднего мозга (располагается над понсом и под корой головного мозга, связывая их между собой).
4. 6 месяцев под контролем начального кортекса (это верхний слой мозга, состоящий преимущественно из нейронов).
5. 18 месяцев под контролем раннего кортекса (кора головного мозга на ранней стадии)
6. 36 месяцев под контролем первобытного кортекса (кора головного мозга на первобытной стадии)
7. И всю остальную жизнь под контролем развитой коры головного мозга.
Хотя все мозговые уровни существуют у новорожденного уже в момент рождения, функционировать они начинают постепенно - с самого низкого уровня (медулла) и до самого высокого (седьмая стадия), которого обычный ребенок достигает к возрасту шести лет.
Почему у ребенка появляется разум?
На этот вопрос Глиен Доман отвечает так: "Мы от рождения обладаем генетическим даром - величайшим изо всех даров, которые мы когда-либо сможем иметь. У всех нас есть гены вида гомо сапиенс".
Не верьте тем, кто утверждает: своим разумным существованием мы обязаны генам. Можно родиться человеком, а разумным существом так и не стать. Бывали случаи, когда заботу о выкармливании человеческого дитя брали на себя животные, например, собаки. Организм ребенка развивался по законам генетики, а его внутренний мир реагировал на окружающий мир по-собачьи. Маугли даже передвигались на четвереньках, как животное, не испытывая особой тяги к прямохождению. Ребёнок взрослел, не выказывая признаков наличия у него разума. Если появление сознания было бы генетически запрограммировано, то человеческое дитё и в звериной стае превратилось бы через 72 месяца в разумное существо.
Говорить о специфичности человеческой генетики надо очень осторожно... Геном (совокупность всей наследственной информации организма) у всех млекопитающих, обитающих на нашей планете, имеет поразительное сходство, что указывает на общую первопричину происхождения жизни. Мусульманам следовало бы знать: геном человека и геном свиньи имеют поразительное сходство. И в этом научном факте нет ничего для нас позорного. Ведь нас не тошнит от мысли, что строение ДНК у человека и шимпанзе совпадает почти на 99%. Но какое громадное различие в интеллектуальном развитии мы наблюдаем между нами и человекообразными обезъянами! А все потому, что в сотворении разумной жизни законы генетики главной роли не играют. Генетикам не дано познать тайну появления разумного существа в Мироздании потому, что у биологической и разумной жизни разные законы саморазвития. Творение нашего тела (и мозга в том числе) в утробе матери происходит на молекулярном уровне по генетическим законам. Обладателем досье на наш организм является гигантский полимер – дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). ДНК - это информационная молекула. Во время записи и считывания генетического кода могут происходить сбои, что порой проявляется в виде уродства в человеческом облике. Физическое несовершенство – повод для душевных мук, но и страдающий человек может оставаться безупречным, с нравственной точки зрения. А в здоровом и красивом теле может жить душа террориста, сексуального маньяка, серийного убийцы.
Очень прошу моих оппонентов-злопыхателей учитывать: внутренний мир человека, как личности, формируется не по генетическим законам, а по ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИМ.
Глен Доман утверждает: "Прежде чем ребенку исполниться шесть лет, его легко сделать гением. К сожалению, после шести лет сделать из ребенка гения чрезвычайно сложно. Короче говоря, значение первых шести лет жизни невозможно переоценить". Каким же способом ребенка можно легко (?) сделать гением? Если своим разумным существованием мы обязаны генам "вида гомо сапиенс" (как это утверждает Глен Доман), то генетики могли бы сделать из обычного ребенка будущего лауреата Нобелевской премии. Чтобы на нашей планете эйнштейны рождались как можно чаще, сотрудники Института развития человеческого потенциала в Филадельфии разработали специальную методику, но... Не для тех, кто занимается генной инженерией, а для родителей, которым давались разумные советы, как воспитывать своего ребенка в течение первых шести лет его жизни. Могут ли брошюры и книги из серии "Тихая революция" (подготовленные Гленом Доманом и его коллегами) на генном уровне влиять на интеллект малыша? Нет, конечно! Ребенок даже не в состоянии прочесть их. И не способен понять о чем идет речь, если ему эти методички кто-то прочитает. Но тогда почему советы Глена Домана и на самом деле дают шанс родителям (а не генетикам) сделать своего ребенку вундеркиндом?Появляясь на свет, мы не имеем разума, но имеем предпосылки для обретения сознания. Если разумным человек не рождается, то мы должны изменить наши мировоззренческие представления о происхождении гомо сапиенса.
Не верьте тем, кто утверждает, что своим разумным существованием человек обязан Богу.
Если учитывать, что мы, человечки, разумными не рождаемся, а обретаем способность мыслить в течение первых 6-ти лет после рождения, то и не следует нам отождествлять понятия "человек" и "гомо сапиенс". В обыденной речи мы этого нюанса не замечаем и под словом "человек" всегда подразумеваем существо мыслящее. Как только мы начнём учитывать этот момент, нам тут же захочется задать вопрос теологам... "Вы утверждаете: мол, Бог сотворил первого человека по образу и подобию своему. А был ли Адам в момент появления на свет разумным, т.е. - гомо сапиенсом? Если не только по образу, но и по мышлению Адам был подобен своему Творцу, то в этом случае Всевышний сотворил свой клон, - еще одного бога". Если принять во внимание то, о чём говорится в Библии, первые люди Адам и Ева не были разумными, ибо не обладали способностью познавать мир. Сотворив человека, Всевышний объявил: «От всякого дерева в саду ты будешь есть. А от дерева познания добра и зла, не ешь... в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». (Бытие 2:16,17) Объяснение этому запрету дал змей-искуситель: «Ведает Господь, что в тот день, когда вы вкусите от него, раскроются глаза ваши, и вы станете подобны Богу, зная добро и зло» (Быт.3:5). Стало быть, до грехопадения человек только по образу был подобен своему Творцу. После нарушения вышеупомянутого запрета, у первых людей появилось ранее им неведомое мироощущение. "И увидела жена, что древо хорошо для пищи, что оно приятно для глаза и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел" (Быт.3:6) В Библии идёт речь о грехопадении человека, как о самом первом акте познания; т.е. речь идёт о том, как человек, нарушив запрет своего Творца, превратился в разумное существо. Если строго придерживаться теологической версии происхождения человека, то невольно задумаешься: кем же на самом деле были Адам и Ева? Они не были разумными, не обладали способностью познавать мир, но тогда нам остаётся только предположить: Бог (если Он существует) создал двух первых биороботов в образе человека. Робот собой не распоряжается, ибо его поведение запрограммировано его Создателем. Робот не несёт ответственности за свои действия, т.к. у него нет своего волеизъявления. Не верьте тому, кто говорит: мол, творение человека - это был разовый (единичный) акт, который состоялся в далёком прошлом с помощью сверхъестественной Силы.
Антропологи утверждают: более чем за 100 000 лет внешний облик гомо сапиенса не изменился, а за последние 400 лет произошли колоссальные изменения в сознании людей. Благодаря эволюции сознания, таинство творения человека разумного не произошло когда-то, а всё ещё происходит и в наши дни. Творение разумной жизни происходит по ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИМ законам, о которых мало кто из моих оппонентов имеет представление.
Саморазвивающаяся Вселенная имеет внутренние причины для спонтанного зарождения в своей утробе разумной жизни; имеет свои ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ законы для духовного, интеллектуального вызревания человека и человечества. Это и есть наша настоящая, подлинная история. Всё остальное - очень опасные для землян политические и религиозные игры в виртуальную историческую жизнь
Внутренний мир гомо сапиенса вызревает в чреве Вселенной, как эмбрион в утробе женщины-матери и, надо полагать, ПРАВИЛЬНОЕ вызревание плода происходит не по идеологическим и религиозным соображениям эмбриона, а в силу объективной необходимости (объективный фактор истории).
Сегодня человек, подражая Богу, пытается создать искусственное подобие себя.
Андроиды (человекоподобные роботы) уже существуют. В СМИ, в Интернете появляется много информации о том, что в разных странах не прекращаются разработки роботов, имеющих внешний вид на первый взгляд неотличимый от человеческого. Развивается техника имитации эмоций и мимики "лица" роботов. Ученые Токийского университета создали человекоподобного робота "KOBIAN", способного выражать с помощью жестов и мимики своё эмоциональное состояние, - счастье, страх, удивление, грусть, гнев, отвращение. Человек создаёт андроида по образу и подобию своему. Создателям андроидов очень хочется, чтобы их творение имело не только внешнее сходство с человеком, но и своим поведением андроид должен демонстрировать наличие у него разума, но... Чтобы создать мыслящего андроида, его создателям необходимо познать тайну появления разумной жизни во Вселенной. Чтобы эту тайну разгадать, нам не обязательно вести археологические раскопки (хотя, это тоже полезно) и искать в обнаруженных экспонатах первые признаки наличия разума у нашего дикого предка. Нас ждут удивительные открытия, если мы более внимательно присмотримся к тому, что обычно происходит с каждым человеком от его зачатия и до самой смерти. Благодаря генетической памяти (Есть такая память у матушки-природы!), человеческий зародыш за девять месяцев внутриутробного развития воспроизводит весь путь, по которому прошла за миллионы лет данная биологическая форма жизни. После рождения ребенок в ускоренном темпе (За шесть лет) повторяет тот же самый жизненный цикл, который когда-то превратил нашего дикого предка из животного в мыслящее существо. Новорожденный учится говорить, логично излагать свои мысли и правильно воспринимать логику слов.
И всё-таки... Кому, или чему мы обязаны своим разумным существованием? Окончательный ответ на этот вопрос мой читатель получит, когда ознакомится с моей следующей статьёй "Каким способом мысль существует".
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Комментарии
И как много зависит от воспитания,
значением которого пренебрегают..
Это пока остается тайной даже для естественных наук,
а философия – это просто искусство красноречия (отсюда и "красный" текст автора).
Не дождётесь:)
Не знают ученые как мы мыслим, что есть мысль, где она рождается...куда уходит...все условно...
Этим существованием мы никому не обязаны,это плод индивидуальной деятельности!!!
Но есть и др. ситуации. Идрис Шах приводит в пример эксперименты с кошками. Кошки плохо поддаются дрессировке, но если в группу необученных кошек ввести обученного зверька, то скорость обучения всей группы возрастает аж в 50 раз. Поэтому на Востоке так ценят гуру, то есть, обученных и умеющих.
у человека. Ибо только человек понимает нюансы добра и зла.
И зто сознание было дано БОГОМ.
отражать что угодно , но , что он камень , он не
знает.
Семь - потому, что происходит этот концепт из Индии, где число 7 священно. Есть и другие схемы (чаще всего 3-х этапные). Но лично мне 7-фазная схема представляется наиболее логичной и подтверждаемой самой жизнью.
Надеюсь, что в конце этого сериала нам откроют тайну.
А предварительно можно сказать, что отличие человека от животных состоит в способности к эволюции в СФЕРЕ СОЗНАНИЯ. То есть, животные в этой сфере ограничены, а вот человек возможность развития сознания имеет, хоть и использует не на все 100%.
Далее, стоит упомянуть о том, что животные программы, унаследованные человеком от братьев наших меньших, составляют пока большую часть его - человека - обыденных моделей поведения. К их числу относятся и ПРОГРАММЫ САМОУНИЧТОЖЕНИЯ.http://enisey20.wix.com/antivirus-uma
Вот когда начнётся активный процесс освобождения от ненужных программ и вирусов сознания, тогда то и появится тот прогресс в области разума, о котором так вдохновенно рассказывает нам уважаемый докладчик.
Минералы - Растения - Животный мир - Человек
Под отражением реальности, Вы, похоже, имеете в виду восприятие?
Так что не возносите человека разумного на пьедестал, мы просто биороботы, мозг ребенка - это "железо" компа, а обучение в первые 5-6 лет, закладывает в это "железо" софт. Если же закладка софта не произошла, то "железо" деградирует.
Поэтому я уверен, что эволюционное развитие железа и софта наших компьютеров обязательно приведет к рождению искусственного интеллекта.
Конечно, в некоторых пределах биоробот может изменять свое поведение, маскируясь в толпе, подстраиваясь под неё, но кардинально изменить себя никогда не сможет, генетические законы не позволят, каждому на роду написано, кем он будет...
Мы рождаемся чистым листом, но через несколько лет СТАНОВИМСЯ кем-то. Конечно, самоизменение пока выбирают очень немногие. Поэтому может возникнуть впечатление, что и их нет. Но если таких людей нет среди Ваших знакомых, то это не значит, что их нет вообще. Например, никто из Ваших знакомых не создал Теорию Относительности. Но это не значит, что её невозможно создать.
Что касается самоизменения, то я об этом знаю лучше всех и не понаслышке, сам пытался изменить в себе некоторые черты характера и, конечно же, ничего не получилось... В 15 лет я уехал из дома и когда через 45 лет жизни вернулся в отчий дом, то вдруг обнаружил, что черты характера с которыми я так боролся, принадлежат и моим родителям тоже.
Что касается теории относительности, то её и создавать не надо было - полное фуфло.
Это относительно новая тема для исследователей. Вплоть до 1970 годов учёные придерживались твёрдого убеждения, что после того, как заканчивается наше детство, количество нейронов остаётся постоянным, и мы неспособны вырастить ни один новый нейрон, за исключением ограниченных областей головного мозга, таких как гиппокамп, где происходят процессы памяти. И мы будто застываем… Отнюдь:
Важное.
1. На сегодняшний день учёные доказали, что мозг не только способен к богатой и неожиданной реорганизации, но также производит новые нейроны в любом возрасте. До 1998 года считалось, что мы рождаемся с миллиардами нейронов, которые постепенно отмирают с возрастом и что новые клетки никогда не создаются. На самом деле мы рождаемся и умираем с миллионами неиспользуемых, несформированных стволовых клеток в нашем мозге. Потенциал к преобразованию данных клеток в нейроны существует в течение всей нашей жизни, раздвигая границы того, что мы прежде считали возможным, особенно в области здоровья и восстановления от травм и заболеваний."
"2. А ещё, наш мозг просто обожает учится, при обретении новых навыков он буквально оживает, там начинается движение, создаются новые связи и схемы.
3. Интересно, что пластичность применима не только по отношению к головному мозгу. Способность адаптироваться к новым ситуациям в нашем организме в равной степени поразительна. Изменения происходят на микроскопическом уровне, в соответствии с нашими каждодневными решениями; наш организм обладает способностью перестраиваться для того, чтобы отвечать возложенным на него требованиям. Если мы желаем иметь тело бегуна, то всё, что нам следует делать – это бегать. В ответ на повышенную потребность в активности данного характера, с течением времени наш организм отвечает улучшением сердечно-сосудистой продуктивности, удалением избытка жира, увеличением сухой мышечной массы и оптимизацией запасов гликогена для того, чтобы справиться с изменениями. В течение короткого периода времени организм может трансформироваться для того, чтобы служить новой цели."..."– Мы можем формировать привычки позитивного и “антистрессового” мышления и восприятия, что как мы знаем оказывает великолепное влияние на здоровье гормональной системы".
Может быть, хотя бы проведёте эксперимент?
http://maxpark.com/user/2101728569/content/2287710